Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
03:56Астана
02:26Тегеран
03:56Бишкек
03:26Дели
05:56Пекин
01:56Москва
02:56Исламабад
02:56Душанбе
02:56Ташкент
Наблюдатели:
00:56Минск
05:56Улан-Батор
02:26Кабул
Партнеры по диалогу:
02:26Манама
02:26Ереван
02:26Катманду
02:56Баку
00:56Каир
01:56Доха
01:56Эр-Рияд
01:56Эль-Кувейт
01:56Мале
01:56Абу-Даби
01:56Нейпьидо
00:56Анкара
04:56Пномпень
04:56Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.04.2024 22:00
Трамп назвал уголовный процесс в Нью-Йорке политическим преследованием
15.04.2024 21:55
Спецназ прибыл к парламенту Грузии, где оппозиция протестует против закона об иноагентах
15.04.2024 16:28
ВС России ударили по французским наемникам в Славянске, сообщили в подполье
15.04.2024 16:14
Система ПВО сбила две ракеты Storm Shadow на подлете к одному из предприятий Бердянска
15.04.2024 16:10
Международный суд ООН начал рассматривать иски Армении и Азербайджана
15.04.2024 07:10
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану
15.04.2024 07:03
Рогов: французские САУ CAESAR поступили в ВСУ на Запорожской линии фронта
15.04.2024 06:59
Уровень Тобола в Кургане за воскресенье вырос почти на метр
15.04.2024 06:31
Медведчук заявил, что Зеленский разрушил Украину до основания
15.04.2024 06:26
Небензя назвал парадом лицемерия созванное СБ ООН заседание по удару Ирана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Туркменистан: газ и политика
Ашхабад ищет новых покупателей своего газа
22.01.2024 12:31 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Не является большим секретом, что Туркменистан является одним из самых закрытых государств в мире, о реальном положении дел в котором известно очень мало. Вместе с тем многим, особенно правозащитникам, хорошо известно, что туркменской власти свойственен авторитаризм, при котором разговоров о правах человека практически быть не может. Однако тот же Запад тема прав человека не особенно интересует, когда речь идет об углеводородах, которыми так богат Туркменистан. Считается, что по запасам газа страна занимает 4-е место в мире после России, Ирана и Катара.

Хотя очевидно и то, что длительное время основным препятствием в развитии отношений Туркменистана с Европой и США были проблемы именно с правами человека – от судеб пропавших в туркменских тюрьмах людей, проблем с правами женщин, использования принудительного труда до свободы выезда из страны и свободы слова, включая практически полностью заблокированный интернет. Но с приходом к власти президента Сердара Бердымухамедова туркменские власти начали прилагать массу усилий к тому, чтобы подправить свой имидж. Причем ситуация постепенно меняется как во внутренней, так и во внешней политике страны.

В частности, Ашхабадом сделаны многочисленные заявления о строгом соблюдении прав женщин, отмечены визиты иностранных делегаций в тюрьмы и прием делегации Международной организации труда для демонстрации отсутствия труда принудительного. Дальше – больше. Так, в конце прошлого года ко Дню нейтралитета, который традиционно отмечается в Туркменистане 12 декабря, Сердар Бердымухамедов подписал указы о помиловании 302 узников, в том числе шести иностранных граждан. А буквально накануне этого праздника он в своем выступлении подвел итоги внешнеполитической деятельности государства и определил задачи обновленного дипломатического корпуса страны на перспективу.

При этом стратегическая цель внешней политики Туркменистана остается неизменной – особое внимание уделяется взаимодействию с государствами Центральной Азии и Среднего Востока, реализации достигнутых в июне 2022 года на VI Ашхабадском саммите прикаспийских государств соглашений, расширению контактов со странами АТР и развитию мультимодального транспортно-транзитного коридора из Азии в Европу. Кстати, стоит заметить, что в вышеупомянутом выступлении Россию туркменский президент не упомянул ни разу, хотя ранее и заявлял, что Москва является главным союзником Ашхабада, а отношения Туркменистана и России носят стратегический характер.

В том же выступлении на второе место в списке внешнеполитических союзников президент Туркменистана поставил США. «Руководствуясь своим нейтральным статусом, наше государство поддерживает равноправные отношения с США. За годы независимости налажено эффективное экономическое сотрудничество с крупными американскими компаниями», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов. То, что Ашхабад намерен активизировать свои отношения с Вашингтоном, наглядно подтвердил и минувший год. К примеру, 5 декабря 2023 года президент Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта.

Детали этой встречи опубликованы не было, но в прессу все же просочилась информация о том, чтостороны обсудили двустороннее сотрудничество и вклад Делового совета в расширение партнерства. При этом отмечалось, что входящие в его сос­тав компании США работают на туркменском рынке в стратегически значимых секторах. Причем в числе перспективных направлений сотрудничества – нефтегазовый сектор, электроэнергетика, возобновляемая энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс и сфера высоких технологий. К слову, еще в мае прошлого года в Туркменистане была разработана и представлена президенту Сердару Беррдымухамедову дорожная карта сотрудничества с США на 2023-2024 годы. Речь в первую очередь идет о поставках туркменских энергоресурсов на западные рынки. Однако не исключены и другие сферы этого сотрудничества.

Здесь, пожалуй, необходимо подчеркнуть, что Туркменистан в рамках своей многовекторной политики и равноудаленности от мировых центров стремится развивать отношения не только с Соединенными Штатами, но и с другими странами Запада.  К примеру, Ашхабад связывает большие планы и программы с государствами Старого Света, в первую очередь в области энергетики, транспорта и технологий. Об этом, в частности, в минувшем декабре на заседании правительства заявил Сердар Бердымухамедов.

Об этом также может свидетельствовать и то обстоятельство, что Туркменистан в последнее время активизировал поиск возможностей для реализации проекта Транскаспийского трубопровода, который предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в страны Евросоюза. Причем, подчеркнем, в обход России. Данный факт может указывать лишь на то, что внешнеполитические ориентиры президента Бердымухамедова связаны с экономикой, и в первую очередь – с газом, экспорт которого составляет главную, нервную ткань всей внешней политики – куда продать, кому продать и где выгоднее продать свой газ. При этом не только Китаю, который, по оценкам британского Института энергетики, является основным покупателем туркменского газа.

Как считают некоторые эксперты, став практически полностью зависимым от монопольных закупок Пекина, Ашхабад стремится уйти от этой зависимости. В этой связи в последнее время возобновились попытки экспортировать газ в Европу, что, вполне естественно, вызывает крайнее недовольство Китая. Ранее планам Ашхабада экспортировать газ в Европу активное сопротивление оказывала Россия: сложная судьба Транскаспийкого трубопровода – яркий тому пример. Теперь настала очередь Пекина. Сегодня Сердар Бердымухамедов, видимо, посчитал, что влияние Москвы снижается, и Россия вряд ли может реально противостоять планам Ашхабада по экспорту туркменского газа (вместе с азербайджанским) в страны Европы. Однако Туркменистан, очевидно, рано списал со счетов Москву, а уже тем более Пекин, которые способны повлиять на планы туркменских властей, идущих вразрез с национальными интересами России и Китая.

Да, переформатирование газового рынка Европы и мира последних лет подарило Ашхабаду еще один шанс реализовать свои грандиозные планы по экспорту туркменского газа на Запад, в частности, в страны Евросоюза. Совсем не случайно в этой связи Ашхабад в последние месяцы активизировал контакты с представителями ЕС. Так, в августе прошлого года глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с завершающим свою дипломатическую миссию послом Евросоюза Диего Руизом Алонсо, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и газовые поставки в страны Старого Света.

Правда, с газовыми проектами, которые помогают туркменским властям успешно проводить свою внешнюю политику, не все так просто и однозначно. Так, к примеру, реализация еще одного трансконтинентального проекта – TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), важной части внешней политики Ашхабада, неожиданно столкнулась с препятствием в виде санкций США в отношении нынешних властей Афганистана. Но по заверению руководства компании «TAPI Pipeline», 90% которой принадлежит госконцерну «Туркменгаз», оно уже обратилось к властям США «…с просьбой ослабить санкции против правительства «Талибана» (движение запрещено в России) для реализации газопровода TAPI».

Насколько отзывчивыми на эту просьбу окажутся американские власти покажет время, а пока тема TAPI почти полностью исчезла из повестки туркменских СМИ, уступив место описаниям усилий туркменских властей по реализации идеи Транскаспийского трубопровода, что может свидетельствовать о готовности Туркменистана совершить бросок со своим газом на Запад.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Спецназ прибыл к парламенту Грузии, где оппозиция протестует против закона об иноагентах
15.04.2024 21:55
Международный суд ООН начал рассматривать иски Армении и Азербайджана
15.04.2024 16:10
Медведчук заявил, что Зеленский разрушил Украину до основания
15.04.2024 06:31
Китай выступает против развертывания США ракет средней дальности в АТР
13.04.2024 08:16
Глава Гагаузии получила уведомление о снятии ограничений на экспорт сельхозпродукции в РФ
11.04.2024 20:50
Си Цзиньпин встретился с Ма Инцзю
11.04.2024 07:07
Гуцул: Гагаузия обратится к России, если Кишинев введет войска в регион
10.04.2024 05:59
Турция возобновила визовый режим для граждан Таджикистана
06.04.2024 05:55
Запад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ, заявили в МИД России
05.04.2024 21:21
Гагаузия намерена выйти из состава Молдавии, если Кишинев решит объединиться с Румынией
05.04.2024 20:02
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.