Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
05:28Астана
03:58Тегеран
05:28Бишкек
04:58Дели
07:28Пекин
03:28Москва
04:28Исламабад
04:28Душанбе
04:28Ташкент
Наблюдатели:
02:28Минск
07:28Улан-Батор
03:58Кабул
Партнеры по диалогу::
03:58Ереван
04:58Катманду
04:28Баку
02:28Каир
03:28Доха
03:28Эр-Рияд
02:28Анкара
06:28Пномпень
04:58Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.12.2021 16:36
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
03.12.2021 15:55
Нарышкин: братство РФ и Белоруссии не разорвать, пока жива память о войне
03.12.2021 15:15
Лавров заявил, что РФ призывает ОБСЕ учитывать наработки ОДКБ и ШОС в афганском вопросе
03.12.2021 14:34
Китай и РФ намерены довести совместный товарооборот до $200 млрд в год
03.12.2021 13:43
Председательство в Совете Межгосударственного банка СНГ на 2022 год перешло к Казахстану
03.12.2021 13:03
Кузбасский политех начал сотрудничество с Китайским центром технологий стран ШОС
03.12.2021 12:22
Систему поддержки врачебных решений резидента "Сколково" внедрят в медцентрах Узбекистана
03.12.2021 11:51
СМИ: Пакистан направит врачей и медоборудование в Афганистан
03.12.2021 11:10
В МИД КНР заявили, что не видят сдерживающих факторов для развития сотрудничества с РФ
03.12.2021 10:28
Прием от имени генерального секретаря ШОС по случаю завершения миссии посла Индии в КНР
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Тюркский цвет карты Эрдогана
В Стамбуле с большой помпой прошел саммит тюркоязычных государств
19.11.2021 22:21 Андрей Арешев, политолог

12 ноября на одном из Принцевых островов в Мраморном море (городская черта Стамбула) состоялся долго готовившийся восьмой саммит учреждённого в 2009 году Совета сотрудничества тюркоязычных государств или, как он назывался до недавнего времени – Тюркского Совета. До недавнего – потому, что президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии переименовали его в Организацию тюркских государств. Помимо Венгрии, глава правительства которой также принимал участие в мероприятии, статусом наблюдателя был наделён Туркменистан.

Учреждённый в октябре 2009 года Тюркский Совет изначально позиционировался как международная организация, призванная продвигать всестороннее сотрудничество между Турцией и тюркоязычными республиками бывшего Советского Союза – Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Можно предположить, что разноцветье учреждённых ранее в рамках Совета совместных структур, профессиональных и бизнес-ассоциаций получит дополнительный интеграционный импульс. Вот только некоторые из них: Тюркская торгово-промышленная палата, Тюркский инвестиционный фонд, Транскаспийский торгово-транзитный коридор, Процесс братских портов, Совет по здравоохранению, Группа по цепочкам поставок, не считая инициатив, нацеленных на продвижения «мягкой силы» по линии гуманитарных и культурных проектов.

Несмотря на заметный вклад некоторых постсоветских республик (прежде всего, Казахстана и Азербайджана), признанным «локомотивом» тюркской интеграции является, безусловно, Турецкая Республика и её президент Реждеп Эрдоган, принявший бразды председательства в Организации у Ильхама Алиева, награждённого «Высшим орденом тюркского мира».

 По мере приближения к очередному избирательному циклу в Турции (в 2023 году, однако не исключено, что и раньше) в непростых социально-экономических условиях, Эрдоган нуждается в выигрышном проекте на внешнем контуре, идеологически мотивированном и вместе с тем прагматически привлекательном. Если в начале 1990-х годов возможности Турции по «освоению» стремительно открывшегося для неё постсоветского пространства казались ограниченными, то теперь, после почти 20 лет правления Партии справедливости и развития (ПСР), ситуация принципиально иная. В то же время, инвестиционное сотрудничество Турции с постсоветскими тюркоязычными странами (в частности, с Азербайджаном) уже не носит характера «улицы с односторонним движением», что позволяет укреплять экономическую базу сотрудничества на взаимной основе.

По мере пробуксовки идеи «общемусульманского» единения под эгидой Анкары (где у неё достаточно ревнивых конкурентов, да и пропагандистский эффект явно оставляет желать лучшего), работа на ниве укрепления «тюркского единства» представляется куда более привлекательной и нацеленной на практический результат. Напомним, союзником ПСР по правящей коалиции является Партия националистического движения Девлета Бахчели, исповедующая радикальные идеи, в том числе и по вопросам «тюркского мира».

 Так вот, на следующий день после принятия в Стамбуле концепта «Видение тюркского мира – 2040» этот самый Бахчели сфотографировался как один, так и в компании с Эрдоганом, с «картой турецкого [или тюркского, для турецкого языка без разницы – прим. авт.] мира», в цвета которого на ней было закрашено около трети российской территории. Некоторые эксперты предпочли от такого виртуального явления «Великого Турана» отмахнуться, списав его на предвыборную борьбу, однако не всё здесь так просто. К примеру, среди участников тюркского кинофестиваля «Коркут Ата» Якутия и Татарстан фигурировали как самостоятельные страны-участницы.

Активная и всесторонняя поддержка, оказанная Анкарой Азербайджану в ходе «осенней» войны 2020 года за Нагорный Карабах, произвела большое впечатление и способствовала укреплению имиджа Турции как «надёжного союзника». Широко разрекламированные в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе беспилотники «Байрактар» были замечены на военном параде в Ашхабаде, а затем их приобретение подтвердили и в Бишкеке. Военнослужащие из Казахстана (такого же члена ОДКБ, как и Киргизия) проходят регулярные стажировки в военных учебных заведениях Турции, а совместные учения двух стран приобретают всё более системный и разноплановый характер. В минувшем октябре их генеральные прокуроры обсуждали правовые аспекты общетюркского сотрудничества, а работники медийной сферы – совместную деятельность в сфере пропаганды (начиная от съёмок кинофильмов и заканчивая работой в социальных сетях).

Символическое значение переименования Тюркского Совета в Организацию тюркских государств свидетельствует о движении в направлении более взаимообязывающей структуры, члены которой были бы связаны «механизмами оперативного принятия решений», о которых упомянул министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Примерно об этом же говорил в ходе итоговой пресс-конференции турецкий лидер, уверенный в том, что «солнце вновь будет восходить с Востока».

Здесь уместно напомнить, что Турция является самым западным членом Организации как в сугубо географическом, так и в военно-политическом отношении (член НАТО, хотя и весьма своенравный). Да, в Брюсселе и Вашингтоне могут относиться к Эрдогану сколь угодно неприязненно, однако наработанные им механизмы влияния на сопредельные страны вполне могут быть адаптированы альянсом в случае смены политического режима в Турции и приходом к власти более удобных Западу сил.

«Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой структуры, основанной на исторической общности. Это – платформа развития межгосударственных связей», – успокаивает турецкий лидер, однако это далеко не очевидно. Сторонники амбициозных геополитических проектов Эрдогана уверены в дальнейшей победной поступи «тюркского мира», способного при лидирующей роли их кумира выйти на качественно новый уровень интеграции.

 Впрочем, остаются и вопросы, связанные с возможным ограничением национального суверенитета и свободы внешнеполитического манёвра участников в том случае, если вышеупомянутые «механизмы оперативного принятия решений» действительно будут отстроены и реально заработают. К примеру, на роль наблюдателя в Организации тюркских государств активно просится Киев, заинтересованный в распространении антироссийской повестки повсюду, где это только возможно. С учётом активной роли Анкары в пресловутой «крымской платформе» не исключено, что этот вопрос может обсуждаться, но какова в этом случае будет позиция остальных участников?

К не меньшим проблемам – но на этот раз уже с западными странами – может привести попытка вовлечь в Организацию так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, что означало бы её де-факто признание. Готовы ли в Нур-Султане, Бишкеке или Баку зайти в своей поддержке Эрдогана так далеко.

По мнению турецкого политолога Керима Хаса, нынешний хозяин Ак-Сарая весьма заинтересован в расширении зоны влияния своей страны, а также в обретении как можно большего количества рычагов давления на Москву. Плохо же завуалированная поддержка радикальных группировок, таких, как «Серые волки», наряду с использованием в качестве «пушечного мяса» сирийских боевиков, красноречиво свидетельствует об эволюции турецкого режима в направлении, прямо противоположном некогда заявленному Ахметом Давутоглу принципу «ноль проблем с соседями». Сирия и отчасти Ливия – наиболее яркие, хотя и не эксклюзивные примеры завёрнутого в заманчивую «обёртку» идеологически мотивированного внешнеполитического курса и его разрушительных последствий. В целом же, в контексте стамбульского мероприятия и его итогов более обоснованной видится позиция настороженных реалистов, указывающих на неизбежные издержки «тюркской интеграции» в случае, если правящий турецкий режим и его лидер перед парламентскими и президентскими выборами попытаются придать ей ненужное и неуместное ускорение.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Саммит в Ашхабаде: получит ли «второе дыхание» Организация экономического сотрудничества?
03.12.2021 23:20
Страны Центральной Азии вновь поворачиваются к Москве
02.12.2021 21:39
Что делают курды на белорусско-польской границе
25.11.2021 23:17
Нагорный Карабах: первая годовщина окончания боевых действий
15.11.2021 21:27
СНГ: тридцать лет непростого пути
18.10.2021 18:36
В центральноазиатском доме поселился непредсказуемый сосед
17.10.2021 08:15
Азербайджан и Армения: трудный диалог продолжается
15.10.2021 23:03
Эрдоган готовится к выборам
14.10.2021 21:30
Поднебесная – путь наверх
13.10.2021 16:55
Россия – США: искры вокруг Центральной Азии
04.10.2021 18:14

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.