Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
12:15Астана
10:45Тегеран
09:15Минск
12:15Бишкек
11:45Дели
14:15Пекин
10:15Москва
11:15Исламабад
11:15Душанбе
11:15Ташкент
Наблюдатели:
14:15Улан-Батор
10:45Кабул
Партнеры по диалогу:
10:45Манама
10:45Ереван
10:45Катманду
11:15Баку
09:15Каир
10:15Доха
10:15Эр-Рияд
10:15Эль-Кувейт
10:15Мале
10:15Абу-Даби
10:15Нейпьидо
09:15Анкара
13:15Пномпень
13:15Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.09.2025 07:33
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — 2025
03.09.2025 07:29
Над регионами России и Азовским морем за ночь сбили 105 БПЛА
03.09.2025 06:50
Ким Чен Ын пригласил Лукашенко посетить КНДР в любое время
03.09.2025 06:18
Лидеры РФ, КНР и КНДР пообщались втроем по пути к месту проведения парада Победы в Пекине
03.09.2025 06:12
Как проходил парад в честь 80-летия победы во Второй мировой войне в Пекине
02.09.2025 21:22
Что рассказал подозреваемый в убийстве Парубия
02.09.2025 16:48
Путин и Си Цзиньпин не обсуждали возможность размещения китайских миротворцев на Украине
02.09.2025 16:43
Китай введет в пробном режиме безвизовый режим для россиян
02.09.2025 16:39
Марочко: взятие Федоровки позволяет ВС РФ охватить Северск в ДНР
02.09.2025 07:53
Миллер: подписан меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Афганистан – партнер ШОС
На саммите ШОС в Китае принято решение разморозить отношения с Кабулом
03.09.2025 06:37 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Стратегическое положение Афганистана на стыке международных транспортных коридоров «север - юг» и «восток – запад», наличие крупных разведанных месторождений нефти, газа, железа, цветных металлов, других природных ресурсов делают его все более привлекательным для сотрудничества со странами ШОС.

 Как известно, еще в 2005 году была создана контактная группа ШОС - Афганистан с целью поддержания стабильности в этой стране, а в 2012 году Афганистан стал государством-наблюдателем в ШОС. Гражданская война и приход к власти в Кабуле в августе 2021 года внесенного в список террористических организаций Движения Талибан безусловно затормозили процесс интеграции Афганистана с ШОС, но к настоящему времени ситуация на афганском направлении в корне меняется.

Несмотря на то, что в Афганистане пока еще не сформировано инклюзивного правительства, выражающего интересы всех этнических и конфессиональных групп населения, нарушаются права человека, в частности, женщин, продолжают свою деятельность десятки террористических группировок, правительство талибов постепенно выходит из международной изоляции. Этому способствуют миролюбивые заявления ДТ и конкретные мероприятия по противодействию терроризму и распространению наркотиков. Учитывается и тот факт, что лидеры ДТ не пытаются распространять свое влияние и идеологию в странах Центральной Азии и других регионах мира, а сосредоточены лишь на удержании власти в своей стране и выводу ее из финансово-экономического и гуманитарного кризиса.

17 апреля 2025 года Верховный Суд Российской Федерации приостановил запрет на деятельность Движения Талибан, что открыло дорогу к налаживанию взаимовыгодного партнерства Москвы с Кабулом, осуществляемого в интересах российского и афганского народов. Россия нацелена на выстраивание полноценных отношений с Афганистаном в торгово-экономической и других областях, включая совместную борьбу с распространением наркотиков и терроризмом. Российская сторона признательна за проводимые властями этого государства военно-силовые операции на своей территории против афганского крыла ИГИЛ – «Вилаят Хорасан» (запрещено в РФ), исповедующего ультрарадикальную идеологию «глобального джихада».

В Москве полагают, что Афганистан способен в будущем стать важным связующим звеном в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов. Пока же, торгово-экономические отношения России с Афганистаном незначительны по объему и включают лишь гуманитарную помощь, закупки сельскохозяйственной продукции и осуществление ряда проектов в сфере энергетики. Россия поддерживает дипломатические отношения с Афганистаном через посольство в Кабуле и генеральное консульство в Мазари-Шарифе, а также через афганское посольство в Москве. Афганские делегации на регулярной основе принимают участие в работе ПЭФ. Координация работы российских ведомств на афганском направлении ведется по линии МИД РФ и в рамках таких региональных площадок, как «Московский формат консультаций», «Механизм стран соседей» и других.

Китай, в свою очередь, хочет подключить Афганистан к своей программе «Пояс и путь», которая предусматривает осуществление инфраструктурных проектов во многих странах. Пекин направил в Кабул своего посла и официально признал «Талибан». Китайцы намерены оборудовать шахты по добыче полезных ископаемых, прокладывать дороги, туннели, создавать торговые терминалы в Афганистане. Первый шаг к этому уже сделан, продлен контракт с китайской фирмой на работы на одном из крупнейших в мире месторождений меди «Мес-Айнак». В апреле 2025 года посол Китая в Кабуле Чжао Син направил правительству Исламского Эмирата Афганистан приглашение принять участие в очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае в сентябре 2025 года. И не так важно, что афганская делегация по каким-то причинам не смогла принять участия в китайском саммите, главное, что Пекин продемонстрировал жест доброй воли. 

Вслед за Россией и Китаем отношения с Афганистаном на двусторонней основе развивают и другие члены ШОС. Индия переходит от сдержанности в отношениях с Кабулом после прихода к власти ДТ к налаживанию диалога и установлению взаимовыгодных отношений с этой страной. Опасения Дели по поводу возможной зависимости правительства талибов от политики пакистанских властей не оправдались. Кабул дистанцируется от Исламабада и подчеркивает свою независимость.  Это дает «зеленый свет» сближению Дели и Кабула. Индия проявляет свою заинтересованность в стабильном и дружеском Афганистане, свободном от антииндийских угроз, а «Талибан» видит в Дели международное признание и экономическую поддержку.

Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии также приступили к активному сотрудничеству с Афганистаном. Позиция Узбекистана по Афганистану аналогична подходам России и Китая. Руководство Узбекистана считает, что стабильность в Афганистане и регионе достижима прежде всего через успешное социально-экономическое развитие, которое, в свою очередь, невозможно без значительного внешнего участия и инвестиций. Ташкент уже инвестирует более миллиарда долларов в добычу золота и меди в соседней стране. Всего подписано 35 межправительственных узбекско-афганских соглашений на общую сумму в 3 млрд долларов., из которых 12 инвестиционные, а остальные – торговые.

Глава МИД Казахстана, в свою очередь, заявил: «Сегодня Афганистан стал для нас одним из важнейших партнеров, с которым мы активно развиваем торгово-экономическую повестку. Мы нацелены на увеличение товарооборота до 3 млрд долларов в год – эта задача поддержана обеими сторонами. Для достижения этой цели Казахстан планирует наращивать поставки сельскохозяйственной продукции, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и продукции химической промышленности. Казахстан подтвердил свое намерение инвестировать в строительство железной дороги Тургунди – Герат.

Казахская сторона также выразила готовность к дальнейшему расширению гуманитарных программ, направленных на повышение продовольственной безопасности и обеспечение доступа к медицинским услугам для населения Афганистана. Отдельное внимание уделяется активизации культурно-гуманитарного взаимодействия, включая расширение социальных инициатив и образовательных возможностей. В связи с этим Казахстан объявил о намерении вдвое увеличить количество квот для афганских студентов в рамках действующих программ господдержки.

Динамично развивающиеся двусторонние отношения ряда стран-членов ШОС с Афганистаном подкреплены и совместными заявлениями этой авторитетной международной организации. В принятой по итогам 25-го заседания Совета глав государств-членов ШОС Тяньцзиньской декларации отмечается, что страны ШОС привержены становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков и выражают готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в стране.

Участники заседания подчеркнули, что "формирование инклюзивного правительства с широким участием представителей всех этнополитических групп афганского общества является единственным путем к достижению прочного мира и стабильности в этой стране". Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости активизации работы контактной группы «ШОС – Афганистан» и разработки конкретных предложений по поддержке социально-экономических и инфраструктурных проектов в этой исламской республике. Одним из таких мегапроектов может стать строительство и эксплуатация Трансафганской железной дороги, которая соединит Центральную и Южную Азию. В новом транспортном коридоре заинтересованы Евросоюз, Россия, Белоруссия, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индия и далее государства Юго-Восточной Азии.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

О 25-м заседании Совета глав государств-членов ШОС и встрече "ШОС плюс"
02.09.2025 07:31
Newsweek: саммит ШОС показал единение РФ, КНР и Индии в противостоянии Западу
02.09.2025 06:48
Ткст выступления Генсека ШОС Нурлана Ермекбаева на заседании Совета глав государств-членов ШОС в г.Тяньцзине
01.09.2025 11:34
Перечень документов, подписанных в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС
01.09.2025 11:27
Моди назвал отличной встречу с Путиным
01.09.2025 11:20
Тяньцзиньская декларация ШОС. Главное
01.09.2025 11:13
КНР предоставит членам Межбанковского объединения ШОС кредиты на сумму $1,4 млрд
01.09.2025 06:48
Лукашенко назвал преимущества стран ШОС
01.09.2025 06:44
Саммит ШОС в Тяньцзине
29.08.2025 06:58
О мероприятии ШОС по тематике гуманитарного и медийного взаимодействия
26.08.2025 08:42
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.