Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
05:17Астана
03:47Тегеран
05:17Бишкек
04:47Дели
07:17Пекин
03:17Москва
04:17Исламабад
04:17Душанбе
04:17Ташкент
Наблюдатели:
02:17Минск
07:17Улан-Батор
03:47Кабул
Партнеры по диалогу:
03:47Манама
03:47Ереван
03:47Катманду
04:17Баку
02:17Каир
03:17Доха
03:17Эр-Рияд
03:17Эль-Кувейт
03:17Мале
03:17Абу-Даби
03:17Нейпьидо
02:17Анкара
06:17Пномпень
06:17Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.05.2024 19:19
Росстат отчитался о росте ВВП в первом квартале на 5,4%
17.05.2024 15:49
О чем Путин сказал СМИ в Харбине
17.05.2024 15:43
Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине
17.05.2024 09:20
Путин раскрыл детали переговоров с Си Цзиньпином
17.05.2024 09:16
Средства ПВО уничтожили и перехватили 102 БПЛА над регионами РФ
17.05.2024 06:25
Палата представителей приняла законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
17.05.2024 06:20
Российские военные отразили массированную атаку на Севастополь
17.05.2024 06:16
Ракета "Союз-2.1б" с военными спутниками на борту стартовала с космодрома Плесецк
17.05.2024 06:10
Президент Бразилии не поедет на конференцию по Украине
17.05.2024 06:07
Над Новороссийском силы ПВО подавили более 10 БПЛА
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Терпение Тегерана не бесконечно
Удар Израиля по зданию консульства ИРИ в Дамаске повышает градус ближневосточного конфликта
03.04.2024 09:23 Юрий Веселов, военный обозреватель

                                                          

Налет был осуществлен в 17.30 (мск) несколькими истребителями F-35 со стороны оккупированных сирийских Голанских высот, которые выпустили шесть авиационных ракет и полностью разрушили здание иранского консульства в районе Мезза, где расположены многие дипломатические представительства иностранных государств. Также нанесен ущерб рядом расположенной вилле посла Ирана.

По сообщению иранского информационного агентства Tasnim, погибли все 11 человек, находившиеся в тот момент в здании консульства. Среди них командующий силами специальных операций «Кодс» Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, его заместитель бригадный генерал Мохаммад Хади Рахими, пять офицеров аппарата советников, а также четыре работника консульства. Ранее в январе этого года при аналогичных обстоятельствах в Дамаске был убит руководитель разведки сил «Кодс» Ходжатолла Амидоар.

Следует признать, что в последние годы Иран потерял довольно много высокопоставленных военачальников в Сирии. И, если в начальный период ввода своих войск для оказания помощи правительству Башара Асада большинство потерь КСИР было связано с участием в боевых действиях, то с началом текущего года иранские силовики вынуждены сталкиваться с чувствительными жертвами. И это, к сожалению, связано с качественной работой израильских специальных служб, наличием эффективно работающих резидентур и, наоборот, слабой деятельностью контрразведывательных органов Ирана, как в самом Иране, так и в Сирии.

Представители еврейского государства сообщили, что очередная совершенная диверсия в Дамаске якобы является ответом на попытку ракетного удара по военно-морской базе в Эйлате, которую предприняли боевики проиранского Исламского сопротивления Ирака 30 марта. На самом деле, по признанию одного из высокопоставленных израильских военных, национальные спецслужбы длительное время отслеживали все передвижения и места нахождения командующего силами «Кодс» в Сирии, и выжидали наиболее удобного момента его уничтожения.

Звучит цинично, но руководство Израиля не считается с возможными обвинениями в том, что страна совершила прямое вооруженное нападение на дипломатическое представительство Ирана на территории другого государства. Понятно, что на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке посланник Сиона в оправдание своей страны будет приводить факты нападений близких Ирану боевиков на еврейские дипмиссии, например, в Африке или еще где-либо. И наиболее вероятно, что англосаксы в очередной раз инициируют вето на решение об обвинении Израиля в грубом нарушении международного права.

Заседание в Нью-Йорке собирается по настоятельному требованию России. С осуждением вооруженного нападения на иранское дипломатическое представительство в Дамаске уже выступили почти все арабские и африканские страны, большинство государств Азии.

Президент ИРИ Эбрахим Раиси после диверсии созвал в Тегеране чрезвычайное заседание национального совета безопасности для рассмотрения сложившейся ситуации и заявил о намерении дать «жесткий ответ» сионскому образованию.

По сути, вооруженное нападение в Дамаске можно расценивать как прямой акт агрессии против Исламской Республики, ответом на которую может быть объявление войны Израилю. Однако фактически эти страны уже длительное время находятся между собой в состоянии войны. Руководство еврейского государства рассматривает Иран в качестве главной угрозы безопасности и примерно сорок последних лет не только мечтает, но и готовит планы нанесения сокрушительных ударов по промышленным и военным объектам персов. Тель-Авив считает и хочет убедить международное сообщество в том, что Тегеран на пороге создания собственного ядерного оружия, которое будет направлено прежде всего против Израиля. При этом израильтяне всячески стремятся привлечь к ударам по Ирану своих союзников, в первую очередь, США.

В Иране отчетливо осознают, что государство Сион в настоящее время не располагает необходимыми силами и средствами для мощного удара по его территории. Разве что применением ракет с ядерной головной частью. Но при всей экстремистской политике еврейское руководство не пойдет на такой безумный шаг, и держит свою «ядерную дубинку» на самый крайний случай – реальную угрозу существования страны.

Единственным средством нападения остается боевая авиация. Но она не может быть применена по причине большой удаленности от целей. Расчет Израиля делался на нормализацию отношений с Саудовской Аравией, получения от монархии разрешения на пролет израильской боевой авиации в саудовском воздушном пространстве и даже использовании ее аэродромной сети. Не получилось: события в палестинском секторе Газа нарушили планы израильтян. Поэтому в Тегеране не особо опасаются израильских угроз.

В свою очередь, и персы сейчас не горят желанием вступать в прямой военный конфликт с евреями. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи после начала событий в секторе Газа предупредил военно-политическое руководство страны о преждевременности прямого вступления в войну, рубежом которого может быть только непосредственное нападение на Иран США или Израиля.

По оценкам зарубежных аналитиков, иранцы в последние годы достигли крупных технологических прорывов в оснащении армии и КСИР современным оружием и военной техникой. В частности, в областях ракетного оружия, беспилотных летательных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы. Однако этого пока недостаточно для эффективного противостояния внешней агрессии.

Слабыми звеньями в обеспечении безопасности и ведении успешных военных действий против противника остаются недостаточно оснащенные новыми средствами войска ПВО и ВВС. Так, иранцы за более чем за 10 лет военного присутствия в Сирии ни одного раза не применили против израильских авиационных крылатых ракет зенитные изделия собственной разработки и производства. И это несмотря на многочисленные заявления и выставочную демонстрацию отдельных образцов зенитного оружия, которое якобы превосходит по своим тактико-техническим характеристикам передовые системы ПВО и ПРО других стран.

Что касается боевой авиации, то на вооружении ВВС ИРИ стоят устаревшие истребители иностранного производства, в том числе советских времен. Вся надежда иранцев на начавшееся перевооружение на российские истребители Су-35 поколения 4++ и Су-57 пятого поколения. Иранцы не скрывают факта уже начавшейся подготовки своих пилотов и технических специалистов на эти самолеты и боевые вертолеты Ми-28, а также получение первых экземпляров этой техники. Тегеран рассчитывает получить от России до 160 единиц авиационной техники, что станет чрезвычайно весомым вкладом в укрепление обороноспособности государства.

Что касается «жесткого ответа» Израилю, то военно-политическое руководство Ирана, наиболее вероятно, пойдет по пути активизации действий лояльных персам шиитских милицейских формирований, размещенных в Ираке, Сирии и Ливане. Они приступят к более продуктивным диверсионным действиям не только против Израиля, но и военных объектов США в Ираке и Сирии. Показательным является факт вручения через посольство Швейцарии в Тегеране ноты протеста госдепартаменту США 2 апреля 2024 года. Данный демарш следует рассматривать в качестве предупреждения Вашингтона в потакании Израилю в нападении на консульство Ирана в Дамаске. В свою очередь, вполне возможно налаживание боевого взаимодействия между Исламским сопротивлением Ирака, организациями «Хезболла» Ливана и «Ансар Алла» Северного Йемена с целью нанесения групповых ударов по военно-административным центрам Израиля с применением более совершенных и мощных по воздействию образцов ракетного и другого оружия.  

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Турция -Израиль: Анкара повышает градус
17.05.2024 15:57
Палата представителей приняла законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
17.05.2024 06:25
Байден намерен выделить Израилю более $1 млрд на закупку нового оружия
15.05.2024 06:22
Нетаньяху заявил, что у Израиля достаточно сил, чтобы сражаться в одиночку
10.05.2024 07:10
Израильские военные взяли под контроль палестинский КПП в Рафахе
07.05.2024 12:54
Нетаньяху заявил, что Израиль не согласится на окончание операции против ХАМАС
05.05.2024 18:06
Хуситы атаковали два эсминца ВМС США и балкер Cyclades в Красном море
30.04.2024 07:08
Израиль надеется, что предложил ХАМАС достаточно для перемирия в секторе Газа
28.04.2024 07:04
Хуситы утверждают, что атаковали британское судно и американский беспилотник
27.04.2024 05:56
США отразили атаки йеменских хуситов на суда в Аденском заливе
25.04.2024 06:51
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.