Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
09:41Астана
09:41Бишкек
09:11Дели
11:41Пекин
07:41Москва
08:41Исламабад
08:41Душанбе
08:41Ташкент
Наблюдатели:
08:11Тегеран
06:41Минск
11:41Улан-Батор
08:11Кабул
Партнеры по диалогу::
08:11Ереван
09:11Катманду
08:41Баку
06:41Анкара
10:41Пномпень
09:11Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

14.06.2021 16:20
Путин назвал НАТО рудиментом холодной войны
14.06.2021 15:59
В Белоруссии заявили о готовности к сотрудничеству с Россией по всем направлениям
14.06.2021 15:15
В результате взрыва газа в центральном Китае погибли 12 человек
14.06.2021 14:09
Лукашенко: производство ракет и боеприпасов в Белоруссии должно быть локализовано
14.06.2021 13:28
Сохраняя долгосрочную жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества - "Россия-Китай: главное"
14.06.2021 12:48
Прошло заседание по подготовке к предстоящему Совещанию министров юстиции государств-членов ШОС
14.06.2021 12:17
Посольство КНР в Лондоне выразило протест участникам саммита G7 за "клевету на Китай"
14.06.2021 11:16
Состоялась конференция "Женские взгляды на ШОС: прагматизм и реальность"
14.06.2021 11:12
Состоялось 11-е Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
14.06.2021 10:05
Состоялся Третий форум женщин стран ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Антикоррупционная борьба в странах ШОС- сражение с ветряными мельницами или процесс
Проблему коррупции в ШОС намерены решать сообща, используя уникальный опыт каждой страны
22.02.2021 09:34 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Важное место в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация) занимает совместная борьба с коррупцией. В рамках сотрудничества между странами-членами ШОС в этой области регулярно проводятся всевозможные форумы и встречи различного уровня, главной целью которых является обмен опытом в борьбе с этим социальным злом. К примеру, 20 октября 2020 года в формате видео-конференции (из-за коронавируса) под председательством узбекской стороны состоялось 18-е заседание генеральных прокуроров государств-членов Организации. Мероприятие было посвящено современной практике и эффективным механизмам предупреждения и борьбы с коррупцией.

 

В своем выступлении на конференции Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что выбранная тематика этого мероприятия весьма актуальна в рамках поставленных главами государств задач по устойчивому развитию, обеспечению стабильности и безопасности в регионе. По его словам, коррупция во всех проявлениях является серьезной проблемой для каждого государства и общества, имеет ряд неблагоприятных социально-экономических последствий, подрывает демократические ценности, наносит ущерб правосудию, негативно отражается на инвестиционной привлекательности, снижая международный авторитет стран-членов Организации.

 

Он особо подчеркнул, что в соответствии со Стратегией развития ШОС до 2025 года борьба с коррупцией является одним из приоритетов Организации в области обеспечения региональной безопасности и стабильности. В этой связи генеральный секретарь ШОС выдвинул ряд инициатив, имеющих важное значение для системной и последовательной реализация мер по противодействию коррупции в рамках Организации. Основной акцент был сделан на формирование единого антикоррупционного фронта, главный смысл которого заключается в объединении усилий государств-членов ШОС в противостоянии коррупционным проявлениям. При этом важнейшим нововведением может стать направленность Организации на применение превентивных мер по противодействию коррупции, включающих мониторинг и анализ коррупционных рисков, а также вовлечение в противодействие коррупции всех заинтересованных сторон.

 

Следует отметить, что ведущие места в сфере борьбы с коррупцией в странах ШОС принадлежат России, Китаю и Индии, не отстают от них Казахстан и Киргизия. В частности, в нашей стране активно идет совершенствование правовой основы противодействию коррупции, созданы открытые системы распределения бюджетных средств, принимается комплекс политических, экономических и образовательных мер. В последние годы принят ряд законов по борьбе с коррупцией, что не замедлило сказаться на снижении ее уровня в России. В стране созданы различные комиссии и подразделения по профилактике коррупционных нарушений, ведется контроль доходов госслужащих, мониторинг реализации законов, создается регламент поведения служащего госучреждения. Считается, что все это должно способствовать борьбе с коррупцией в нашей стране.

Здесь уместно сказать, что только за последние два-три года в России было завершено несколько громких дел по коррупции в правоохранительных органах – ФСБ, Следственном комитете и МВД. Кроме того, были привлечены к уголовной ответственности ряд губернаторов и мэров российских городов. Данный факт должен послужить предостережением и хорошим уроком для других чиновников и госслужащих.

Активно ведется борьба с коррупцией в КНР. Причем в последние годы эта борьба стала на всех уровнях одним из главных лозунгов руководства Китая, где связи, подкупы, взятки и дорогие подарки долгими столетиями оставались одной из нерушимых основ общественной жизни и наиболее верным способом достичь желаемой цели. Однако нынешнее руководство страны во главе с Председателем КНР Си Цзиньпином не находит подобным «традициям» места в будущем и инициировало настоящий «крестовый поход» против коррупции. При этом кампания ведется как против «мух» (мелких чиновников), так и «тигров» (крупных госслужащих).

К примеру, за период крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией, которая началась при нынешнем руководстве страны в 2012 году, в Китае за подобные нарушения наказали более 1,5 млн членов компартии и госслужащих, занимавших руководящие посты во многих провинциях Поднебесной. Кстати, в стране уже не первый год действуют «восемь правил» подобающего для чиновников поведения, направленных на искоренение бюрократии, расточительства и нежелательного поведения на госслужбе, что также приносит свои плоды в борьбе с коррупцией. Введение этих правил породило формулировку, которую теперь используют в сообщениях по делам коррупционеров, — «нарушение партийной дисциплины». После этого обвинения нарушителей, как правило, с позором изгоняют из партии, снимают со всех занимаемых должностей, лишают званий и наград, конфискуют имущество. Иногда им грозит смертная казнь.

Довольно остро стоит проблема коррупции и в другой стране ШОС – Индии. Как считают в нынешнем руководстве страны во главе с премьер-министром Нарендрой Моди, необходимо упразднить бюрократию, создать систему раскрытия государственной деятельности, делегировать полномочия, ввести строгие карательные меры, реформировать систему выборов и блокировать распространение теневого капитала. Именно с этой целью в 2019 году индийские власти решили впервые ввести должность специального локпала (народного омбудсмена) по борьбе с коррупцией. Он получил право проверять деятельность всех государственных чиновников, в том числе министров, судей Верховного суда и даже премьер-министра (с определенными ограничениями) на предмет причастности к коррупции.

За последние годы создана хорошая правовая база и инфраструктура для противодействия коррупции в республике Казахстан. В частности, новый президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал не так давно семь направлений в борьбе с коррупцией, которые, на его взгляд, помогут в борьбе с этим видом преступлений, являющихся «социальной болезнью» казахстанского общества. Как считает лидер Казахстана, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. В то же время Токаев считает, что активная борьба с коррупцией в стране не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных госслужащих.

В последнее время с активизировалась борьба с коррупцией в Киргизии. Придя в январе этого года к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, президент Садыр Жапаров сразу же взялся за дело: еще до инаугурации в стране прошли громкие аресты бывших чиновников и силовиков, обвиненных в коррупции. Как считают в новом руководстве Киргизии, в правительство должны прийти политики, не замешанные в коррупции и не склонные к ней, иначе народные протесты начнутся уже против недавно избранной власти.

В заключение отметим, что борьба с коррупцией в странах-членах ШОС ведется все активнее. Конечно, было бы наивно полагать, что она полностью искоренит коррупцию в государствах-членах Организации в ближайшее время. Вместе с тем выразим уверенность, что в конечном итоге эта борьба принесет свои плоды, и проблема коррупции не будет одной из главных в странах ШОС.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ШОС: 20 лет на пути от регионального до глобального статуса
15.06.2021 06:48
Сохраняя долгосрочную жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества - "Россия-Китай: главное"
14.06.2021 13:28
Юбилейный год – год председательства Таджикистана в ШОС
11.06.2021 13:21
Центральная Азия: такие одинаковые и разные соседи
10.06.2021 09:07
Норов принял участие в церемонии открытия Форума народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества
07.06.2021 10:58
Навстречу 20 -летию ШОС: взгляд из Узбекистана
01.05.2021 00:00
Генеральный секретарь ШОС: не доминирование, а равенство и координация. Ключевые элементы партнерства в ШОС
19.04.2021 11:50
Роль ШОС в современных международных отношениях: взгляд из Узбекистана
19.04.2021 11:11
Монголия на перекрестке геополитических дорог
07.04.2021 12:17
Норов: в современном мире нравственность необходима не только конкретному человеку, но и обществу в целом
05.04.2021 10:24

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.