Деловой форум ШОС состоялся 3-6 ноября в режиме видеоконференции. Мероприятие прошло в виде нескольких панельных сессий и пленарного заседания, в ходе которого состоялся обмен мнениями и были подведены общие итоги.
В работе Форума были задействованы представители государственных органов, областей и регионов РФ, торгово-промышленных палат государств-членов ШОС, бизнес-сообществ, международных организаций.
В своем видеообращении генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что несмотря на негативное влияние пандемии, государства-члены Организации осуществляют непрерывную работу по развитию и расширению сотрудничества в сферах торговли, цифровой экономики, инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.
Генсек поддержал усилия Делового совета ШОС и созданного при его Секретариате "Объеденного центра делового сотрудничества" в продвижении взаимодействия между представителями структур среднего и малого бизнеса, а также в содействии процессам установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами предпринимательства.
Он обратил внимание на возрастающее значение ШОС как оптимальной платформы для стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив.
Также была подчеркнута важность участия Россия и Китая в укреплении транзитного потенциала стран Центральной Азии, создании современных мульти-модальных транспортно-логистических центров и формировании современной системы транспортных маршрутов в регионе для обеспечения выхода к морским портам.
Предлагаемые Узбекистаном и Киргизией проекты строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, а также перевозка грузов автотранспортом по новым транспортным коридорам "Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар" и "Термез-Душанбе-Кашгар" положительно отразится на объемах товарооборота стран Центральной Азии, подчеркнул генсек ШОС, указав на необходимость обеспечения доступа к современным информационным технологиям в странах ШОС, особенно в сельских районах.
Он выделил значимость предложенной российской стороной Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, а также предложенного узбекской стороной заявления о сотрудничестве в области цифровой экономики.
Норов выразил уверенность, что решения, которые будут приняты на Саммите ШОС в сфере экономики, позволят укрепить торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Организации, преодолеть торговые барьеры, содействовать стабильному развитию региона и повышению качества жизни людей.
В ходе Делового форума ШОС обсуждались вопросы в сфере взаимодействия ШОС и ЕАЭС, сопряжения интеграционных инициатив в рамках существующих объединений на евразийском пространстве, поддержки малого и среднего предпринимательства (включая повышение уровня образования в цифровой области) и конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии, восстановления цепочек поставок, развития цифровой экономики в новых условиях, а также борьбы с теневой экономикой.
Участники пришли к единому мнению о необходимости создания благоприятных условий для их деятельности после пандемии, а также их вовлечения в глобальные цепочки добавленной стоимости.
В завершении участники констатировали необходимость выстраивания эффективного взаимодействия между странами ШОС, носящего четкий, прагматичный и прикладной характер.
|
Комментарии(0)