Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:22Астана
00:52Тегеран
02:22Бишкек
01:52Дели
04:22Пекин
00:22Москва
01:22Исламабад
01:22Душанбе
01:22Ташкент
Наблюдатели:
23:22Минск
04:22Улан-Батор
00:52Кабул
Партнеры по диалогу:
00:52Манама
00:52Ереван
00:52Катманду
01:22Баку
23:22Каир
00:22Доха
00:22Эр-Рияд
00:22Эль-Кувейт
00:22Мале
00:22Абу-Даби
00:22Нейпьидо
23:22Анкара
03:22Пномпень
03:22Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

28.04.2024 22:10
Российские военные освободили Новобахмутовку в ДНР
28.04.2024 22:04
Река Ишим в тюменском селе Абатское поднялась до 1213 см
28.04.2024 16:59
Сырский заявил об обострении ситуации на фронте
28.04.2024 10:12
WP узнала, что данные Зеленского о потерях могли быть специально занижены
28.04.2024 10:08
В МО РФ заявили об уничтожении 17 украинских БПЛА в четырех регионах
28.04.2024 07:08
Подпольщик рассказал, какие цели российские военные поразили в Николаеве
28.04.2024 07:04
Израиль надеется, что предложил ХАМАС достаточно для перемирия в секторе Газа
28.04.2024 06:58
Госдуме предложили ввести новый режим высылки иностранцев из России
28.04.2024 06:51
В США арестовали студентов, протестующих против войны в Газе
28.04.2024 06:43
Постпредство РФ при ООН обратило внимание на пост посла Литвы с Крымским мостом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Маршруты заоблачных экспедиций
21.05.2008 11:21
Утром 19 февраля (по новому стилю) 1911 года сейсмографы Пулковской обсерватории зарегистрировали сильное землетрясение, произошедшее в 3800 км. по прямой, на далеком и малоисследованном в то время Памире. Подземные толчки в этом районе были отмечены и сейсмографом системы Галицына, установленном в Ташкентской астрономической обсерватории. Но все эти данные проясняли очень мало: где был эпицентр этого 8-и бального землетрясения? Что разрушено? Есть ли погибшие?

Через некоторое время в Ташкент начали поступать первые данные о сильных разрушениях, и даже гибели кишлаков в Орошорской волости в Горном Бадахшане. Наконец поступило еще одно известие: образовался завал на реке Мургаб-Бартанг, и там накапливается вода? Простого взгляда на карту было достаточно, чтобы убедиться, что прорыв большой массы воды по этому притоку реки Пяндж грозит неожиданным паводком на многие сотни километров русла реки Амударьи, одного из самых населенных в Средней Азии районов. Необходима была срочная оценка ситуации.

Кто мог это сделать в условиях дореволюционной Средней Азии с ее малочисленной интеллигенцией, при полном отсутствии научно-исследовательских центров? Единственной организацией, способной достаточно квалифицированно оценить положение дел, был Туркестанский отдел Русского Географического общества.

Отдел этот был организован в Ташкенте в 1897 году как организационный и интеллектуальный центр, способный объединить усилия ученых и энтузиастов-исследователей самых различных специальностей и профилей. Дело в том, что во время организации в 1845 году Русского Географического общества, география считалась "царицей" всех описательных наук, и поэтому под ее эгидой объединялись геологи, историки, этнографы, зоологи и ботаники, гляциологи, собственно географы и исследователи многих направлений. Общество всемерно поощряло краеведение и всячески помогало (финансами и юридически) всем самодеятельным исследователям-энтузиастам.

Сейсмологические исследования не были для Туркестанского отдела в новинку. Сразу же после своего создания была организована экспедиция по обследованию последствий 8-бального землетрясения произошедшего 17 сентября 1897 года в окрестностях городов Ура-Тюбе и Ходжента. В 1902 году экспедиция отдела вновь выехала в западную часть Ферганской долины для обследования последствий Андижанского землетрясения 16 октября того же года. И, наконец, третья крупная сейсмологическая экспедиция была направлена в Восточную Бухару, т.е., нынешний Южный Таджикистан для изучения последствий 7-8-бального Каратегинского землетрясения в Гиссарской долине, вызвавшего большие человеческие жертвы в одном из самых густонаселенных бекств Бухарского ханства ? Гиссарском и полностью разрушившим летнюю резиденцию самого бека..

Летом 1913 года Туркестанский отдел организовал первую научную экспедицию и на Сарез. Небольшой экспедиционный отряд, двигавшийся в долину Бартанга через Маргилан - Ош ? пост Папирский (ныне Мургаб), возглавил горный инженер Отдела земельных улучшений Д.Д. Букинич. Он впервые сделал описание гигантского Усойского завала, а также общих контуров искусственного озера, начавшего накапливаться в ущелье Бартанга. Было ясно, что и завал, и само озеро требуют подробной инженерной и геологической оценки, что требовало специального оборудования и немалого времени. Из-за отдаленности и труднопроходимости района Сарезского землетрясения, такую работу могли взять на себя только военнослужащие Памирского пограничного отряда, постоянно базировавшиеся в Хороге. Командиром отряда в то время был подполковник Григорий Андреевич Шпилько.

Он родился 16 января 1872 года в г. Ржеве Тверской губернии. Воспитывался в многодетной семье без отца. Учился сначала в приходском, затем в уездном училище. Поступил в Петербургское юнкерское училище. В 1904 году он поступает в Академию генерального штаба, которую успешно оканчивает в 1907 году, а в 1909 году переводится в Генеральный штаб с назначением на должность обер-офицера для поручений при штабе Туркестанского округа.

В 1911 году по соглашению Министерств военных и иностранных дел Г.А.Шпилько командируется в качестве начальника разведывательной партии для обследования пограничной полосы на Памире, а в следующем, 1912 году, назначен начальником Памирского района и Памирского отряда.

Накануне этого назначения Г.А.Шпилько заканчивает в Ташкенте школу восточных языков по классу фарси (персидского).

Группа солдат и офицеров Памирского отряда двинулась к Сарезу 27 октября 1913 г. через перевал Марджаной. Горные дороги и навесные карнизы-путепроводы, так называемые овринги, были сильно разрушены землетрясением, и поэтому с вьюками экспедиция сумела пройти только полпути. Дальше все группе пришлось нести на себе. В этой экспедиции помогли местные жители. Относительно этой экспедиции Г.А.Шпилько писал: "Я решил организовать экспедицию для обследования завала озера, сконструировал сборно-разборный плот на турсуках (турсук ?надутая баранья шкура), взял с собой двух начальников постов, двух солдат, двух местных жителей и запас продовольствия на месяц. Получил из Ташкента разные измерительные приборы.

Сначала плот был рассчитан на 24 турсука, которые были подвязаны к нижней стороне решетчатой рамы длиной 7 аршин и шириной 4 аршина. Плот имел четыре весла для гребцов, руль, мачту с парусом и лебедку с колесом для опускания и поднимания плота (канат его был размечен на сажени). Рама сверху была покрыта камышом, брезентом и кошмами. Грузоподъемность плота достигала 100 пудов (1600 кг). Молодые солдаты из озорства дали "Сарезскому крейсеру" имя "Памирец" и приделали на мачте флаг с "Веселым Рождеством" !

3 октября "памирский крейсер" был спущен на воду. Наряду с измерением глубин Сареза Г.А. Шпилько произвел инструментальную топографическую съемку завала и прилегающих к нему берегов. 29 октября 1913 года экспедиция Памирского отряда завершила работу и возвратилась в Хорог.

На основе произведенных исследований Г.А.Шпилько сделал вывод, что завал, перегородивший путь реке, не может быть прорван, вода из озера будет спускаться равномерно сквозь промоины в теле плотины. Время подтвердило прогноз русского офицера ? Сарезское озеро существует и по сей день!

На самом озере Г.А.Шпилько был оставлен постоянный пост, наблюдателем на котором был назначен местный житель ? таджик Кабул Курбанбеков.

Ему по указанию Г.А.Шпилько был построен домик, установлено жалованье за счет казны. Первую свою зарплату Курбанбеков получил за год вперед. Интересно, что в смутные годы революции и гражданской войны в Средней Азии, когда новым властям было не до науки, Кабул Курбанбеков, а затем его сыновья продолжали самоотверженно вести журнал наблюдений, уже не рассчитывали ни на какую плату! Интересно, что правнук первого "сторожа" при "Памирском тигре", как называют сейчас в мире гигантское Сарезское озеро, майор Джанибек Курбонбеков, служит старшим офицером штаба МЧС Таджикистана по Горно-Бадахшанской Автономной области и опять таки наблюдает за озером!

Вскоре после Сарезского землетрясения по инициативе губернатора Ферганской области была открыта подписка по сбору средств в помощь пострадавшему населению. Пожертвования стали поступать в распоряжение начальника Памирского отряда. Всего было собрано 2276 рублей 83 коп. Большая часть этой огромной по тем временам суммы была использована на покупку ячменя для посевов. Кроме того, населению пострадавшего района зимой была оказана продовольственная и денежная помощь. Комитет по распоряжению пожертвованиями постановил освободить жителей кишлака Сарез, вынужденных переселиться на новые места, от всех повинностей в первые два года, а на третий год ? привлечь их только к работам по ремонту дороги.

Вскоре началась первая мировая война, и Г.А.Шпилько осенью 1914 года отбыл на фронт. Его на посту начальника Памирского отряда сменил полковник Н.Д.Ягело, который продолжал наблюдение за Сарезским озером и Усойским завалом.

За время Первой мировой войны Туркестанский отдел Русского Географического общества сумел снарядить на место землетрясения еще несколько экспедиций, которые собрали для науки бесценный материал. В наши дни Сарезкое озеро, вмещающее в себя 7 км. куб чистейшей пресной воды, является крупнейшим естественным водохранилищем в Средней Азии.

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, действительный член Русского Географического Общества, Душанбе, Таджикистан.

На фото: начальник Хорогского пограничного отряда, подполковник Г. А. Шпилько в своем кабинете. 1914г.
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россию пригласят на юбилей высадки союзников в Нормандии, пишут СМИ
16.04.2024 12:18
В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР
13.04.2024 08:07
Россия потребовала от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида
18.03.2024 18:44
В ГД внесли законопроект о признании передачи Крыма УССР недействительной
11.03.2024 20:49
ВФМ-2024: «Из России с любовью…»
11.03.2024 06:53
Тульские десантники установили флаг России в освобожденном Веселом в ДНР
11.02.2024 08:33
Лавров: Россия сегодня столкнулась с серьезнейшими угрозами безопасности
10.02.2024 06:41
Россия передала Канаде запрос на экстрадицию эсэсовца Гунько
07.02.2024 07:09
Выплату к 80-летию освобождения Ленинграда получили 56 тыс. ветеранов
27.01.2024 09:30
Эффект домино по-американски
26.01.2024 10:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.