Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
00:19Астана
22:49Тегеран
00:19Бишкек
23:49Дели
02:19Пекин
22:19Москва
23:19Исламабад
23:19Душанбе
23:19Ташкент
Наблюдатели:
21:19Минск
02:19Улан-Батор
22:49Кабул
Партнеры по диалогу:
22:49Манама
22:49Ереван
22:49Катманду
23:19Баку
21:19Каир
22:19Доха
22:19Эр-Рияд
22:19Эль-Кувейт
22:19Мале
22:19Абу-Даби
22:19Нейпьидо
21:19Анкара
01:19Пномпень
01:19Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.06.2024 21:18
В Сергиевом Посаде прошло шествие с «Троицей» к Троице-Сергиевой лавре
22.06.2024 21:11
В Курской области 36 дронов ВСУ ликвидированы и обезврежены в субботу
22.06.2024 21:04
FT: Сербия с 2022 года поставила союзникам Украины боеприпасы на €800 млн
22.06.2024 20:59
Хуситы атаковали американский авианосец Dwight Eisenhower
22.06.2024 11:45
Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФ
22.06.2024 06:38
Власти Львовской области сообщили о пожаре на энергообъекте
22.06.2024 06:30
СМИ: встреча вице-канцлера ФРГ с премьером Госсовета КНР не состоится
22.06.2024 06:19
Американский авианосец зашел в порт Южной Кореи для демонстрации силы
22.06.2024 06:11
NYT: десятки тысяч украинцев скрываются от мобилизации
22.06.2024 06:05
Президент Венесуэлы предупредил о подготовке правой оппозицией госпереворота
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Каспий: политическая география
Страны Центральной Азии возлагают большие надежды на транспортный коридор через Каспий и Азербайджан
27.09.2023 09:36 Сергей Саенко, международный обозреватель

Эскалация событий вокруг Украины, а также рост политического и экономического давления в отношении Москвы и Минска со стороны Вашингтона и Брюсселя стали серьезным вызовом для стран Центральной Азии (ЦА) по формированию их транспортно-логистической инфраструктуры и вынуждает государства данного региона искать общий подход к возникшей проблеме. До недавних пор страны ЦА старались решать эту проблему своими собственными силами. Однако изменение геополитической ситуации в мире требует от них действовать в этом направлении сообща. 

Правда, более тесной кооперации пяти стран центральноазиатского региона во всех областях, в том числе и в транспортно-логистической сфере, мешает отсутствие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который до сих пор не подписали Таджикистан и Туркменистан. В этой связи совсем не случайно на недавнем саммите «пятерки» в Душанбе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать работу по данному договору. «Это станет наглядным политическим свидетельством зрелости наших государств, готовности самостоятельно определять судьбу нашего региона. Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы затрагивают национальные вопросы. Вместе с тем для полной реализации важно как можно быстрее прийти к общим позициям», – сказал он. 

Действительно, противоречий между участниками данного пятистороннего формата достаточно, но, совершенно очевидно и то, что идет поиск общего подхода к стоящим проблемам, в том числе и по транспортно-логистической проблематике. В этой связи стоит упомянуть, что накануне саммита в Душанбе состоялось заседание министров транспорта пяти стран, на котором был одобрен проект соглашения «Об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии», который позже был подписан по итогам саммита «пятерки» в столице Таджикистана.  Причем лидеры стран центральноазиатского региона сошлись во мнении, что одним из путей решения этой проблемы может стать поиск маршрутов через Каспий.

Здесь уместно вспомнить еще об одном мероприятии трех стран региона. В августе этого года в Ашхабаде состоялся первый саммит глав государств Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана – Сердара Бердымухамедова, Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева соответственно. Кроме афганской темы президенты трех государств ЦА обсудили вопросы водно-энергетического сотрудничества и развития транспортных коридоров, в которых крайне заинтересованы Душанбе и Ташкент, не имеющие выхода к морю. Заметим, данная встреча стала возможной благодаря стремлению официального Ашхабада изменить свой имидж в мире со сложного на более надежного и предсказуемого партнера, особенно в вопросах транспорта и транзита.

В первую очередь это касается транспортных коридоров. Исторически сложилось так, что регион окружен горами, реками, пустынями, есть маршруты через Россию, но они ограничены санкциями Запада против Москвы. По этой причине маршруты через Каспий и далее в Европу – это выход для стран ЦА из «логистического мешка». По этой причине в решении главных проблем «тройки» все более важную роль начинает играть имеющий выход к Каспийскому морю Туркменистан, который гарантирует, в частности, Таджикистану и Узбекистану выход к портам Каспия.

Отметим, что ЦА всегда была важным регионом с экономической и стратегической точки зрения, поэтому сотрудничество со странами региона выстраивают практически все крупные мировые игроки. А с недавних пор в данном регионе активизировался еще один актор – Азербайджан. Не случайно в этой связи на упомянутый выше саммит в Душанбе в качестве почетного гостя был приглашен президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев. «Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы», – заверил в своем выступлении на саммите азербайджанский лидер коллег из ЦА. Он также отметил и важность транзита в обратном направлении: «Наши братья в Центральной Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них».

Эксперты склонны считать, что Баку увеличивает свою активность в ЦА по целому ряду причин. Азербайджан растет стратегически, и для него крайне важна связь с Центральной Азией через Каспий, поскольку вся транспортная и сырьевая инфраструктура имеет отношение к этой стратегии. Здесь уместно вспомнить, что еще во время знакового Пятого каспийский саммита (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) в Актау в августе 2018 года Баку вместе с Астаной (тогда еще Нур-Султаном) и Ашхабадом подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую затем стали называть «Конституцией Каспия». Таким образом, первая и наиважнейшая причина интереса Азербайджана к Центральной Азии – это Каспий.

Отметим, что Азербайджан не только на словах, но и на деле активизирует свои отношения со странами ЦА. Так, Ильхам Алиев недавно посетил с визитом Душанбе, где обсуждал вопрос подключения Таджикистана к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) через Узбекистан и Туркменистан и далее через Каспий в Азербайджан, Турцию и Европу. Вполне понятно, что в данном маршруте заинтересован и официальный Ташкент. Не случайно этот вопрос обсуждался на переговорах президента АР Алиева и его узбекского коллеги Шавката Мирзиёева в Баку, где лидер Узбекистана побывал в августе с первым визитом после победы на президентских выборах. Таким образом, помимо географической близости у Азербайджана в центральноазиатском регионе есть экономические и политические интересы, общие как для стран ЦА, так и для Баку.

Вместе с тем, говоря о транспортно-логистических проблемах стран Центральной Азии, нельзя не сказать и о том, что под давлением Запада и боязнью попасть под его вторичные санкции в столицах государств данного региона задумываются о пересмотре отношений с Россией. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время страны ЦА проявляют повышенную активность по трем направлениям. Это внутрирегиональная активность, активность в связях с Китаем и, наконец, в отношениях с США. Тем самым Россию – будем смотреть на вещи трезво – постепенно и неуклонно отодвигают в сторону. Невольно в этом им «помогает» Пекин, который все теснее взаимодействует и сотрудничает со странами ЦА, в том числе и в рамках своего масштабного проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Ситуация вокруг Украины и усиление санкций Запада в отношении России заставили Китай серьезно пересмотреть свои подходы к формированию евразийской транспортно-логистической инфраструктуры. Не секрет, что в своей внешней политике Пекин занимает прагматичную позицию – политика отдельно, экономика отдельно. К примеру, рост глобальной конкуренции с США вынуждает Китай для сохранения активного торгово-экономического сотрудничества со странами Евросоюза (товарооборот КНР с ЕС в 2022 году составил $847.3 млрд против $759.4 со США) искать континентальные транспортные маршруты взамен нынешних морских, проходящих через Малаккский пролив у побережья Сингапура, союзника Вашингтона.

Учитывая это обстоятельство, Пекин в рамках инициативы ОПОП направил свои усилия на создание собственных безопасных торговых путей и сместил акцент на другую ветку евразийского моста – на маршрут из Китая через Центральную Азию и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря, включая Каспийское море и Закавказье, в обход России. Более того, с началом СВО на Украине Китай стал отправлять грузовые поезда из Сианя по новому маршруту: транзитом через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию до Германии. В перспективе в данный проект планируется интегрировать маршрут «Баку–Тбилиси–Карс». Не удивительно в этой связи, что объем грузоперевозок по ТМТМ в 2022 году увеличился в 2,5 раза и достиг 1,5 млн тонн.

Своеобразным индикатором, демонстрирующим снижение внимания Пекина к маршруту из Китая через Центральную Азию и Россию до Балтийского моря, стали сообщения о том, что КНР не сделала новых инвестиций в российскую экономику в рамках проектов инициативы ОПОП в первом полугодии минувшего года. И это несмотря на то, что Китай продолжает развитие своей инициативы и в октябре в Пекине пройдет третий форум, посвященный провозглашенной 10 лет назад инициативе «Один пояс, один путь».

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнерстве
20.06.2024 11:58
В МИД РФ заявили, что будут работать над расширением безвизовых поездок в БРИКС
20.06.2024 07:09
Матвиенко поручила подготовить проект решения о приостановке участия в работе ПА ОБСЕ
19.06.2024 22:48
Путин прибыл во Вьетнам с государственным визитом
19.06.2024 22:38
Москва и Пхеньян заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
19.06.2024 20:26
Путин завершил визит в КНДР
19.06.2024 19:59
Путин и Ким Чен Ын провели задушевный разговор
19.06.2024 05:36
Путин и Ким Чен Ын обнялись при встрече
18.06.2024 21:45
РФ и КНДР планируют заключить договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
17.06.2024 17:08
Китай: французское окно в Европу
17.06.2024 00:20
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.