Юрий Тавровский, Председатель экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
06:44Астана
05:14Тегеран
06:44Бишкек
06:14Дели
08:44Пекин
04:44Москва
05:44Исламабад
05:44Душанбе
05:44Ташкент
Наблюдатели:
03:44Минск
08:44Улан-Батор
05:14Кабул
Партнеры по диалогу::
05:14Ереван
06:14Катманду
05:44Баку
03:44Каир
04:44Доха
04:44Эр-Рияд
03:44Анкара
07:44Пномпень
06:14Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

09.08.2022 21:49
Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО
09.08.2022 21:17
Стивен Сигал посетил Донбасс
09.08.2022 21:01
Близ курортного поселка Новофедоровка на западе Крыма произошли взрывы
09.08.2022 14:06
В Минобороны РФ сообщили об уничтожении командного пункта ВСУ в Винницкой области
09.08.2022 13:54
Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли
09.08.2022 13:41
"Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по "Дружбе"
09.08.2022 09:55
Украина ищет нового покупателя для своего зерна
09.08.2022 09:44
Режим временного ограничения полетов в аэропорты юга и центра России продлен
09.08.2022 09:36
ФБР провело обыск в доме экс-президента США Трампа во Флориде
09.08.2022 09:26
Тайвань начал военные учения на юге острова
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Антироссийская и Антикитайская стены Вашингтона
Российско-казахстанские отношения становятся фактором стабильности и не только в Центральной Азии
28.05.2022 21:39 Юрий Тавровский, Председатель экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития

 

          На российско-казахстанские отношения стоит посмотреть сквозь призму глобальных геополитических и геоэкономических процессов. Их основу сейчас составляет стремление Америки сдержать Россию и Китай, две главные непокорные державы современности. В Вашингтоне разработали и реализуют стратегию их окружения с Запада и с Востока. Западный фронт практически достроен с ожидаемым присоединением к блоку НАТО Швеции и Финляндии. Теперь череда враждебных Москве стран тянется вдоль европейских границ России с севера на юг. Я называю эту НАТОвскую конструкцию Великой Антироссийской стеной. Другая, Великая Антикитайская стена тоже строится, хотя готова только частично. Она опирается на уже существующие «крепости» — Японию, Южную Корею, Окинаву, Тайвань, Австралию, Сингапур. Срочно создаются недостающие участки «стены». Это военно-политические группировки QUAD (КВАД: Австралия, Индия, Япония и США) и военный блок AUKUS (АУКУС: Австралия, Великобритания, США). Еще одним крупным участком «стены» американцы надеются сделать торговый блок стран Юго-Восточной Азии АСЕАН.

12–13 мая в Вашингтоне без запланированного успеха прошел саммит США — АСЕАН. Американцы старались посеять сомнения в надежности Китая. Сделать это практически невозможно — ведь АСЕАН уже три года является главным торговым партнером Поднебесной, оттеснив Евросоюз и сами Штаты. С учетом нынешних трудностей региона Китай пообещал импортировать из стран АСЕАН сельскохозяйственную продукцию на 150 млрд. долларов. Столь же малорезультативно закончилась и поездка президента Байдена в Токио на саммит военно-политической организации КВАД. В решениях не критикуются и даже не упоминаются ни Китай, ни Россия. Не вызвала энтузиазма и новая антикитайская затея Вашингтона – Индо-Тихоокеанская экономическая структура.

Самое большое внимание вызвало заявление Байдена о военной поддержке Тайваня в случае конфликта в Тайваньском проливе. Оно проявляет суть начинающегося нового этапа глобальной холодной войны. На Российском фронте главные задачи решены – ослаблены Россия и страны Европы. Настало время сконцентрировать усилия на Китайском фронте. Сценарий тот же, что применен на Российском фронте.

 Во-первых, спровоцировать противника на упреждающие действия и начать "специальную военную операцию". Во-вторых, развязать кампанию поддержки “жертвы” и ненависти к “агрессору”. В-третьих, мобилизовать сателлитов и даже просто «сочувствующих» на предоставление денег, оружия и советников, навязать санкции, наносящие ущерб в том числе им самим. В-четвертых, продавать оружие и предоставлять его по ленд-лизу для активизации американской промышленности. В-пятых, держаться на безопасном расстоянии от настоящей войны.

      Вояж Байдена подтверждает нарастание тенденции к переносу центра тяжести всей внешней политики на противостояние Китаю. “Глубинное государство” считает Пекин, а не Москву, самой большой угрозой мировой гегемонии США. Об этом свидетельствует недавнее решение о создании специального «Китайского дома» в Госдепартаменте для координации антикитайской политики. Вашингтон был приятно удивлен активной поддержкой западными странами антироссийских санкций и других действий, противоречащих их национальным интересам. Теперь он надеется достичь такого же уровня самоубийственной солидарности в борьбе против Китая.

Укрепляя Великую Антироссийскую стену и достраивая Великую Антикитайскую стену, Вашингтон не забывает об огромном евразийском пространстве, которое простирается между ними. Центральная Азия после фиаско в Афганистане с точки зрения геостратегии отдалилась от США и Запада, их рассеянных по всему миру военных и разведывательных баз. Страны региона окончательно попали в окружение Китая, России и других недружественных Западу стран. Перспективы вовлечения Центральной Азии в военные блоки или даже создания отдельных военных баз близки к нулю из-за необходимости российской страховки в случае действий исламистов.

 Свое веское слово, подкрепленное хотя бы цифрами экспорта и импорта, может сказать Пекин, вовсе не заинтересованный в появлении плацдармов для проникновения в Синьцзян и другие исламские района Поднебесной. Кроме того, «надежность» американцев в качестве союзников на примере Афганистана и Украины узрели в столицах региона. Вряд ли противники Москвы и Пекина могут всерьез рассчитывать и на другие страны НАТО, пусть даже использующие аргументы из области истории и религии.

В то же время, продолжаются попытки составить конкуренцию российскому и китайскому экономическому присутствию в Центральной Азии, ослабить интеграционные тенденции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Продолжаются усилия по укреплению в Центральной Азии прозападных «пятых колонн», разжиганию антирусских и антикитайских настроений. Американские и европейские НКО и «исследовательские центры» никуда не ушли. Продолжается обработка местных элит в духе либерализма и «общечеловеческих ценностей», подготовка молодежи в западных и местных университетах.

Не без успеха создаются особые «идентичности», которые, как мы видели на Украине, сначала просто противопоставляются соседям, затем нагнетают враждебность и, в конечном итоге, приводят к кровопролитию. Этот же прием с особой «идентичностью» был использован в Гонконге и Синьцзяне, а теперь грозит перерасти в «специальную военную операцию» на Тайване. Опытные технологи создания «идентичностей» и «цветных революций» заполняют кабинеты в американских посольствах в столицах Центральной Азии.

Особую роль в непредсказуемом будущем Евразии играют Россия и Казахстан. Достаточно посмотреть на географическую карту с нанесенными маршрутами трансконтинентальных железных и шоссейных дорог, крупных морских и воздушных гаваней, месторождений полезных ископаемых, чтобы понять, насколько велики ставки.

Достаточно посмотреть на другие карты со стратегически важными объектами ВКС России на территории Казахстана или вблизи границы с ним… С учетом этой реальности, попытки омрачить пока еще дружеские чувства жителей России и Казахстана друг к другу, устранить все еще сохраняющиеся стереотипы советской и евразийской общности выглядят весьма тревожно. Наша дружба становится уже не только духовной или даже экономической категорией. Она приобретает стратегическое звучание и становится фактором как национальной безопасности, так и стабильности на евразийском пространстве, которое определяет погоду для всего человечества.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Секретариате ШОС состоялся «круглый стол» на тему «Конституционная реформа в Новом Узбекистане»
05.08.2022 14:57
Форум глав регионов государств-членов ШОС
04.08.2022 21:29
Десять стран хотят стать членами ШОС
04.08.2022 13:32
Переговоры министров иностранных дел Китая и Таджикистана
01.08.2022 21:52
Дорога к саммиту ШОС в Самарканде готова
01.08.2022 08:59
Озвучена повестка СМИД ШОС
28.07.2022 14:50
Состоялось седьмое Совещание Министров государств-членов ШОС по вопросам сельского хозяйства
26.07.2022 10:28
Планы Минска по вступлению в ШОС
25.07.2022 08:29
Телефонный разговор президентов России и Узбекистана
24.07.2022 16:43
Визит Генерального секретаря ШОС в Пакистан
23.07.2022 08:05
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.