Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/bp_19.jpeg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Турция: страдания по пантюркизму / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:17Астана
20:47Тегеран
19:17Минск
22:17Бишкек
21:47Дели
00:17Пекин
20:17Москва
21:17Исламабад
21:17Душанбе
21:17Ташкент
Наблюдатели:
00:17Улан-Батор
20:47Кабул
Партнеры по диалогу:
20:47Манама
20:47Ереван
20:47Катманду
21:17Баку
19:17Каир
20:17Доха
20:17Эр-Рияд
20:17Эль-Кувейт
20:17Мале
20:17Абу-Даби
20:17Нейпьидо
19:17Анкара
23:17Пномпень
23:17Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.04.2025 19:55
Мирное предложение США по Украине предусматривает смягчение санкций против России
18.04.2025 07:30
Над регионами РФ за ночь сбили 56 украинских БПЛА
18.04.2025 07:05
Видеообращение Генсека ШОС на Международном форуме по устойчивому развитию
18.04.2025 07:00
Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
18.04.2025 06:51
Глава МИД РФ и госсекретарь США обсудили украинскую проблему
18.04.2025 06:47
США начали частичный вывод воинского контингента из Сирии
18.04.2025 06:41
Путин созвонился с Токаевым
18.04.2025 06:35
Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
17.04.2025 20:43
ВСУ атаковали Энергодар тремя дронами-камикадзе
17.04.2025 17:29
В переговорах Путина с эмиром Катара участвуют в том числе Набиуллина и Кадыров
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Турция: страдания по пантюркизму
События в Казахстане породили планы создания «Туранской армии»
24.02.2022 22:52 Андрей Арешев, политолог

В ночь на 22 февраля 2022 года с одним из наиболее резких и непримиримых откликов на признание Россией Донецкой и Луганской Народных Республик в качестве независимых государств выступило министерство иностранных дел Турции. В аналогичном ключе высказался и президент Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший вынужденное решение Москвы «неприемлемым» и призвавший «стороны руководствоваться здравым смыслом и соблюдать международное право». Заметим, о живительной силе «международного права» рассказывают руководители страны годами, а кое-где и десятилетиями оккупирующей территории нескольких соседних государств и не скрывающие претензий на Крым.

Не является секретом и повышенное внимание турецких СМИ, политиков и экспертов радикально-националистического толка (провластных или оппозиционных – не столь уж и важно) не только к постсоветскому пространству, но и к ряду субъектов Российской Федерации, рассматриваемых в качестве не имеющих независимости «автономных тюркских республик». В ходе ноябрьского саммита «Тюркского Совета», переучреждённого в «Организацию тюркских государств» в Стамбуле Эрдоган заявил, что «тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации», и выразил уверенность, что XXI век будет «веком тюркских государств».

Не является секретом особая роль в становлении «Тюркского Совета», помимо самой Турции, также Азербайджана и Казахстана, первый президент которого Нурсултан Назарбаева удостоился неформального титула «Почётный акскакл тюркского мира». Однако драматические январские события в Казахстане привели к кардинальной смене политических декораций, не на шутку встревожив пантюркистов из стана союзников Эрдогана из «Партии националистического действия» и не только их.

Утверждение о том, что массовые беспорядки в Алматы и других крупных центрах, вынудившие президента Касым-Жомарта Токаева обратиться за помощью ОДКБ, стали для Анкары неожиданностью, если и соответствует действительно, то только отчасти. Первое заявление МИД Турции последовало на пике погромов в Алматы 5 января, а уже через короткое время местным силовиками удалось задержать заблаговременно прибывшего в Казахстан небезызвестного Армана Джумагельдиева («Дикий Арман»), долгое время проживавшего в Турции и обзаведшегося там серьёзными связями. Используя широкий инструментарий «мягкой» и «жёсткой» силы, турецкие идеологи стремятся «завоевать умы и сердца» в республиках бывшей советской Средней Азии. По мнению автора Daily Sabah, «…став региональным игроком, Турция должна взять на себя инициативу в установлении прочного и устойчивого сотрудничества между тюркскими странами. Поскольку основные европейские державы продолжают уходить с международной арены, Турция должна заполнить образовавшуюся пустоту, решая региональные проблемы не только на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, но также на Кавказе и в Центральной Азии».

Несмотря на продвинутые политико-дипломатические и военно-технические связи с Анкарой (вплоть до предположений о создании «тюркского» аналога НАТО) обращение властей республики за помощью в ОДКБ спровоцировало бурную реакцию со стороны многочисленных адептов «тюркского мира». Выразив 6 января недовольство недостаточно активной, по его мнению, реакцией на события в «братской» стране, турецкий лидер поручил усилить взаимодействие силовых структур на уровне как «Организации тюркских государств», так и двусторонних контактов.

Практически сразу комментаторы ведущих турецких СМИ, такие, как обозреватель TRT World Юсуф Эрим, начали рассказывать о том, что «единственными приемлемыми миротворческими силами для содействия стабильности в Казахстане могут быть миротворческие силы Организации тюркских государств, которые должны быть развернуты только по запросу государства-члена Казахстана».  

Бывший начальник штаба ВМС Турции, автор концепции «Голубая родина» Джихат Яйджи рассуждал о необходимости создания некоей «Туранской армии». Аналогичного мнения придерживается другой генерал в отставке, бывший военный атташе в Баку Юджель Карауз: дескать, события в Казахстане «могут начаться и в других братских республиках», а поэтому времени терять нельзя, ибо можно претерпеть «непоправимый ущерб».

Националистическое издание Türkiye идёт ещё дальше, предлагая «немедленно создать совместные тюркские силы», начав готовить под это юридическую почву. Рассматриваются все возможные варианты, и по мере развития событий могут быть приняты любые меры, которые будут сочтены необходимыми, заверил министр обороны Хулуси Акар: при поступлении любой просьбы, либо же соответствующих указаний в Турции «готовы оказать всяческую помощь и поддержку нашим братьям-казахстанцам». При наличии взрылхённой и соответствующим идеологическим образом сдобренной почвы не исключено, что такие просьбы могут последовать на очередном витке казахстанских протестов.

 По мнению доктора исторических наук Александра Кобринского, «уже сегодня на юге Казахстана идеи Турана пользуются серьезной поддержкой у населения. Ослабление Казахстана – это прямое усиление позиций пантюркизма… хаос в Казахстане объективно не просто выгоден, а нужен Турции. Сильный и стабильный Казахстан – серьёзный камень на этом пути. Учитывая тесное сотрудничество Анкары и Лондона, картина приобретает законченный вид».

Гипотетическое участие российских военнослужащих в разгоне протестных акций спровоцировало бы рост националистических настроений, угрожая втянуть «русское меньшинство на севере страны в ожесточённые столкновения», пишет один из влиятельных турецких политологов Бурханеттин Дуран. Консервативное издание Yeni Akit под заголовком «Только Турция заинтересована в сильном Казахстане» призывает Ак-Сарай вмешаться в урегулирование эскалации в Казахстане аналогично Боснии и Герцеговине, Сирии и Ливии. Союзник Турции по Организации тюркских государств, освободившийся «от 30-летнего советского ига» и сумевший вернуться к своим культурным корням, теперь может быть подведён под «новое ярмо» – это и иные скандальные заявления одной из эрдогановских «говорящих голов» потребовали особого дипломатического реагирования со стороны Москвы.

Выступая 11 января на онлайн-конференции министров иностранных дел «ОТГ», Мевлют Чавушоглу выразил удовлетворение стабилизацией ситуации в Казахстане, без упоминания о том, каким именно образом этого удалось достичь. «Казахстан обладает государственными традициями, опытом и способностью преодолеть нынешний кризис», – отметил глава турецкой дипломатии. В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении содержится отсылка на документ «Видение тюркского мира 2040» как на «руководство по координации, сотрудничеству и взаимопомощи в решении внутренних и международных проблем». По результатам недавнего саммита в Стамбуле, по всей видимости, соответствующие предложения поддержки не нашли, не в последнюю очередь  в силу отсутствия уверенности в том, что гипотетическая «Туранская армия», появись она в Казахстане или где-то ещё, ушла бы оттуда так же быстро, как это сделали, завершив миссию по стабилизации ситуации в стране, миротворческие силы ОДКБ.

Не приходится сомневаться, что экспансионистские настроения носят в Турции устойчивый характер безотносительно к оценке личности действующего президента, и скорее рано, чем поздно, будут «материализованы» в конкретные решения. Пока претензии на общетюркское лидерство слабо стыкуются с реальностью, однако многолетние наблюдения за внешней политикой Турции вселяют уверенность в том, что попытки эту реальность поменять последуют уже в ближайшее время – в виде, например, формирования общетюркских военизированных формирований. Немалый опыт турок в использовании «частных военных кампаний», террористов и наёмников предполагает серьёзное внимание к этой проблеме как в рамках двусторонних контактов, так и на уровне международных организаций, таких, как ШОС.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
18.04.2025 06:35
Кабул благодарен Москве за решение по "Талибану"
17.04.2025 17:24
Протестующие в Гагаузии призвали РФ и Турцию выступить гарантами прав автономии
16.04.2025 20:15
ВВП Китая вырос в первом квартале 2025 года на 5,4%
16.04.2025 06:43
Каллас заявила о "последствиях" для тех, кто поедет в Москву на парад Победы
14.04.2025 20:47
Си Цзиньпин призвал Китай и Вьетнам углублять строительство сообщества единой судьбы
14.04.2025 06:36
Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран
10.04.2025 12:05
Китай рассчитывает совместно с ЕС содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-европейских отношений
09.04.2025 07:15
ЦА-ЕС: начали за здравие
08.04.2025 07:00
Китай обнародовал план ускоренного превращения страны в сельскохозяйственную державу
08.04.2025 06:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.