Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
01:02Астана
23:32Тегеран
22:02Минск
01:02Бишкек
00:32Дели
03:02Пекин
23:02Москва
00:02Исламабад
00:02Душанбе
00:02Ташкент
Наблюдатели:
03:02Улан-Батор
23:32Кабул
Партнеры по диалогу:
23:32Манама
23:32Ереван
23:32Катманду
00:02Баку
22:02Каир
23:02Доха
23:02Эр-Рияд
23:02Эль-Кувейт
23:02Мале
23:02Абу-Даби
23:02Нейпьидо
22:02Анкара
02:02Пномпень
02:02Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

02.10.2025 21:16
Заседание специальной рабочей группы (СРГ) государств-членов ШЩС по упрощению торговли
02.10.2025 16:02
Путин сообщил о сентябрьских потерях ВСУ в количестве 44,7 тыс. человек
02.10.2025 15:20
Израиль перехватил более 20 судов "Флотилии стойкости", шедших к Газе
02.10.2025 15:16
Россия и Украина провели обмен пленными по формуле 185 на 185
02.10.2025 12:44
Бельгия требует юридических гарантий всего ЕС для изъятия активов РФ
02.10.2025 07:38
Над регионами России за ночь сбили 85 украинских БПЛА
02.10.2025 07:18
Небензя: Россия планирует запустить процесс выбора нового генсека ООН в октябре
02.10.2025 06:46
Взаимодействие с Китаем, крупнейшей экономикой мира, полезно всем
02.10.2025 06:35
Politico: саммит глав ЕС в Копенгагене зашел в тупик
02.10.2025 06:29
WSJ: США предоставят Украине разведданные для ударов вглубь России
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Страны СНГ ориентируются на Пекин
Китай успешно реализует свои планы на постсоветском пространстве
02.10.2025 06:50 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

После распада СССР Китай одним из первых признал независимость 15 новообразованных государств и в 1991-1992 гг. установил с каждым из них дипломатические отношения. С тех пор Пекин придерживается взвешенной и сдержанной позиции, предложенной еще видным китайским политическим и партийным деятелем, Дэн Сяопином.

При этом руководство КНР последовательно проводит многовекторную политику в отношении всех стран Содружества Независимых Государств (СНГ), которых де-юре на 2025 год насчитывается девять – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Украина и Туркменистан хотя и обладают статусом участников Содружества, но так и не подписали его Устав. При президенте Майе Санду фактически порвала все связи с СНГ Молдавия. Ранее Содружество покинула Грузия.

Говоря о политике Пекина в странах Содружества, нельзя обойти вниманием мнение ряда китайских экспертов, которые полагают, что Китай в отношении СНГ руководствуется двумя ключевыми принципами: «держать большое – отпускать малое», т.е. ориентироваться на связи с крупными государствами; и продвигаться «от ближних к дальним» – двигаться от границ, включая в свой ареал сначала сопредельные страны. В соответствии с этими принципами Пекин ориентируется в СНГ на сотрудничество в первую очередь с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Белоруссией.

 В Пекине, как считают китайские эксперты, также осознают, что Россия считает СНГ «своей» сферой влияние, что неизбежно ведет к затруднениям в продвижении Китая на этой территории. По этой причине для преодоления этих препятствий Пекин активно использует Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где КНР, наряду с Россией, является ведущей страной и ее «локомотивом».

По большому счету, данную тенденцию подтвердил и состоявшийся в начале сентября саммит ШОС в китайском Тяньцзине, на котором наметилась явная тенденция поворота стран СНГ в сторону Пекина. Ведь совсем не случайно же на саммите председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления, которая подчеркивает необходимость соблюдения норм международного права и отстаивания принципа многосторонности, отказа от двойных стандартов и обеспечения равного участия в глобальном управлении всех стран вне зависимости от их размера и мощи.

Эту инициативу китайского лидера поддержали страны Центральной Азии (ЦА). Но одним из первых «за» высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко, который отметил, что речь идет о «суверенном равенстве, примате международного права, многосторонности». В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отсутствие взаимного доверия и ответственности за будущее показало, что решать вопросы можно только вместе. При этом он обратил внимание на дальнейшее развитие и сопряжение масштабных проектов, таких как, например, «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).  Поддержали инициативу Си Цзиньпина и другие лидеры государств ЦА – Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Кыргызстана Садыр Жапаров, Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Да, каждый из глав государств ЦА говорил о том, что больше всего волнует его страну, но при этом все отмечали необходимость сохранения совместных проектов, в том числе со странами Южного Кавказа – Азербайджаном и Арменией, высказавших желание вступить в ШОС, но которым пока было отказано в приеме. Однако стремление стран СНГ участвовать в ШОС вполне понятно и объяснимо. Как считают некоторые эксперты, Содружество, выполнило свою изначальную функцию на время цивилизованного развода стран СССР, и сегодня страны СНГ, определившись с внешнеполитическим вектором, все больше разворачиваются в сторону Пекина.

Считается, что на руку Китаю и нынешняя экономическая ситуация в России: СВО существенно ограничила инвестиционные возможности Москвы. К тому же в последнее время западные страны постепенно утрачивают интерес к постсоветскому пространству из-за по-прежнему сильного влияния в регионе России, а также по причине того, что КНР использует здесь свои преимущества эффективнее. Именно в последнее десятилетие Китай стал де-факто ведущей экономической и политической силой на территории стран СНГ. При этом особое внимание КНР уделяет государствам ЦА – Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану. Так, уже в 2013 году товарооборот Китая с ними превысил их товарооборот с Россией. Китай всерьез готов вкладываться в экономическое восстановление этих стран, в частности, в строительство инфраструктуры, что критически важно для стран региона. 

Все мероприятия, с помощью которых планируется вовлечь страны СНГ в китайский ареал, включены в концепцию «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). Причем стратегия расширения влияния Китая не носит надуманного «геополитического» содержания и это не попытка доказать свою значимость в мире. Цель ЭПШП прагматична – создание наиболее благоприятных условий для внутреннего развития страны, особенно центральных и западных провинций.

С помощью движения в соседние страны КНР предполагает устранить дисбаланс в экономическом развитии внутренних регионов – это одно из слабых мест в экономической географии страны. Реализовывать концепцию ЭПШП планируется с помощью трех инструментов: политическое сотрудничество, международная торговля и инвестирование. В Китае акцентируют усилия на углублении всех видов сотрудничества в широтном направлении, создавая тот самый экономический пояс, в основе которого – экономически взаимосвязанное пространство ряда регионов Китая и стран Содружества. 

Не секрет, что сегодня КНР более развитое государство, чем страны СНГ, поэтому Содружество на данном этапе рассматривается как рынок сбыта китайских товаров и источник топливно-энергетических ресурсов. В первую очередь из России, Казахстана и Туркменистана. Судя по всему, в Китае не планируют одинаково активно проникать в экономики всех стран Содружества. Например, объем китайских инвестиций в России растет крайне медленно, тогда как в Казахстан довольно быстро. К тому же некоторые страны СНГ практически инкорпорируются в китайскую экономику. Например, Таджикистан вынужден привлекать очень большой объем инвестиций из Китая. Это связано с тем, что в последнее время сильно уменьшилась одна из крупных статей дохода – деньги из России от работающих там граждан Таджикистана. Объем китайских инвестиций таков, что экономика этой страны может потерять самостоятельность. Тем не менее, во многих странах региона ситуация такова, что только китайские инвестиции могут их спасти. И Китай оправдывает ожидания. 

Надо отметить, что на пространстве СНГ Пекин активно использует т.н. «мягкую силу». При этом данная сила Китая руководствуется планом перевода постсоветских государств в сферу экономики КНР уже в ближайшем будущем – к 2030 году. К слову, этот план был озвучен вскоре после известных январских событий 2022 года в Казахстане лидером КНР Си Цзиньпином, который предложил стране, где сменилось руководство, «персональную» китайскую помощь.

Остальным государствам ЦА были обещаны инвестиции в $70 млрд, строительство скоростных железных дорог и трубопроводов, открытие рынков аграрной продукции, а также программы по образованию. То, что Пекин уделяет особое внимание центральноазиатским странам СНГ, могут свидетельствовать два саммита «Китай – ЦА», проведенные в 2203 году вСиане и в 2025 году в Астане. Оба эти форума со всей наглядностью подтвердили, что страны региона в своем развитии делают ставку на Пекин. 

За пределами ЦА Китай особое внимание (конечно, помимо России) уделяет Белоруссии. Здесь реализуются крупные проекты, в которые Пекин вкладывает существенные средства: индустриальный парк «Великий камень», автомобильный завод «БелДжи», горно-обогатительный комплекс на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, проекты железной дороги республики. По всей видимости, Белоруссия важна для КНР как удобный выход в страны Евросоюза. Считается, что сближение Минска и Пекина во многом является результатом продуманной стратегии лидеров двух стран – Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Другие государства Содружества пока в меньшей степени интересуют Китай, что хорошо заметно по инвестиционной активности Пекина. В то же время, КНР практически во всех странах СНГ так или иначе обозначает свои интересы, и повсюду находит отклик, так как других инвесторов такого уровня на постсоветском пространстве на данный момент нет.              

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Взаимодействие с Китаем, крупнейшей экономикой мира, полезно всем
02.10.2025 06:46
Путин поздравил Си Цзиньпина с годовщиной образования КНР
01.10.2025 10:19
Глава Пентагона представил генералам и адмиралам новую военную стратегию
30.09.2025 16:48
Неизведанный Китай
30.09.2025 06:11
Резолюция 2758 ГА ООН является неотъемлемым элементом существующего международного порядка -- МИД КНР
30.09.2025 06:08
4-й пленум ЦК КПК 20-го созыва будет проходить с 20 по 23 октября 2025 года
29.09.2025 15:26
Афганистан – Трампу: твердое «нет»
28.09.2025 07:59
Путин встретился с Пашиняном в Москве
26.09.2025 06:37
Китай: гонка за глобальное лидерство
22.09.2025 06:24
Китай готов построить глобальное научно-техническое сообщество для лучшего будущего
21.09.2025 19:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.