Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
12:05Астана
10:35Тегеран
09:05Минск
12:05Бишкек
11:35Дели
14:05Пекин
10:05Москва
11:05Исламабад
11:05Душанбе
11:05Ташкент
Наблюдатели:
14:05Улан-Батор
10:35Кабул
Партнеры по диалогу:
10:35Манама
10:35Ереван
10:35Катманду
11:05Баку
09:05Каир
10:05Доха
10:05Эр-Рияд
10:05Эль-Кувейт
10:05Мале
10:05Абу-Даби
10:05Нейпьидо
09:05Анкара
13:05Пномпень
13:05Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.07.2025 06:53
Al Jazeera: в Газе из-за ударов Израиля погибли 95 палестинцев
01.07.2025 06:44
О "Неделе международного сотрудничества в сфере молодежной политики"
01.07.2025 06:29
Один человек погиб, двое ранены в результате ударов ВСУ дальнобойными ракетами по Донецку
01.07.2025 06:23
Имеющие стаж на Украине россияне смогут с 1 июля увеличить свои пенсии
01.07.2025 06:15
Пасечник заявил, что российские военные заняли всю территорию ЛНР
30.06.2025 21:07
Путин дал поручения по развитию новых регионов
30.06.2025 16:05
Россия в качестве ответной меры ограничит доступ к веб-ресурсам 15 СМИ из ЕС
30.06.2025 15:59
Кремль сожалеет о последних демаршах Баку
30.06.2025 10:21
О чем договорились Лавров и Кулубаев в Чолпон-Ате
30.06.2025 07:01
О церемонии открытия выставки "Свет единства в гармонии"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Исход по-американски
26.12.2018 14:24 Георгий Асатрян, политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Америка уходит из Сирии. США выводят около 2000 военнослужащих, которые расквартированы по-преимуществу в северо-восточных районах. Что это значит для региональной и мировой системы международных отношений? Как это повлияет на ситуацию в арабской республике? Кто станет играть первую скрипку и определять динамику затухающей войны? И, наконец, кому достанется Сирия? 

В 1972 году, в эпоху холодной войны, президент Египта Анвар Садат в одночасье выгнал всех советских советников. Страна на долгие десятилетия оказалась в сфере влияния США. Теоретически это был своего рода пример дипломатической и геополитической революции. Каир долгие годы ориентировался на Москву, однако смена власти привела к фундаментальному развороту геополитической ориентации важнейшей арабской страны.

Военное присутствие всегда имеет цели. Наиболее важная из них – демонстрация флага и серьезности намерений. В то же время США, на самом деле, никогда не проявляли особого отношения к сирийским делам, не видели в этой стране что-то значимое для архитектуры своей безопасности или региональной системы отношений. Сирийская политика Америки – вещь весьма инертная, идеологическая и сиюминутная.

Разумеется, здесь есть и определенные геополитические интересы. Лежат они в нескольких плоскостях. Во-первых, все, что происходит на Ближнем или Среднем Востоке не можем полностью игнорироваться актором, который хочет претендовать на статус великой державы. США – по-прежнему самая могущественная держава, обладающая количественными и качественными преимуществами над всеми остальными. Уже только отсюда напрашивается простой вывод – нельзя остаться в стороне от сирийского узла.  

Во-вторых, по мнению вашингтонских стратегов (не будем сейчас анализировать оправданность этой точки зрения), главная угроза в регионе исходит от Ирана. Исламская Республика – главный актор в сирийском конфликте, который с первых дней гражданской войны поддерживает Башара Асада. Образуется очень условная шиитская ось (ставшая уже притчей во языцех), которая при позитивном для нее раскладе может превратиться в шиитский мост Иран-Сирия-Ливан. Соответственно логика тоже простая – противодействовать геополитическому проекту и Тегерану, как главной скрипке.

В-третьих, в регионе присутствует главный союзник США – Израиль. У еврейского государства общие границы с Сирией и нерешенные территориальные вопросы. Кроме того, Иран и Израиль находятся, по крайней мере, в жестком информационно-идеологическом противостоянии, а время от времени призывают уничтожить друг друга.

Одним словом, участие США в сирийском конфликте было неизбежно. Но слово участие имеет весьма широкие значения. Гражданская война вспыхнула в 2011-2012 году. В 2013 начала достигать фактически своего апогея. Но и тогда США всячески пытались избежать по-настоящему прямого или, скажем иначе, глубокого вовлечения в этот конфликт. Президент Обама отказался от военного сценария даже после того, как в Сирии было якобы применено химическое оружие. Объединенный Запад обвинил в этом преступлении Дамаск. Россия и ряд других стран высказывали сомнения, что оружие массового поражения вообще было применено, и что за этим мог стоять Асад.

Именно отказ Обамы от глубокого вовлечения в конфликт стал решающим фактором, определившим судьбу американской политики в Сирии. Тогда Вашингтон прямо заявил примерно следующее: интересы в Сирии у нас, безусловно, есть. Нам нужно оказывать помощь своим союзникам, поддерживать силы, которые выступают против «диктаторского» режима, находящегося в союзе с нашими противниками и врагами. Но этот конфликт не носит для нас экзистенциальный характер, он не может фундаментальным образом изменить наше положение в регионе. Одним словом, потенциально от него больше вреда, чем пользы.

Сегодня такой подход, кажется, пришелся по нраву президенту-бизнесмену. Сирийская кампания нерентабельна и не приносит экономической прибыли. Слова экономическая выгода или профит, пожалуй, ключевые для Трампа – геополитика.

Однако такой подход не доминирует в американском классическом истеблишменте, в аналитических и журналистских кругах. В самом начале гражданской войны США действительно делали ставку на смену режима, прикладывали для этого серьезные усилия и ресурсы. Но ставка не оправдалась. Дамаску оказали помощь Иран, шиитский мир, а позже и Россия. Дамаск устоял, и Вашингтон понял – игра не стоит свеч. То есть сирийский конфликт, действительно, не заслуживает того, чтобы втягиваться в него с головой. Имея неудачный опыт неоконов в Ираке и отчасти в Афганистане – подобная осторожность могла даже показаться разумной и оправданной.

Сирия, находясь на стыке империй, Европы (Средиземноморья) и Востока стала действительно центральной точкой. Здесь столкнулись интересы большого количества крупных и влиятельных игроков. Можно сказать по-другому: в Сирии все это время шли несколько войн. И все - параллельно.

Турция воевала с курдами, Израиль - с шиитской радикальной группировкой «Хезбалла». Россия и иранские подразделения - с ИГ (запрещена в РФ), суннитской умеренной и не очень оппозицией, а также с террористами из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и «Братьев мусульман» (запрещена в РФ). Дамаск воевал со всеми, но в основном с оппозицией. США воевали с ИГ и отчасти с различными проиранскими и проасадовскими подразделениями. Курды воевали с ИГ и протурецкими группировками. Одним словом, неразбериха и хаос. В такой ситуации присутствие крайне опасно и может привести к необязательным столкновениям. А США, будучи великой державой, не смогут не ответить. Примером здесь могут послужить сбитые российские самолеты.

Решение Трампа, мягко говоря, не нашло одобрения в Америке.  Неоконсервативный и интервенционистский истеблишмент был взбешен решением президента.  Советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео выступили против. В отставку подали министр обороны, весьма профессиональный военный Джеймс Маттис и специальный представитель президента по борьбе с Бретт Макгурк.

Таким образом, вывод войск из Сирии нужен в первую очередь для самих США. Точнее говоря для того класса истеблишмента, который убежден в нерентабельности и бессмысленности всех ближневосточных войн вместе взятых. Американский профессор Уолтер Рассел Мид называл их очень условно джефферсонианцами. То есть современные реалисты, убежденные в том, что, если Америка будет более сдержанна на международной сцене, это снизит издержки и риски.

То есть сворачивание присутствия нельзя назвать поражением США.  Да, американцы не смогли свергнуть Асада, однако они достаточно давно отказались от этой идеи. Именно усилиями в основном Вашингтона были освобождены две столицы ИГ – Ракка и Мосул. Америка ушла, не добившись целей, в то же время она вовремя их трансформировала. Америка Трампа передумала, переосмыслила и приспособилась к изменившей реальности.

Исход американцев ударит, в первую очередь, по курдам, которые оказались в крайне невыгодном и сложном положении. Фактически они находятся в ожидании жесточайшего удара от северного соседа – Турции. Ситуация там, по правде сказать, близкая к патовой.

Для союзников Асада, России и Ирана, вывод американского контингента сам по себе, в оперативном и тактическом плане, мало что значит. Однако политическое влияние этого решения отразится на позициях сторон. Оно окажет влияние не только на отдельно взятый конфликт, но и на конфигурацию региональной и отчасти международной геополитической архитектуры. Тегеран и Москва выиграют от этого. Фактически, коалиция Москва-Тегеран-Дамаск одержала победу. Теперь главное, чтобы они смогли найти общий язык в поствоенной Сирии. Ведь, порой найти понимание с союзниками бывает сложнее, чем с конкурентами. Тем более, когда торг идет за условный объект, к которому отношение заведомо разное.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
30.06.2025 06:28
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
29.06.2025 16:58
AFP: при взрыве в церкви в Дамаске погибли 20 человек
22.06.2025 21:39
В Севастополе ввели два дополнительных сигнала оповещения
08.06.2025 07:58
Задержанный в Крыму агент СБУ признался, что собрал взрывное устройство
03.06.2025 17:57
Мирошник: подрыв мостов в Курской и Брянской областях вызывает серьезные вопросы
01.06.2025 11:16
В Курской области во время движения локомотива обрушился мост
01.06.2025 10:53
Что известно о сходе с рельсов поезда в Брянской области
01.06.2025 07:06
В Москве предотвращен теракт, который готовился по заданию украинских спецслужб
30.05.2025 19:33
Песков назвал вопиющей ситуацией угрозы семье Мединского
29.05.2025 19:42
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.