Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
ИнфоФорум 2020
Участники:
22:59Астана
22:59Бишкек
22:29Дели
00:59Пекин
20:59Москва
21:59Исламабад
21:59Душанбе
21:59Ташкент
Наблюдатели:
21:29Тегеран
19:59Минск
00:59Улан-Батор
21:29Кабул
Партнеры по диалогу::
21:29Ереван
22:29Катманду
21:59Баку
19:59Анкара
23:59Пномпень
22:29Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

27.10.2020 16:28
Главы МИД Белоруссии и РФ обсудили двустороннее сотрудничество и интеграцию
27.10.2020 15:46
Шойгу: Россия обеспечит безопасность Союзного государства
27.10.2020 15:18
Заседание Совета глав правительств СНГ состоится в онлайн-формате 6 ноября
27.10.2020 14:36
В Ашхабаде стартует Международная конференция "Нефть и газ Туркменистана-2020"
27.10.2020 14:06
Минобрнауки: преодоление последствий пандемии в образовании стало приоритетом для БРИКС
27.10.2020 13:24
АО "РЖД" выступает за свободный обмен наукоемкими технологиями между странами БРИКС
27.10.2020 12:41
Об участии генерального секретаря ШОС в межпартийном форуме "ШОС+"
27.10.2020 11:50
"Круглый стол" на тему "Сотрудничество между странами ШОС – торговля сельхозпродукцией и трансграничная торговля"
27.10.2020 11:09
Вебинар по вопросам формирования сельскохозяйственных кластеров в странах ШОС
27.10.2020 10:28
Норов: государства-члены ШОС полны решимости поддерживать тесные контакты друг с другом в борьбе с коронавирусом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Председательство РФ в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС Экспоцентр
Денис Кравченко: "Молодежное крыло" может играть в ШОС консолидирующую роль"
17.02.2009 09:18

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя комиссии президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике Денис Кравченко отвечает на вопросы главного редактора ИнфоШОС Татьяны Синицыной.

- Шанхайская организация сотрудничества собирается обрести молодежное крыло. Юридически новая структура будет закреплена уже в мае, на пороге екатеринбургского саммита ШОС. Как оцениваете факт создания этой новой структуры Вы, человек государственный - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя комиссии президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике?

Д.К. - Как человек, профессионально занимающийся молодежной политикой, я приветствую такой вектор развития ШОС – поскольку именно молодежное сотрудничество наших государств, наряду с культурным и гуманитарным сотрудничеством, и дает гарантии дальнейшего укрепления взаимопонимания и взаимного уважения между всеми членами Шанхайской организации сотрудничества. Убежден, что, как и в случае с "молодежной Большой восьмеркой", новый орган ШОС сможет внести свой вклад в наполнение повестки дня организации новыми идеями и подходами к решению стоящих перед нами задач.

Шанхайская организация сотрудничества, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, уже стала одним из наиболее значимых региональных институтов обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. При этом ошибкой было бы считать ШОС военно-политической организацией, направленной на противодействие политике других государств в регионе. Неоправданно также сводить функции ШОС лишь к противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму и борьбе с наркоугрозой и трансграничной преступностью на территории государств-членов, хотя нельзя отрицать важнейшего вклада ШОС в решение этих актуальнейших проблем. ШОС – это, прежде всего, многоуровневый, комплексный механизм взаимодействия государств в регионе, не имеющий аналогов в мировой практике, что подтверждается фактами образования все новых координационных и интеграционных структур в рамках организации. Это и Деловой совет ШОС, и Межбанковское объединение ШОС, и Энергетический клуб. Формирование в рамках Шанхайской организации сотрудничества инструмента молодежного взаимодействия в полной мере отвечает как естественной логике развития организации, так и принципам ее работы – "шанхайскому духу" диалога между ее участниками.

- Обогатить ШОС молодежной составляющей - идея российская, озвучена Владимиром Путиным в 2006 году, на шанхайском саммите ШОС. Однако ее "вегетативный период" оказался довольно длительным, видимо, потому, что не все лидеры ШОС одинаково расценивают появление этого нового штриха в контуре Организации. Между тем, один из принципов ШОС - консенсус. Как по Вашему, не скажется ли неоднозначное отношение к новой молодежной структуре ШОС на ее становлении и развитии?

Д.К. - Позволю себе не согласиться: отношение к новой молодежной структуре, в принципиальном смысле, однозначно позитивное, разве что у кого-то есть те или иные вопросы. Уверен, что деятельность молодых сможет в короткие сроки убедить все страны, входящие в организацию, в полезности и эффективности новой структуры. Членство в ШОС, как известно, основано не на жестких принципах блоковой дисциплины, а на понимании государствами-членами общности траекторий национального развития, необходимости координации усилий при ответах на вызовы и угрозы нового века и заинтересованности в укреплении добрососедских отношений с другими партнерами по ШОС. При этом каждое государство само определяет формы и параметры своего участия в тех или иных проектах и структурах ШОС. Именно такой "мягкий" вариант консенсуса, основывающийся на принципах разноуровневой и разноскоростной кооперации, и позволяет обеспечить достаточную гибкость, способствующую эффективной реализации наших задач. Это справедливо и для деятельности Молодежной ассоциации ШОС. Сама ее организационная форма избрана не случайно – она представляет участникам широкий выбор вариантов взаимодействия.

- Что конкретного, нового может привнести в работу Организации "молодая сила"? Какое поле деятельности Вы видите для молодых "шосовцев" и на каких направлениях она может быть наиболее эффективной? Подчеркните, пожалуйста, приоритеты.

Д.К. - Молодежная составляющая ШОС, несомненно, даст возможность расширить палитру идей и мнений, существующих в ШОС, позволит по-новому взглянуть на стоящие задачи и пути их решения – и в этом смысле поле для деятельности молодых политиков в ШОС поистине неограниченно. Среди приоритетов можно выделить - обмен делегациями молодых политиков и бизнесменов государств-членов, проведение "круглых столов" по актуальным вопросам развития организации, проведение международных летних лагерей-слетов в приграничных районах стран-участниц, обмены молодыми учеными и управленцами, совместную поддержку малого молодежного бизнеса. Все эти направления потребуют от Ассоциации теснейшего взаимодействия с другими структурами в рамках ШОС - поэтому "молодежное крыло" сможет также играть в организации и консолидирующую роль.

- Можно ли рассматривать молодежную организацию ШОС как некую кузницу эмиссаров, которые понесут шосовскую идею - взаимопонимание, взаимоуважение, взаимовыгоду, соразвитие - в завтрашний день?

Д.К. - Безусловно, да. Именно поколение молодых политиков ШОС должно обеспечить преемственность и творческое развитие основополагающих принципов ШОС. Встроенность Молодежной ассоциации в общую структуру ШОС позволит такую преемственность обеспечить.

- Сегодня ШОС увлечена реализацией непростой идеи создания своего университета, модель которого уже конструируется. Насколько рациональна эта идея с Вашей точки зрения?

Д.К. - По мере усиления процессов глобализации транснациональные тенденции, в том числе, в вопросах мобильности рабочей силы, финансовых и товарных потоков, также набирают силу. Сфера образования – не исключение, тому пример – активно развивающийся Болонский процесс. Несмотря на амбициозность этого проекта, его реализация вполне своевременна и отвечает духу эпохи. Создание образовательной структуры в рамках ШОС позволит принять единый подход государств-членов к стандартам образования, а значит – и повысить степень интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Университет ШОС сможет стать и своеобразной "кузницей кадров" для самой организации, которая, по мере своего развития, будет испытывать все большую потребность в высококвалифицированных кадрах, обладающих не только профессионализмом и компетенцией, но и пониманием особенностей региональной специфики.

- Вы занимаетесь молодежной политикой профессионально, имеете определенный опыт в этой сфере - научный, практический. Какой главный совет Вы бы дали стоящей у своих истоков Молодежной ассоциации ШОС, ее молодым энтузиастам?

Д.К. - Создание Молодежной ассоциации, как я уже говорил, это определенная веха в развитии ШОС, сложный, комплексный процесс, который требует неустанного внимания со стороны его участников. Для того, чтобы работа Ассоциации была наполнена реальным, не "для галочки", содержанием, требуется последовательная и кропотливая работа – повестка дня новой структуры должна быть увязана и с общей повесткой дня ШОС, и с национальными интересами всех государств-членов, и с приоритетными направлениями их национальной молодежной политики. Зачастую яркие молодежные инициативы имеют очень короткий жизненный цикл именно ввиду отсутствия ежедневных, последовательных усилий по их реализации. Одного молодежного задора, как показывает практика, недостаточно. Не стоит увлекаться созданием большого количества проектов – лучше сосредоточить свою работу на нескольких приоритетных задачах и проводимых для их решения мероприятиях. Это зачастую рутинная работа, требующая большой тщательности и не всегда дающая моментальные результаты. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы работа в рамках "молодежной ШОС" была максимально приближена по содержанию к другим, уже действующим структурам этой организации, была профессиональной и взвешенной, чтобы определение "молодежная" относилось бы лишь к возрасту ее участников, но никак не к их профессиональному уровню или компетентности в решении стоящих вопросов и задач. Заработать такой авторитет непросто – потребуются выдержка и стремление учиться. А остальное – энтузиазм, творческий потенциал, заинтересованность – у будущих молодых лидеров ШОС уже есть.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Об участии генерального секретаря ШОС в межпартийном форуме "ШОС+"
27.10.2020 12:41
Норов: государства-члены ШОС полны решимости поддерживать тесные контакты друг с другом в борьбе с коронавирусом
27.10.2020 10:28
О предстоящей видеоконференции "ШОС: преображение Евразии"
23.10.2020 12:20
О вебинаре "Молодежное предпринимательство в странах ШОС в эпоху цифровой экономики"
23.10.2020 11:59
О предстоящем первом онлайн-форуме стартапов ШОС
23.10.2020 11:19
Норов принял участие в Форуме высокого уровня в рамках 27-ой Китайской Янлинской сельскохозяйственной выставки достижений
23.10.2020 10:37
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
21.10.2020 17:11
Состоялось юбилейное заседание Форума ШОС
05.10.2020 10:33
Парламент Казахстана ратифицировал протокол об участии Индии и Пакистана в учениях ШОС
01.10.2020 13:06
Генеральный секретарь ШОС дал интервью по случаю празднования Всемирного дня туризма
29.09.2020 10:33

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.