Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
12:32Астана
11:02Тегеран
09:32Минск
12:32Бишкек
12:02Дели
14:32Пекин
10:32Москва
11:32Исламабад
11:32Душанбе
11:32Ташкент
Наблюдатели:
14:32Улан-Батор
11:02Кабул
Партнеры по диалогу:
11:02Манама
11:02Ереван
11:02Катманду
11:32Баку
09:32Каир
10:32Доха
10:32Эр-Рияд
10:32Эль-Кувейт
10:32Мале
10:32Абу-Даби
10:32Нейпьидо
09:32Анкара
13:32Пномпень
13:32Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.10.2025 08:06
Суд Польши отказался выдавать ФРГ подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
18.10.2025 08:02
Над регионами России уничтожили 41 украинский БПЛА
18.10.2025 07:06
Путин поздравил RT с 20-летием
18.10.2025 07:03
Президент США вновь заявил, что Индия больше не будет покупать российскую нефть
18.10.2025 06:55
CNN: Трамп и Зеленский разошлись во мнениях о будущем конфликта на Украине
17.10.2025 19:19
Медведев сообщил о поступлении в войска с начала года 336 тысяч контрактников
17.10.2025 14:09
«YAteatr» представит премьеру комедии нравов «ИИстринские ведьмы». Промт на любовь с Еленой Борщевой и Максимом Радугиным в главных ролях
17.10.2025 13:49
В Москве и Санкт-Петербурге стартует театральный фестиваль «Школьная классика»
17.10.2025 12:35
ВС РФ за неделю освободили восемь населенных пунктов в зоне СВО
17.10.2025 09:27
Аксенов: дроны ВСУ повредили электроподстанции в Крыму
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Призрак Великого Турана витает над Азией
Анкара не оставляет надежд вовлечь в свой проект неоосманизма государства Центральной Азии
08.11.2024 13:12 Сергей Саенко, международный обозреватель

В Бишкеке 6 ноября под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова прошел XI саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ или Организация). Прошедший саммит стал знаковым: Организация отмечает свое 15-летие. Кстати, встреча должна была состояться еще 24 октября, однако во многом из-за саммита БРИКС в Казани, ее перенесли на более позднее время.

В саммите ОТГ в Бишкеке приняли участие лидеры Азербайджана, Казахстана, Турции, а также представители стран-наблюдателей Организации – Туркменистана, Венгрии и Северного Кипра.  Мероприятие прошло под девизом «Расширение прав и возможностей тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех».

В соответствии с повесткой дня саммита состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах многопланового сотрудничества в рамках ОТГ, а по итогам встречи были подписаны 16 документов, в том числе приняты Бишкекская декларация и Хартия тюркского мира. Считается, что подписанные в столице Кыргызстана документы должны способствовать открытию новых возможностей для стран-участников по углублению интеграции в рамках Организации. Вместе с тем повестка саммита ОТГ в Бишкеке со всей очевидностью показала, что три фундаментальных направления – идеология, экономика и безопасность – важны в первую очередь для Анкары, которая связывает Организацию с расширением своего присутствия как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии (ЦА). 

В Бишкеке председательство в ОТГ на 2025 год перешло от Казахстана к Кыргызстану. В этой связи, выступая на саммите, президент Садыр Жапаров сказал, что во время председательства Кыргызстан будет акцентировать внимание на программе «Взгляд Тюркского мира – 2040», «Стратегии Организации тюркских государств на 2022-2026 годы» и других стратегических документах данного объединения.  Председательство в ОТГ, по словам Жапарова, является символом признания республики в рамках тюркского сообщества и станет значимым этапом для страны, усилит ее позиции на международной арене.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что для Кыргызстана с его многовекторной внешней политикой Организация все больше становится некой альтернативой евразийским идеям интеграции, основанным во многом на общем прошлом, социально-экономических и культурных связях. Да, у ОТГ в концепции общее прошлое стран-участниц также присутствует, однако Организация базируется больше на сплочении по религиозному признаку и по признаку причастности к некой общей наднациональной тюркской идентичности с турецкой доминантой в ней.

Достаточно сказать, что Анкарой – фактическим «локомотивом» ОТГ – тратится немало средств на занятия тюркологов научно-исследовательской работой, издание ими книг и журналов, проведение международных форумов и конференций с известными учеными, которые помогают эту идентичность создавать. Именно за счет своей «мягкой силы» и выверенной внешней политики Турция за более чем 30 лет после распада СССР помогла другим странам-членам ОТГ воспитать многочисленную прослойку населения, поддерживающую идеи Великого Турана и неоосманизма.

Однако при активизации своего членства в ОТГ любая из стран-участниц столкнется с рядом вопросов, которые будет непросто решить. К примеру, Казахстану и Кыргызстану необходимо будет адаптировать свои законодательства под стандарты Организации, чтобы они при этом и соответствовали тюркским чаяниям, и были бы совместимыми с членством Астаны и Бишкека в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. Им в конечном итоге придется сделать выбор в пределах своей многовекторности в пользу какого-либо из векторов, совмещать несколько направлений в многополярном мире будет практически невозможным.

Второй вопрос связан с религией. При президентстве Эрдогана в Турции в школах ввели обязательный курс основ культуры, религии и морали, где дети изучают нормы ислама и правильное чтение Корана, при том, что страна официально находится в ряде светских государств. Однако в республике повсеместное религиозное образование соседствует с радикальным исламизмом, который набирает популярность в Турции, и официально строго руководством страны не пресекается. А для светского государства, каковыми, в частности, являются Казахстан и Кыргызстан, такая тенденция развития, надо полагать, явно неприемлема. Наконец, ряд кыргызских историков и филологов опасается, что укрепление связей с ОТГ и переход на единую тюркскую латиницу повредит кыргызской идентичности, тесно связанной с кириллицей. Это может негативно отразиться на самосознании, культуре, мировоззрении народа и его исторической памяти о самом себе.

Но, несмотря на все опасения кыргызских ученых, шаг к воплощению этих планов уже сделан: в сентябре этого года представители стран ОТГ на встрече в Баку согласовали единый алфавит на основе латиницы, состоящий из 34 букв. А на «полях» саммита в Бишкеке впервые заседала специальная комиссия, связанная с языковой политикой, которая занимается ускорением процесса языкового единства и перехода тюркских государств на общий алфавит. В этой связи некоторые эксперты в Кыргызстане опасаются, что при таком развитии событий в скором времени можно утратить колорит живого родного языка, полностью растворившись в унифицированном «тюркском», что, по большому счету, уже происходит в Казахстане, который переходит на латиницу и где существенно трансформируют медийное поле страны, наводняя местное телевидение турецкими сериалами и прочими передачами и резко сокращая показ ряда российских телеканалов.

Более того, как сообщило недавно турецкое агентство Anadolu, Анкара упорно продвигает идею создания «единой карты тюркского мира» на английском языке. Причем финансирование этого проекта осуществляется некоторыми странами НАТО, в частности, Великобританией, которая, судя по всему, не против начать новую Большую игру в ЦА. Первое заседание рабочей группы состоялось в турецкой столице 3 октября, в котором помимо гражданских лиц приняли участие и военные картографы.

Цель данного проекта видна невооруженным глазом – нанести удар по целостности России. Ведь не секрет, что прародиной тюркских народов выступает Алтай, находящийся на территории нашей страны. По сути, создание такой карты преследует одну цель: обозначить область притязаний Турции на контроль за огромным пространством. В этой связи совсем не удивительно, что многие отечественные эксперты полагают, что объединение тюркских народов под эгидой Турции – это еще одна технология раскачивания ситуации в самой России с выходом на ее развал.

Еще одна очевидная задача – отрыв республик ЦА от России под ложным флагом единения тюркских народов. А участие военных специалистов-картографов в данном проекте четко указывает на задачу получить подробные данные всех означенных территорий – дороги, военные объекты, инфраструктура, мосты, аэродромы и так далее с их точными координатами. А затем полученные данные можно будет использовать в военных целях, направленных исключительно против России и отчасти Китая.  

Надо отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настойчиво позиционирует себя как глубокого политика, способного заложить основы на возрождение Османской империи с указанием зоны ее влияния, как политического, так и духовного. При этом он последовательно продвигает идею создания Великого Турана. Однако нынешнее сложное экономическое положение Турции ставит под сомнение перспективы ОТГ в решении социально-экономических проблем жителей ЦА и обеспечении безопасности региона. В сфере безопасности Турция вынашивает планы создания общей армии «Турана» или тюркского аналога ОДКБ.

Удастся ли осуществить Анкаре все задуманное на практике – большой вопрос, поскольку современный мир стремительно меняется, и Турции, мечущийся между Западом и Востоком, будет непросто вписать свой амбициозный проект в нарождающуюся геополитическую архитектуру.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия не будет выполнять решение ЕСПЧ о выплатах Грузии за события 2008 года
15.10.2025 15:34
Гуцул заявила, что власти Молдавии используют заключение как пытку
15.10.2025 06:14
Товарооборот Китая и США резко сократился за девять месяцев
13.10.2025 07:22
МВД РФ окажет помощь 800 депортированным из Латвии россиянам
12.10.2025 07:53
Орбан первым в Венгрии подписал петицию против военных планов ЕС
11.10.2025 19:03
«Тюркский» саммит: поговорили о разном
11.10.2025 15:48
Освобожден ранее арестованный в Баку исполнительный директор "Sputnik Азербайджан"
10.10.2025 10:27
Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год в размере $925 млрд
10.10.2025 06:00
Страны СНГ ориентируются на Пекин
02.10.2025 06:50
Взаимодействие с Китаем, крупнейшей экономикой мира, полезно всем
02.10.2025 06:46
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.