Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:25Астана
05:55Тегеран
04:25Минск
07:25Бишкек
06:55Дели
09:25Пекин
05:25Москва
06:25Исламабад
06:25Душанбе
06:25Ташкент
Наблюдатели:
09:25Улан-Батор
05:55Кабул
Партнеры по диалогу:
05:55Манама
05:55Ереван
05:55Катманду
06:25Баку
04:25Каир
05:25Доха
05:25Эр-Рияд
05:25Эль-Кувейт
05:25Мале
05:25Абу-Даби
05:25Нейпьидо
04:25Анкара
08:25Пномпень
08:25Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.04.2025 21:13
Россия передала США данные об ударах ВСУ по энергообъектам
01.04.2025 21:08
Путин встретился в Кремле с Додиком
01.04.2025 14:06
Лавров: страны мира видят в отношениях РФ и КНР стабилизирующий фактор
01.04.2025 14:00
Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению об облегчении поездок граждан РФ и КНР
01.04.2025 13:55
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
01.04.2025 07:03
Заявление Шанхайской организации сотрудничества
01.04.2025 06:58
Пекин понимает и поддерживает Москву, заявил Ван И
01.04.2025 06:49
Китай начинает военные учения для отработки похода к Тайваню
01.04.2025 06:45
Пропавшие на учениях в Литве американские военные погибли
01.04.2025 06:41
Трамп выразил недовольство заявлениями обеих сторон конфликта на Украине
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Призрак Великого Турана витает над Центральной Азией
Вынашивая идею Великого Турана, Анкара стремится усилить свою геополитическую значимость
24.03.2024 08:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

С наступлением Года дракона или, как его называют тюрки, «нак илан» («крокодила-змеи»), утверждая, что этот мифический зверь издревле считается частью культуры кочевников и приносит неслыханную удачу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не теряет надежды стать главой всего тюркского мира – Великого Турана. Для воплощения поистине «наполеоновских» планов по воскрешению Османской империи турецкий лидер собирается совершить вояж по странам Центральной Азии (ЦА).

Очевидно, что турецкий лидер в ходе этого турне будет по обыкновению руководствоваться популистскими обещаниями, спекулируя на общей религии, как это было еще в 1990-х годах, когда государства ЦА в поисках национальной идентичности, культурных и цивилизационных ориентиров воспринимали турецкую «мягкую силу» («soft power») как благо. Недаром же 2023 год в Организации тюркских государств (ОТГ), в которую помимо Турции входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, при Венгрии и Туркменистане в качестве наблюдателей, был объявлен Годом развития тюркской цивилизации. А на состоявшемся в ноябре прошлого года в Астане Юбилейном X саммите ОТГ, прошедшем под девизом «Тюркская эра», его участники подтвердили решимость развивать многостороннее сотрудничество в рамках этого объединения на основе общей истории, языка, культуры, традиций и ценностей тюркских народов.

Вместе с тем, по оценке многих экспертов, ОТГ сегодня только проходит путь первичной интеграции. Более того, в рамках самого объединения наблюдаются две условные подсистемы: первая – Турция и Азербайджан и вторая – Казахстан, Киргизия и Узбекистан, у которых, похоже, учитывая продвинутый характер отношений Анкары и Баку, складывается ощущение некоторой своей «вторичности» в этой организации.

К тому же финансово-экономические показатели объединения оставляют желать лучшего. Например, экспорт несырьевых товаров и взаимные инвестиции у государств ЦА и Турции не идет ни в какое сравнение с аналогичными показателями, к примеру, товарооборотов России и Китая со странами региона. Более того, для построения Великого Турана под флагом Анкары необходимы огромные финансовые вложения, а, учитывая, что Турция такими возможностями не обладает по причине недостаточного социально-экономического развития, на сегодняшний день амбициозный замысел турецкого лидера выглядит не более чем широко разрекламированный PR-проект.

Однако нельзя сбрасывать со счетов настойчивость и целеустремленность Эрдогана, который уже не раз доказывал способность реализовывать свои планы на практике. К тому же, как считают на Западе, если следовать публикации в американском издании The Medialine, Турция стала одной из тех сил, которая воспользовалась конфликтом на Украине, в результате чего Москва резко сдала свое влияние во многих регионах мира, в том числе в ЦА.

На стороне Турции и тот фактор, что сегодня сообщество тюркских народов находится на подъеме. Можно уверенно прогнозировать, что к середине XXI века численность тюркских народов достигнет 300 млн человек и заметно превзойдет, к примеру, численность славян. Нельзя также исключать, что к тому времени суммарный Валовой внутренний продукт (ВВП) ОТГ превзойдет ВВП России.

Как отмечают западные аналитики, Анкара начала процесс полной культурной, политической, экономической и военной интеграции с регионом, что подтверждают участившиеся заседания Турции со странами ЦА, а также переход армий центральноазиатского региона с российского типа вооружений на вооружения натовского образца. В этой связи эксперты отмечают, что ЦА может создать из Турции второго игрока в НАТО после США. Особенно с учетом того, что у турецкого лидера возникает сильный соблазн подмены экономической компоненты военной составляющей с предоставлением членам ОТГ силового «донорства» и военных технологий.

В частности, на упомянутом выше саммите в Астане было принято решение о создании т.н. мягкой формы военной интеграции стран тюркского мира – механизм гражданской защиты стран ОТГ для обеспечения тесной координации по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес, включая взаимодействие в области оборонной промышленности и военного сотрудничества. В частности, Турция намеревается заметно усилить свое военное присутствие в странах ЦА. По этой причине Анкара заинтересована не только в активной продаже своих беспилотных летательных аппаратов, но и в организации их производства в Казахстане и Киргизии, а также в сбыте танков и другой военной техники в страны региона.

Причем, заметим, все это происходит на фоне укрепления идеи создания Великого Турана в умах жителей центральноазиатского региона, а также становящейся все теснее дружбы с Западом и определенного размежевания с Россией, в том числе и в военной сфере. И здесь как раз уместно упомянуть, что до недавнего времени порядка 90% военных поставок в республики ЦА осуществлялись как раз из России, а местные военнослужащие проходили обучение в основном в российских военных учебных заведениях.

Кроме того, не стоит забывать, что Москва по-прежнему остается гарантом стратегической стабильности и в рамках ОДКБ, и на приграничных территориях, обеспечивая общность системы ПВО и ряд других мер защиты государств региона. В качестве наглядного примера данного факта может служить предотвращение силами ОДКБ (читай – России) попытки государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года. По этим причинам сложно сказать, как будут дальше развиваться военные контакты стран региона и Турции. Но очевидно лишь то, что государствам современной ЦА будет непросто развивать внутреннее военное производство по стандартам НАТО.

Нельзя исключать и того, что в вопросах, касающихся построения «тюркского мира» под началом Анкары (статус «core-state»), у Турции есть расчет на то, что во властных центральноазиатских элитах происходит смена поколений, готовых следовать западным ориентирам с русофобской направленностью. Однако и в этом плане не все так безоблачно для Анкары. Достаточно сказать, что у молодых государственных элит стран ЦА, мотивированных неожиданным обретением независимости, есть собственная гордость, не позволяющая смириться со статусом «младших братьев» в новом альянсе с Турцией. По этой причине они, в первую очередь Казахстан и Узбекистан, будут стараться соблюдать дистанцию, балансируя между Москвой и Анкарой, а также, не исключая из этой конфигурации Пекин и Вашингтон.

Судя по всему, и Туркменистан с Таджикистаном не желают оставаться где-то «на заднем дворе» в турецкой игре в регионе, и предпочитают держать дистанцию с Анкарой. В частности, Ашхабад, хотя и изъявил желание стать полноправным членом ОТГ, по-прежнему подчеркивает свой нейтральный статус и возможность участия в качестве наблюдателя в таких объединениях, как ЕЭАС, СНГ и ШОС. Более того, учитывая планы Туркменистана по расширению возможностей для экспорта природного газа (сейчас он идет в основном в Китай), развитию внутренней инфраструктуры и новых месторождений, Ашхабаду принципиально и в дальнейшем развивать отношения с Россией, нежели с Турцией, мало что способной предложить ему в этом плане. Что касается нетюркского Таджикистана, здесь все еще более однозначно. Опытный политик Эмомали Рахмон тонко чувствует геополитическую игру президента Эрдогана, связанную с попыткой «влезть» в урегулирование приграничных споров с Киргизией.

Вместе с тем, с большой долей вероятности можно предположить, что имеющиеся трудности вряд ли остановят Анкару от расширения своего влияния в центральноазиатском регионе. Ведь развитие отношений с государствами ЦА на данный момент Турция рассматривает как способ достижения стратегических целей: активизировать свою политику на региональном и более широком международном уровне, повысить ее геостратегическое значение в глазах своих партнеров. И создание Великого Турана как раз логично вписывается в эти планы официальной Анкары…

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Трамп не забывает об Афганистане
29.03.2025 07:17
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
Bloomberg: сделка с США может подорвать шансы Украины на вступление в ЕС
28.03.2025 06:49
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.