Во время совещания глав оборонных ведомств стран СНГ, ОДКБ и ШОС, прошедшего в Москве, министры обороны Китая и Индии Вэй Фэнхэ и Раджнатх Сингх высказались за конструктивный диалог, а также сообщили о стремлении сохранять мир и стабильность на китайско-индийской границе, передает ИнфоРос.
Вэй Фэнхэ выразил надежду, что индийская сторона проявит сдержанность и будет действовать в соответствии с ранними договоренностями, достигнутыми между лидерами двух стран.
Со слов Раджнатха Сингха, Индия заинтересована в скорейшем отводе войск обеих стран из пограничного района, а также в продвижении мирного диалога как между оборонными ведомствами, так и на дипломатическом уровне.
В конце августа Минобороны Индии заявило, что в ночь на 30 августа войска страны предотвратили "провокационные перемещения" китайских сил.
Напомним, обострение ситуации в пограничных районах союзной территории Ладакх произошло после того, как в начале мая на одном из участков границы произошло несколько рукопашных столкновений с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Индия заявила о вторжении китайских солдат на ее территорию, Китай отвергает обвинения в нарушении линии фактического контроля.
В ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван в союзной территории Ладакх произошли новые столкновения. Не менее 20 военнослужащих Индии погибли и 76 получили ранения. Еще около 45 китайских солдат были убиты и ранены.
Согласно официальным заявлениям Пекина, сейчас Китай не намерен провоцировать Нью-Дели на новый конфликт. Одновременно китайские власти уверяют, что не позволят Индии безнаказанно вторгаться на их территорию.
Нью-Дели в свою очередь не исключает возможную роль России в качестве посредника между Индией и Китаем в разрешении пограничного спора.
В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Китай, и в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность избегать обострения пограничных споров, тем более, что обе страны входят в такие авторитетные международные объединения, каковыми являются БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).
В сложившейся ситуации достижением для ШОС будет уже просто сохранение имеющихся форматов взаимодействия, учитывая, что втягивание в постоянную конфронтацию не выгодно ни Индии, ни Китаю, которые рано или поздно должны вернуться к сотрудничеству.
Москва в свою очередь должна помочь "настроить в рамках ШОС тонкие переговорные механизмы", чтобы пограничные инциденты не выливались в конфликты с потенциально катастрофическими последствиями.
|
Комментарии(0)