Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:35Астана
06:05Тегеран
07:35Бишкек
07:05Дели
09:35Пекин
05:35Москва
06:35Исламабад
06:35Душанбе
06:35Ташкент
Наблюдатели:
04:35Минск
09:35Улан-Батор
06:05Кабул
Партнеры по диалогу:
06:05Манама
06:05Ереван
06:05Катманду
06:35Баку
04:35Каир
05:35Доха
05:35Эр-Рияд
05:35Эль-Кувейт
05:35Мале
05:35Абу-Даби
05:35Нейпьидо
04:35Анкара
08:35Пномпень
08:35Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.04.2024 21:07
В СБУ утверждают, что вместе с польскими коллегами предотвратили покушение на Зеленского
18.04.2024 18:27
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля
18.04.2024 17:39
ВС России поразили пункт управления оперативного командования ВСУ "Север"
18.04.2024 12:52
Территория ЗАЭС вновь подверглась атаке дрона
18.04.2024 12:44
Частные организации не смогут выдавать сертификаты по русскому для иностранцев
18.04.2024 07:33
Си Цзиньпин встретился с канцлером Германии
18.04.2024 06:54
Евтухов назвал безумием новые санкции Запада против цветной металлургии России
18.04.2024 06:09
Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров ПВО Patriot для Украины
18.04.2024 06:05
21 цель сбита силами ПВО на подлете к Белгороду
18.04.2024 06:01
В Ростовской области силы ПВО уничтожили три БПЛА
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Денис Кравченко: "Молодежное крыло" может играть в ШОС консолидирующую роль"
17.02.2009 09:18

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя комиссии президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике Денис Кравченко отвечает на вопросы главного редактора ИнфоШОС Татьяны Синицыной.

- Шанхайская организация сотрудничества собирается обрести молодежное крыло. Юридически новая структура будет закреплена уже в мае, на пороге екатеринбургского саммита ШОС. Как оцениваете факт создания этой новой структуры Вы, человек государственный - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя комиссии президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике?

Д.К. - Как человек, профессионально занимающийся молодежной политикой, я приветствую такой вектор развития ШОС – поскольку именно молодежное сотрудничество наших государств, наряду с культурным и гуманитарным сотрудничеством, и дает гарантии дальнейшего укрепления взаимопонимания и взаимного уважения между всеми членами Шанхайской организации сотрудничества. Убежден, что, как и в случае с "молодежной Большой восьмеркой", новый орган ШОС сможет внести свой вклад в наполнение повестки дня организации новыми идеями и подходами к решению стоящих перед нами задач.

Шанхайская организация сотрудничества, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, уже стала одним из наиболее значимых региональных институтов обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. При этом ошибкой было бы считать ШОС военно-политической организацией, направленной на противодействие политике других государств в регионе. Неоправданно также сводить функции ШОС лишь к противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму и борьбе с наркоугрозой и трансграничной преступностью на территории государств-членов, хотя нельзя отрицать важнейшего вклада ШОС в решение этих актуальнейших проблем. ШОС – это, прежде всего, многоуровневый, комплексный механизм взаимодействия государств в регионе, не имеющий аналогов в мировой практике, что подтверждается фактами образования все новых координационных и интеграционных структур в рамках организации. Это и Деловой совет ШОС, и Межбанковское объединение ШОС, и Энергетический клуб. Формирование в рамках Шанхайской организации сотрудничества инструмента молодежного взаимодействия в полной мере отвечает как естественной логике развития организации, так и принципам ее работы – "шанхайскому духу" диалога между ее участниками.

- Обогатить ШОС молодежной составляющей - идея российская, озвучена Владимиром Путиным в 2006 году, на шанхайском саммите ШОС. Однако ее "вегетативный период" оказался довольно длительным, видимо, потому, что не все лидеры ШОС одинаково расценивают появление этого нового штриха в контуре Организации. Между тем, один из принципов ШОС - консенсус. Как по Вашему, не скажется ли неоднозначное отношение к новой молодежной структуре ШОС на ее становлении и развитии?

Д.К. - Позволю себе не согласиться: отношение к новой молодежной структуре, в принципиальном смысле, однозначно позитивное, разве что у кого-то есть те или иные вопросы. Уверен, что деятельность молодых сможет в короткие сроки убедить все страны, входящие в организацию, в полезности и эффективности новой структуры. Членство в ШОС, как известно, основано не на жестких принципах блоковой дисциплины, а на понимании государствами-членами общности траекторий национального развития, необходимости координации усилий при ответах на вызовы и угрозы нового века и заинтересованности в укреплении добрососедских отношений с другими партнерами по ШОС. При этом каждое государство само определяет формы и параметры своего участия в тех или иных проектах и структурах ШОС. Именно такой "мягкий" вариант консенсуса, основывающийся на принципах разноуровневой и разноскоростной кооперации, и позволяет обеспечить достаточную гибкость, способствующую эффективной реализации наших задач. Это справедливо и для деятельности Молодежной ассоциации ШОС. Сама ее организационная форма избрана не случайно – она представляет участникам широкий выбор вариантов взаимодействия.

- Что конкретного, нового может привнести в работу Организации "молодая сила"? Какое поле деятельности Вы видите для молодых "шосовцев" и на каких направлениях она может быть наиболее эффективной? Подчеркните, пожалуйста, приоритеты.

Д.К. - Молодежная составляющая ШОС, несомненно, даст возможность расширить палитру идей и мнений, существующих в ШОС, позволит по-новому взглянуть на стоящие задачи и пути их решения – и в этом смысле поле для деятельности молодых политиков в ШОС поистине неограниченно. Среди приоритетов можно выделить - обмен делегациями молодых политиков и бизнесменов государств-членов, проведение "круглых столов" по актуальным вопросам развития организации, проведение международных летних лагерей-слетов в приграничных районах стран-участниц, обмены молодыми учеными и управленцами, совместную поддержку малого молодежного бизнеса. Все эти направления потребуют от Ассоциации теснейшего взаимодействия с другими структурами в рамках ШОС - поэтому "молодежное крыло" сможет также играть в организации и консолидирующую роль.

- Можно ли рассматривать молодежную организацию ШОС как некую кузницу эмиссаров, которые понесут шосовскую идею - взаимопонимание, взаимоуважение, взаимовыгоду, соразвитие - в завтрашний день?

Д.К. - Безусловно, да. Именно поколение молодых политиков ШОС должно обеспечить преемственность и творческое развитие основополагающих принципов ШОС. Встроенность Молодежной ассоциации в общую структуру ШОС позволит такую преемственность обеспечить.

- Сегодня ШОС увлечена реализацией непростой идеи создания своего университета, модель которого уже конструируется. Насколько рациональна эта идея с Вашей точки зрения?

Д.К. - По мере усиления процессов глобализации транснациональные тенденции, в том числе, в вопросах мобильности рабочей силы, финансовых и товарных потоков, также набирают силу. Сфера образования – не исключение, тому пример – активно развивающийся Болонский процесс. Несмотря на амбициозность этого проекта, его реализация вполне своевременна и отвечает духу эпохи. Создание образовательной структуры в рамках ШОС позволит принять единый подход государств-членов к стандартам образования, а значит – и повысить степень интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Университет ШОС сможет стать и своеобразной "кузницей кадров" для самой организации, которая, по мере своего развития, будет испытывать все большую потребность в высококвалифицированных кадрах, обладающих не только профессионализмом и компетенцией, но и пониманием особенностей региональной специфики.

- Вы занимаетесь молодежной политикой профессионально, имеете определенный опыт в этой сфере - научный, практический. Какой главный совет Вы бы дали стоящей у своих истоков Молодежной ассоциации ШОС, ее молодым энтузиастам?

Д.К. - Создание Молодежной ассоциации, как я уже говорил, это определенная веха в развитии ШОС, сложный, комплексный процесс, который требует неустанного внимания со стороны его участников. Для того, чтобы работа Ассоциации была наполнена реальным, не "для галочки", содержанием, требуется последовательная и кропотливая работа – повестка дня новой структуры должна быть увязана и с общей повесткой дня ШОС, и с национальными интересами всех государств-членов, и с приоритетными направлениями их национальной молодежной политики. Зачастую яркие молодежные инициативы имеют очень короткий жизненный цикл именно ввиду отсутствия ежедневных, последовательных усилий по их реализации. Одного молодежного задора, как показывает практика, недостаточно. Не стоит увлекаться созданием большого количества проектов – лучше сосредоточить свою работу на нескольких приоритетных задачах и проводимых для их решения мероприятиях. Это зачастую рутинная работа, требующая большой тщательности и не всегда дающая моментальные результаты. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы работа в рамках "молодежной ШОС" была максимально приближена по содержанию к другим, уже действующим структурам этой организации, была профессиональной и взвешенной, чтобы определение "молодежная" относилось бы лишь к возрасту ее участников, но никак не к их профессиональному уровню или компетентности в решении стоящих вопросов и задач. Заработать такой авторитет непросто – потребуются выдержка и стремление учиться. А остальное – энтузиазм, творческий потенциал, заинтересованность – у будущих молодых лидеров ШОС уже есть.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Прием в Секретариате ШОС
17.04.2024 06:24
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС
04.04.2024 20:45
Интервью Генерального секретаря ШОС Чжан Мина журналу "Разведчик"
01.04.2024 06:16
Открытие 41-го заседания Совета РАТС ШОС
31.03.2024 07:44
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин принял участие в Боаоском азиатском форуме
29.03.2024 20:40
Международный медицинский конгресс стран Шанхайской организации сотрудничества
29.03.2024 07:27
Приспущены флаги государств-членов ШОС
24.03.2024 16:30
Встреча Генерального секретаря ШОС с Министром иностранных дел России
19.03.2024 21:16
Миссия наблюдателей от ШОС за выборами Президента Российской Федерации
16.03.2024 19:49
Конференция "Межкультурный диалог государств-членов Шанхайской организации сотрудничества"
11.03.2024 06:25
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.