Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым в Нью-Йорке дал высокую оценку деятельности Организации и заявил о готовности республики к более тесному сотрудничеству с ней по взаимовыгодным направлениям. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Азербайджана с ШОС в качестве партнера по диалогу. Норов отметил, что Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС в мае этого года утвердил «дорожную карту» по развитию взаимодействия со странами - наблюдателями и партнерами по диалогу, которая открывает широкие возможности для углубления сотрудничества с ними», - говорится в сообщении.
Мамедъяров дал высокую оценку деятельности Организации и выразил готовность азербайджанской стороны к более тесному взаимодействию с ШОС по взаимовыгодным направлениям.
Стоит напомнить, что на прошлогоднем саммите глав государств ШОС в Циндао поднимался вопрос о повышении статуса Азербайджана. Тогда же была создана рабочая группа, работающая над изучением вопроса определения процедуры. Эксперты сходятся во мнении, что Азербайджан, имеющий в настоящее время статус партнера по диалогу ШОС, имеет все шансы в дальнейшем стать наблюдателем.
Страну связывают давние партнерские отношения со многими странами-членами Организации: Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией. В последние годы Азербайджан строит отношения и с Китаем. Наиболее перспективными сферами сотрудничества стали экономика и торговля.
Сотрудничество со странами ШОС имеет для Азербайджана как политический, так и экономический смысл. «Мы заинтересованы в проекте «Один пояс - один путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. В будущем вполне вероятно создание на базе ШОС некого подобия ОБСЕ, но для Азии. Участие на начальных этапах в формировании архитектуры будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии чрезвычайно важно для Азербайджана», - убежден политолог Расим Мусабеков.
Азербайджан стремится участвовать в выработке общей политики по созданию транспортных коридоров, магистралей на евразийском пространстве и ШОС предоставляет ему такую возможность.
Ряд экспертов полагает, что дальнейшее укрепление сотрудничество с ШОС даст Азербайджану шансы подключиться к поставкам в Китай газа. По прогнозам, спрос на «голубое топливо» в этой стране к 2020 году возрастет до 280 млрд кубометров. В настоящее время такие перспективы несколько размыты по причине отсутствия нужной инфраструктуры поставок. Однако развитие интеграционных связей с ШОС может открыть для Азербайджана новый источник инвестиций в экономику страны, а также обеспечить доступ к возможностям Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Однако, есть фактор, сдерживающий полноценное участие Азербайджана в ШОС - это присутствие в организации Армении в условиях продолжающегося нагорно-карабахского конфликта. При этом эксперты не исключают, что взаимодействие в рамках ШОС может поспособствовать его разрешению, поскольку страны будут принимать участие в разработке общих механизмов борьбы с экстремизмом и терроризмом.
В целом Азербайджан доволен развитием партнерских отношений с ШОС по укреплению региональной безопасности и стабильности, а также борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотических средств и поощрением сотрудничества, представляющего взаимный интерес и обеспокоенность в других сферах.
Как партнер по диалогу Азербайджан зарекомендовал себя в качестве активного участника мероприятий, проводимых Организацией. Страна стремиться на двусторонней основе развивать отношения с государствами ШОС, особенно с Россией и Китаем, которые играют важную роль в организации.
|
Комментарии(0)