Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
15:13Астана
13:43Тегеран
12:13Минск
15:13Бишкек
14:43Дели
17:13Пекин
13:13Москва
14:13Исламабад
14:13Душанбе
14:13Ташкент
Наблюдатели:
17:13Улан-Батор
13:43Кабул
Партнеры по диалогу:
13:43Манама
13:43Ереван
13:43Катманду
14:13Баку
12:13Каир
13:13Доха
13:13Эр-Рияд
13:13Эль-Кувейт
13:13Мале
13:13Абу-Даби
13:13Нейпьидо
12:13Анкара
16:13Пномпень
16:13Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.11.2025 08:17
«Наша цель — новый миропорядок» Как война с Израилем и новые санкции изменили Иран
03.11.2025 08:10
Бизнес Москвы увеличивает экспорт в страны ШОС при поддержке города
03.11.2025 08:04
Трамп исключил отправку ракет Tomahawk на Украину
03.11.2025 07:57
Зеленский заявил, что получил системы Patriot от Германии
03.11.2025 07:50
Мишустин прибыл в Ханчжоу, где проведет встречу с премьером Госсовета КНР
03.11.2025 07:46
США планируют испытания неядерных компонентов оружия
03.11.2025 07:42
Трамп не исключил отправку военных и нанесение воздушных ударов по Нигерии
03.11.2025 07:36
Над регионами России за ночь сбили 64 украинских БПЛА
02.11.2025 22:30
ОПЕК+ увеличит в декабре квоты на добычу нефти на 137 тыс. б/с и возьмет паузу в росте в I кв. 2026 г.
02.11.2025 22:25
В Москве проходит международный научно-туристический форум “DISCOVER ATOM”
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ЦА- РФ: новое – забытое старое
Государства Центральной Азии намерены восстановить единое электрическое кольцо с Россией
19.09.2025 07:39 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В современных условиях санкционного давления Запада на Россию, одной из целей которого является нарушение экономических связей нашей страны и ее изоляция на международной арене, для Москвы особую важность приобретает сотрудничество со странами постсоветского пространства, в том числе государствами Центральной Азии (ЦА).

Особо важным направлением в этом сотрудничестве является сфера энергетики, в рамках которой в последние годы наметился ряд перспективных направлений, способных серьезно изменить нынешнюю ситуацию во всем центральноазиатском регионе. В первую очередь имеется ввиду вхождение России в объединенную энергосистему ЦА, итогом чего может стать ускорение процесса экономической интеграции на всем евразийском пространстве.

Здесь, пожалуй, уместно напомнить, что еще в 1960-1970-х годах было разработано т.н. энергетическое кольцо ЦА, куда входили Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Причем эта система работала изолированно от ЕЭС СССР. Но после распада Советского Союза в декабре 1991 года эта энергетическая система фактически прекратила существование из-за отсутствия централизованного управления, различий в тарифах и межгосударственных разногласий. Правда, в 1999 году, озабоченные сложившейся ситуацией в сфере энергетики, правительства всех пяти центральноазиатских республик были вынуждены восстановить прежние связи и подписать соответствующее соглашение о параллельной работе энергетических систем, что сформировало Объединенную энергетическую систему Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Создание этой системы позволило странам региона в какой-то степени компенсировать сезонные колебания спроса на электричество и потребности в воде при изменениях уровня горных рек. Однако это не позволило решить всех проблем региона в сфере энерго- и водоснабжения. К тому же из общего энергокольца в 2003 году вышел Туркменистан, решив самостоятельно обеспечивать себя электричеством и позже даже продавать электроэнергию в соседние страны, в частности, в Афганистан и Иран. А в 2009 году примеру Ашхабада последовал и Душанбе.  

Проблемы в энергетике региона привели к тому, что в 2025 году Узбекистан выступил с инициативой восстановить полноценное энергокольцо ЦА. Эту идею Ташкента поддержали Казахстан и Кыргызстан, а позже к ним присоединился и Таджикистан. В то же время вопрос с Туркменистаном остался открытым. Но пока это только намерения, и сегодня энергетическое кольцо ЦА работает в основном на юге Казахстана, а об обхвате всех стран региона речь пока не идет. Не секрет, что сейчас в Центральной Азии в сфере энергетики и водоснабжения сложилась ситуация всеобщего проигрыша.

Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в Кыргызстане в ирригационный режим. Однако согласия по этому вопросу между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном достичь пока не удалось. Другим «спасителем» сложившейся ситуации мог бы стать пуск на полную мощность Рогунской ГЭС в Таджикистане. Но и здесь есть проблемы. На сегодня введено в строй лишь два агрегата из шести, что составляет около 25% проектной мощности. Нехватка финансирования, в том числе и со стороны Всемирного банка (ВБ), замедляет строительство, сроки завершения неоднократно переносились из-за нарушения экологических требований и до сих пор не ясно, когда эта ГЭС заработает на полную мощность.

К слову, Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, но в настоящее время использует лишь 5% от имеющихся возможностей. При этом, как как считают эксперты, общий гидроэнергетический потенциал республики в четыре раза превышает суммарное потребление электроэнергии в странах ЦА (около 150 млрд кВт/ч). В этой связи совсем не удивительно, что соглашения о передаче энергии с будущей Рогунской ГЭС уже подписаны с Узбекистаном и Казахстаном, что подчеркивает стратегическую важность таджикских энергетических ресурсов для всего региона.

Наряду с этим нельзя не отметить, что процесс интеграции стран ЦА в области энергетики никогда полностью не прекращался и продолжается до сих пор. Так, в середине августа министры энергетики Таджикистана и Узбекистана – Далер Джума и Журабек Мирзамахмудов – обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в энергетической сфере и построения общего энергомоста между двумя странами. В частности, речь шла об экспорте и импорте электроэнергии на осенне-зимний период 2025/26 года. Однако, как полагают эксперты, для возрождения полноценной работы единого энергетического кольца для стран центральноазиатского региона необходимо подключение к ОЭС ЦА России. Речь, заметим, об этом идет не один год, но пока до реализации этого совместного проекта на практике дело еще не дошло.

Тем не менее, перспективы проекта остаются позитивными. Достаточно сказать, что в 2024 году страны ЦА подписали меморандум о сотрудничестве в рамках энергокольца, закрепив намерение развивать проект с участием России. Планируется, что к 2030 году центральноазиатское энергокольцо обеспечит перетоки электроэнергии в объеме 20 млрд кВт/ч ежегодно, что покроет текущий дефицит региона в электричестве. Россия, в свою очередь, получит доступ к растущему рынку ЦА, где спрос на электроэнергию, по прогнозам Азиатского банка развития (АБР), к 2035 году вырастет на 25%. 

Это укрепит экономические связи Москвы со странами региона и создаст основу для долгосрочного сотрудничества. Но для этого вначале России необходимо присоединиться к энергетическому кольцу ЦА. А чтобы сделать это, сторонам предстоит договориться о модернизации передающих энергетических мощностей в Казахстане, а возможно, и в Узбекистане. Несмотря на имеющиеся трудности, для России важно закрепиться на этом направлении и стать постоянным, стабильным поставщиком электроэнергии для центральноазиатских государств транзитом через Казахстан. 

В этой связи единое энергокольцо ЦА с участием России совсем не случайно называют стратегически важным проектом, способным устранить дефицит электроэнергии в регионе, повысить надежность энергоснабжения и стимулировать экономический рост всех государств-участниц данного проекта. А преимущества единого энергокольца очевидны. Во-первых, проект позволяет оптимизировать использование гидроэнергетических ресурсов. ГЭС Кыргызстана и Таджикистана способны вырабатывать до 15 млрд кВт/ч ежегодно, но ныне их потенциал используется лишь на 60% из-за ограничений в передаче энергии. Интеграция энергосистем позволит направлять избыточную энергию в регионы с дефицитом, снижая зависимость от импорта газа и угля. Во-вторых, единое энергокольцо повысит устойчивость энергосистем. По данным ВБ, только в 2023 году в ЦА произошло 127 крупных отключений электроэнергии, вызванных перегрузками сетей. 

Причем выгоды от единого энергокольца получат не только государства ЦА, но и Россия. Ведь совершенно очевидно, что наша страна крайне заинтересована в развитии многосторонних проектов на всем евразийском пространстве в том числе из-за геополитической ситуации на субконтиненте, сложившейся после начала СВО в феврале 2022 года и напрямую коснувшейся сферы энергетики. Например, произошло изменение объемов и направлений экспортно-­импортных потоков электро­энергии, когда страны Балтии и Финляндия отказались от закупки российского электричества. По этой причине в Москве стали уделять особое внимание восточному и южному направлениям, где стал прорабатываться вопрос участия России в самых различных энергетических проектах, в том числе и в странах ЦА. 

Не случайно же в июле текущего года глава Системного оператора Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России Федор Опадчий заявил, что наша страна намерена стать пятым полноправным участником Координационного электроэнергетического совета (КЭС) стран ЦА для того, чтобы синхронизировать планы развития энергосистем. Заметим, сейчас СО ЕЭС России выступает наблюдателем в КЭС центральноазиатских государств, в который входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Таким образом, участие России в энергетических проектах в ЦА позволит странам региона решить множество существующих у них проблем, начиная с вопросов бесперебойного снабжения населения и промышленности электричеством и заканчивая экологией.  

                     

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ОПЕК+ увеличит в декабре квоты на добычу нефти на 137 тыс. б/с и возьмет паузу в росте в I кв. 2026 г.
02.11.2025 22:30
Бензин Аи-92 на бирже за два дня подешевел почти на 8%
29.10.2025 07:38
"ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать международные активы из-за санкций
28.10.2025 08:39
Россия - глобальный игрок в мировой энергетике
21.10.2025 06:28
Собаки лают, танкеры идут
14.10.2025 06:18
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май
12.10.2025 16:07
ОПЕК+ повышает планку
07.10.2025 06:42
Новак заявил, что проблемы с топливом в ряде регионов решаются в ручном режиме
01.10.2025 19:00
Запрет на экспорт бензина из РФ для всех участников продлен до конца года
30.09.2025 16:44
Тайюаньский форум по низкоуглеродному развитию энергетики
29.09.2025 06:08
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.