Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/04.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Кавказский треугольник / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
04:52Астана
03:22Тегеран
01:52Минск
04:52Бишкек
04:22Дели
06:52Пекин
02:52Москва
03:52Исламабад
03:52Душанбе
03:52Ташкент
Наблюдатели:
06:52Улан-Батор
03:22Кабул
Партнеры по диалогу:
03:22Манама
03:22Ереван
03:22Катманду
03:52Баку
01:52Каир
02:52Доха
02:52Эр-Рияд
02:52Эль-Кувейт
02:52Мале
02:52Абу-Даби
02:52Нейпьидо
01:52Анкара
05:52Пномпень
05:52Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.04.2025 21:35
Бастрыкин: спецслужбы Украины не отказываются от вербовки подростков для диверсий
03.04.2025 17:41
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в Африке
03.04.2025 17:28
ГД наделила статусом ветеранов боевых действий всех бойцов в Курской области
03.04.2025 14:10
Минобороны рассказало о новых атаках на энергообъекты в России
03.04.2025 14:04
ВС РФ освободили Веселое и Лобковое
03.04.2025 07:19
Над регионами России сбили 23 украинских беспилотника
03.04.2025 07:07
Чернышенко прибыл с рабочим визитом на Кубу
03.04.2025 07:01
Китай выступил против американских пошлин и пообещал принять контрмеры
03.04.2025 06:55
Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
03.04.2025 06:51
Президент США объявил о решении ввести зеркальные пошлины на импорт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Кавказский треугольник
Чем чреват процесс «нормализации» армяно-турецких отношений
24.08.2022 14:31 Андрей Арешев, политолог

                                                                               

9 августа президенты Турции и Азербайджана провели очередную рабочую встречу – на этот раз в турецком городе Конья, ставшим местом проведения «Игр исламской солидарности». Турецкий лидер выразил полную поддержку наступательным действиям Баку в Лачинском районе в первых числах августа.

В результате военной эскалации к 25 августа оставшееся армянское население окончательно покинет сам Лачин (Бердзор) и ещё два небольших поселения по линии основной дороги, соединяющей Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. В соответствии с трёхсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года маршрут этой дороги заметно изменится, причём это будет сделано уже сейчас, задолго до окончания оговорённого документом трёхлетнего срока. Если Азербайджан построил свой участок этого нового маршрута «стахановскими» темпами, то в Ереване до последнего времени медлили, надеясь затянуть процесс. Одновременно продолжаются консультации между секретарём СНБ Армении Арменом Григоряном и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, вновь встретившихся 19 августа в Брюсселе. Пользуясь уступчивостью Еревана, Баку и Анкара в тесной координации последовательно меняют статус-кво в выгодным для них направлении.

 О процессе «нормализации армяно-турецких отношений», о нюансах которого в Баку более чем осведомлены, много пишет турецкая пресса. Так, как сообщает Hürriyet, помимо четырёх официальных встреч в Москве и Вене спецпредставители Сердар Кылыч и Рубен Рубинян говорили по телефону более 500 раз. В ходе недавней конференции турецких послов в Анкаре по этому вопросу состоялся специальный брифинг.

В частности, на встрече в Вене в начале июля удалось достигнуть договорённости о начале прямых коммерческих рейсов между Арменией и Турцией, а также об открытии границы для граждан третьих стран. Правда, еще предстоит согласовать технические делали. Возможно, шаги в этом направлении будут предприняты в ходе очередной встречи спецпредставителей, которая может пройти в сентябре на территории Армении или Турции (как вариант, в Карсе).

«Сейчас очень важно, чтобы наши ведомства работали с соответствующими ведомствами Турции, потому что политическая договоренность есть, но от этой работы зависит ее выполнение. И задача, которую я ставлю вам, заключается в том, чтобы работать скоординированно, чтобы мы могли реализовать достигнутые договоренности как можно скорее», – такие наставления дал Пашинян на очередном заседании правительства в начале июля.

Со своей стороны, турецкая делегация побывала в провинции Игдыр, признав неудовлетворительное состояние приграничной инфраструктуры. Однако ситуация на этом и других участках границы, намертво заблокированной с 1993 года и охраняемой российскими пограничниками, действительно может начать меняться. Как говорят жители села Маргара в Араратской долине, дорога и приграничные мосты начали ремонтироваться, а в само село – наведываться некие бизнесмены, приценивающиеся к земельным участками. «Мы боимся тюркизации нашей деревни и эмиграции отсюда наших односельчан после открытия границы, – говорит один из сельчан. – Сейчас мой дом стоит 15-20 тысяч долларов. Если после открытия границы турецкие бизнесмены придут и предложат мне или другим в 10-15 раз больше текущей стоимости, что тогда? Многие продадут свои дома и покинут деревню, а турки поселятся здесь».

Подобная ситуация характерна и для других регионов, не исключая Ереван, где фурами с турецкой символикой уже никого не удивить. Пока торговля между двумя странами идёт через Грузию, а её ежегодный объём – оценивается примерно в 230 миллионов долларов. Если же начнётся прямая торговля, это принесет Армении гораздо больше пользы, чем Турции, уверяют в Анкаре, и помня об этом факте, в Ереване «должны быть более конструктивными» и превратить ситуацию в «беспроигрышную для всех».

 Министр экономики Ваан Керобян говорит, что после открытия сухопутной границы экономика республики вырастет без малого на треть «всего за два-три года», а сама Армения превратится «из тупика в перекрёсток». Фантазии о неимоверном взлёте армянской экономики, вероятно, взяты с потолка, а вот судьба сельскохозяйственной и других отраслей, продукция которых не сможет конкурировать с турецкой по определению, министра, как и главу правительства, похоже, не слишком волнует, равно как и вопросы безопасности.

 Под вопросом окажется и будущее армянской энергетики: наряду с уступками в вопросе Нагорного Карабаха и отказа от требований признания геноцида среди предусловий Анкары – закрытие Мецаморской атомной электростанции под предлогом якобы исходящей от неё «неимоверной опасности». Вот и сейчас на эту тему раскручивается очередная информационная кампания, пусть пока и на уровне провинциального игдырского «журналиста».

Модернизация и эксплуатация АЭС – один из «краеугольных камней» российско-армянского сотрудничества. Впрочем, не исключено, что для правящей в Ереване команды более серьёзное значение имеют выкладки Международной кризисной группы о негативном влиянии западных санкций на тесно связанную с Россией армянскую экономику. Отсюда – недвусмысленный намёк: пересаживаться в турецкую «лодку», которую, признаться, также порядком штормит. Очевидно, делать это придётся без АЭС и не только без неё.  Но это, видимо, тот случай, когда «большая геополитика» важнее…

11 июля премьер-министр Армении и президент Турции впервые провели телефонный разговор, поздравив друг друга по случаю праздников Курбан Байрам и Вардавар и отметив важность процесса нормализации двусторонних отношений, призванного способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. После этого в турецкой прессе стали разгоняться слухи о возможной личной встречи Эрдогана и Пашиняна уже в сентябре. По данным Milliyet, планируются переговоры по линии нескольких министерств, причём некоторые из них давно находятся в активной фазе. Так, в минувшем марте министр иностранных дел Арарат Мирзоян впервые посетил дипломатический форм в Анталье. Можно слышать и призывы к активизации по линии «гражданского общества», включая деятельность многочисленных неправительственных организаций, существующих на средства международных «доноров».

Несмотря на разрозненные протесты армянской оппозиции, обвиняющей действующие власти в предательстве и капитулянтстве, те, похоже, намерены добиться прогресса в армяно-турецком переговорном процессе во что бы то ни стало. Открытие границы и установление дипломатических отношений с Турцией рассматривается в этой логике как якобы наилучшая гарантия «экономического процветания» Армении и отсутствия военных угроз со стороны западного и восточного соседей. Правда, издержки такого принципиального геополитического разворота также могут оказаться велики – в том числе и для сотрудничества с Россией, подвергаемого атакам с самых разных сторон. Именно в этом контексте следует рассматривать безоговорочную поддержку армяно-турецких контактов Вашингтоном и Брюсселем.

По мнению политолога Рафаэля Ордуханяна, дальнейшее раскручивание антироссийских настроений может привести к тому, что «Армения найдёт себя абсолютно одной во всём том геополитическом пространстве, в каком она находится… Друзей там у Армении нет – ни с юга, ни с запада, ни с востока и ни с севера». И если антироссийская риторика маргинальных прозападных групп обретёт форму каких-либо официальных заявлений, то в этом случае Армения станет на пути к саморазрушению. Помимо вышеупомянутых экономических издержек, дальнейшие внешнеполитические метания могут повлечь усиление раскола в обществе, неоднозначную реакцию в зарубежной диаспоре, прогрессирующую зависимость от Турции, а как следствие – рост миграционного потока и дальнейшее превращение небольшой республики в «серую зону», где никто не будет чувствовать себя в безопасности.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Апелляционный суд в Кишиневе отказался освободить главу Гагаузии Гуцул
02.04.2025 19:09
Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Трамп не забывает об Афганистане
29.03.2025 07:17
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.