Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/hqdefault_46.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Россия и Китай – больше, чем стратегическое партнерство / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
06:29Астана
04:59Тегеран
03:29Минск
06:29Бишкек
05:59Дели
08:29Пекин
04:29Москва
05:29Исламабад
05:29Душанбе
05:29Ташкент
Наблюдатели:
08:29Улан-Батор
04:59Кабул
Партнеры по диалогу:
04:59Манама
04:59Ереван
04:59Катманду
05:29Баку
03:29Каир
04:29Доха
04:29Эр-Рияд
04:29Эль-Кувейт
04:29Мале
04:29Абу-Даби
04:29Нейпьидо
03:29Анкара
07:29Пномпень
07:29Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.04.2025 18:40
Россия и Украина провели обмен пленными
19.04.2025 18:35
Перемирие на Пасху и ситуация в приграничье.
19.04.2025 15:16
ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
19.04.2025 15:13
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль хутора Олешня в Курской области
19.04.2025 15:09
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
19.04.2025 09:39
Правнук водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Кантарии служит в зоне СВО
19.04.2025 09:29
Россия денонсировала соглашение с тремя странами по Баренцевому региону
19.04.2025 07:37
The New York Times утверждает, что поставки оружия Киеву в США всерьез не рассматривается
19.04.2025 07:28
США рассматривают признание Крыма российским
19.04.2025 07:21
Госдеп призвал Европу понять, что США могут выйти из процесса урегулирования
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Россия и Китай – больше, чем стратегическое партнерство
Россия и Китай вместе противостоят вызовам со стороны Запада
16.07.2022 06:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                                                    

В текущем году исполнилось 50 лет знаменитому визиту президента США Ричарда Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера в Китай, где им удалось склонить китайского лидера Мао Цзэдуна к сотрудничеству с Западом. Таким образом был вбит клин между СССР и КНР, и нашей стране пришлось противостоять одновременно и НАТО, и Китаю. Результатом стал развал Советского Союза. Сейчас тот опыт «вбивания клиньев» между Москвой и Пекином очень востребован на Западе, где открыто в качестве главной задачи ставят разрушение стратегического партнерства России и Китая.

Что это действительно так свидетельствует недавняя статья старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям США Чарльза Купчана в журнале The National Interest. Он делает вывод, что союз КНР- Россия одолеть невозможно, а посему: «Запад должен стремиться ослабить формирующийся китайско-российский блок, ища способы увеличить дистанцию между Москвой и Пекином». Сказано прямо и жестко. И вот мы уже видим, как эта стратегия реализуется в информационном пространстве.

К примеру, крупнейшая японская газета Yomiuri со ссылкой на неназванные дипломатические источники написала, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы отказался от приглашения президента Владимира Путина посетить Россию. Информация изложена так, чтобы обыватель склонился к мысли: в российско-китайских отношениях наметился раскол. Один лидер, якобы не хочет ехать в гости к другому. Однако любому думающему читателю может показаться странным, что японская газета ссылается на телефонный разговор между Си и Путиным, который состоялся 15 июня, а пишет об этом через 20 дней, 5 июля. Не пишут японцы и о том, что китайский лидер из-за ковидных ограничений с 2020 года вообще не покидает страну. Но на такие мелочи японская газета не обращает внимание, когда стоит такая масштабная цель: извратить суть российско-китайских отношений.  

А они, надо заметить, как никогда крепки, и Западу их не надо проверять на прочность. Не случайно же 17 июня в ходе своего видеообращении к участникам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что российско-китайские отношения обладают высоким потенциалом и демонстрируют высокую стрессоустойчивость.  Китайский лидер также подчеркнул, что на данном этапе сотрудничество Китая и России во всех сферах развивается по восходящей траектории, о чем свидетельствует, в частности, товарооборот между странами, достигший с начала этого года почти $66 млрд. «По итогам года можно рассчитывать и на новые рекорды. Это свидетельствует о высокой стрессоустойчивости и внутреннем потенциале китайско-российского сотрудничества», – сказал председатель КНР.

Отметим, буквально за пару дней до этого заявления президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин провели телефонные переговоры, в ходе которых стороны выразили готовность и дальше развивать стабильные двусторонние отношения. Ныне Москва и Пекин выступают в роли активных преобразователей мирового порядка, сталкиваясь с усиливающимся в ответ давлением со стороны Запада, и координация между ними требует все больших усилий и внимания – в первую очередь со стороны их лидеров. Поэтому совсем не случайно Путин и Си отметили, что отношения двух стран постоянно совершенствуются, и условились о расширении кооперации в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах «с учетом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике».

Речь идет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о «построении подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений», т.е. оба государства постоянно напоминают, что у них действительно глобальные цели, а иначе и не может быть, учитывая масштаб и значение наших стран. Здесь как раз уместно напомнить, что современные российско-китайские отношения сегодня официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.

Причем отношения России и Китая постоянно наполняются конкретным содержанием. Так, в начале июля Москва и Пекин договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества. Договоренность была достигнута в ходе состоявшейся 6 июля видеоконференции, посвященной углублению торгово-экономического сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и провинциями Китая. Как сообщили в Генеральном консульстве России в Харбине, с российской стороны в мероприятии приняли участие шесть дальневосточных регионов: Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край. С китайской стороны участвовали представители провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншэн и Гуандун Чжан Синь. Также во встрече принимал участие советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Ли Цзинюань.

«В рамках видеоконференции подписаны меморандум о стимулировании двустороннего практического сотрудничества между агентством международного сотрудничества Приморского края и управлением коммерции провинции Хэйлунцзян, а также коммерческие документы между 48 компаниями из России и Китая», – говорится в сообщении российской дипмиссии в Харбине. Также указывается, что еще около 200 предприятий выразили желание продолжить общение на организуемых в обозримом будущем B2B – переговорах.

Кроме того, следует отметить еще один важный факт: с момента начала проведения Россией специальной военной операцией по защите мирных жителей Донбасса Китай стал крупнейшим покупателем российских энергоресурсов, обогнав Германию. Об этом 13 июня написало немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на хельсинский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA). По данным CREA, с 24 февраля КНР приобрела у России нефти, газа и угля на €12,6 млрд. К этому добавим, что 10 июня в Благовещенске был открыт первый автомобильный мост между Россией и Китаем. Первыми по нему в КНР отправились грузовики с соевым маслом. Причем проезд по новому мосту будет бесплатным до конца августа.

Здесь стоит подчеркнуть, что перед лицом угроз со стороны Запада тесные отношения Москвы и Пекина как никогда важны. Напомним, на недавнем саммите НАТО в Мадриде была принята новая Стратегическая концепция альянса до 2030 года, в которой Россия обозначена как «прямая угроза» блоку, а Китай назван «системным вызовом». Стратеги Североатлантического альянса мыслят сначала расправиться с Россией, а затем взяться за КНР. И если наша страна не выстоит в противоборстве с НАТО, то и Китаю одному будет трудно противостоять коллективному Западу во главе США. Именно по этой причине России и КНР сегодня надо держаться спина к спине и вместе противостоять угрозам Запада. Иначе – никак.  

Судя по всему, это хорошо понимают в Москве и Пекине. Достаточно вспомнить, что не так давно глава российского МИД Сергей Лавров заявил о заинтересованности России в устойчивом и последовательном развитии отношений с Китаем. Он, в частности, отметил, что после нынешнего «серьезного этапа в истории международных отношений» Москва и Пекин вместе с единомышленниками будут двигаться к «многополярному, справедливому, демократическому миропорядку». 

Действительно, мир вступает в новую фазу своего развития, в которой главным действующим лицом будет триумвират Россия – Китай – США. А НАТО в этой конфигурации, судя по всему, будет играть роль инструмента по устрашению Москвы и Пекина. Вот только вряд ли Североатлантический альянс способен серьезно напугать ныне мощные во всех отношениях Россию и Китай.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В переговорах Путина с эмиром Катара участвуют в том числе Набиуллина и Кадыров
17.04.2025 17:29
Си Цзиньпин посетит Вьетнам, Малайзию и Камбоджу 14-18 апреля
11.04.2025 06:31
Госдума ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Ираном
08.04.2025 15:06
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в Африке
03.04.2025 17:41
Брюссель обхаживает Нью-Дели
02.04.2025 07:09
Лавров: страны мира видят в отношениях РФ и КНР стабилизирующий фактор
01.04.2025 14:06
Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению об облегчении поездок граждан РФ и КНР
01.04.2025 14:00
Пекин понимает и поддерживает Москву, заявил Ван И
01.04.2025 06:58
Москва и Вашингтон начали обсуждать проекты по российским редкоземельным металлам
31.03.2025 07:06
Индия и Россия укрепляют сотрудничество: экономика, образование и медиа
27.03.2025 19:13
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.