С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), председатель Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству госпожа Шэнь Юэюэ. В своём выступлении она подчеркнула важность углубления сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также зачитала поздравительное письмо Председателя КНР господина Си Цзиньпина адресованное Форуму ШОС по сокращению бедности и устойчивому развитию.
В письме отмечено, что искоренение бедности является глобальной задачей и общей целью для всех стран мира. Китай после упорных усилий успешно победил в борьбе с бедностью, на 10 лет раньше срока достиг цели по сокращению бедности, поставленной в Повестке дня ООН на 2030 год по устойчивому развитию, и вышел на путь сокращения бедности с китайской спецификой, вписав новую главу в историю борьбы с бедностью человечества.
 
Заместитель Генерального секретаря ШОС господин Джанеш Кейн, выступая на церемонии открытия, отметил, что сокращение бедности остаётся одной из важных направлений деятельности Организации. Особое внимание было уделено практическим шагам ШОС в данной сфере, в том числе запуску системного взаимодействия с 2023 года путем создания Специальной рабочей группы по вопросам сокращения бедности. «ШОС и впредь будет стремиться к укреплению платформы для объединённых усилий в борьбе с бедностью и продвижении устойчивого развития», — подчеркнул он, выразив уверенность, что нынешний Форум станет важной вехой на этом пути.
В церемонии открытия также приняли участие высокопоставленные представители Пакистана, Непала, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и Королевства Камбоджа, которые выступили с заявлениями о национальных стратегиях и опыте в сфере сокращения бедности.
 
После обеда того же дня состоялся Сианьский подфорум ШОС на тему «Обмен опытом в области сокращения бедности и содействие развитию сельских территорий», в ходе которого участники представили успешные практики развития сельского хозяйства, занятости и продовольственной безопасности, а также обсудили механизмы расширения международного сотрудничества в этих областях.
 
В форуме приняли участие около 240 человек, включая более 120 иностранных гостей из 18 государств и международных организаций. Среди них — представители профильных министерств и ведомств, международных агентств, научных учреждений, а также эксперты в области устойчивого развития и борьбы с бедностью.