Выдающийся бразильский прозаик Пауло Коэльо, побывав в столице Казахстана, написал о ней: «Астана – более чем столица. Это – идея, идея прогресса и трансформации души страны. Она олицетворяет видение будущего, поворотную точку в жизни граждан. Я уже могу представить себе Астану, представить её в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления. И о том, как страна решила смотреть вперед, в направлении своей мечты».
В самом деле, это была мечта. Поначалу для многих казахстанцев нереальная. Более того, когда она стала обсуждаться по инициативе президента только что созданной страны – Казахстана, многим казалась утопичной и несбыточной. Независимый Казахстан, отколовшийся от российской-советской империи, как и сама бывшая метрополия, лежали в руинах. Рухнувшая экономика, ещё недавно тесно завязанная на межсоюзное разделение труда, пустая казна, остановившиеся предприятия, мгновенно обнищавшее население, невыплаченные своевременно зарплаты и пенсии, пустые прилавки и неопределенное будущее. А тут вдруг вроде бы совершенно несвоевременная идея и многомиллиардная программа – перенести столицу из комфортной Алма-Аты в степные просторы казахстанского севера.
«Более чем столица»
Вспоминаю этот город, который тогда назывался Целиноградом – именно так Никита Хрущев поименовал новую официальную столицу целинного края, в прошлом Акмолинск. В составе студенческого строительного отряда довелось проездом пробыть в этом городе немногим больше часа. Пыльные улицы, застроенные унылыми хрущобами, нестерпимый зной, да облезшая цистерна с прокисшим кумысом…
В общем-то, и в начале 90-х Акмола – переименованная в соответствии с тогдашней тенденцией властей новообразованных постсоветских государств и означающая в переводе с казахского «Белая могила» (неподалеку от города находится одноимённое урочище, где находится могила местного вождя), была для столичной Алма-Аты глухой провинцией. Так почему именно сюда было решено перенести столицу?
Собственно говоря, Назарбаев был далеко не первым, кто решился на такую «рокировку». Достаточно вспомнить перемещение бразильского главного города из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, созданного великим Оскаром Нимейером по идее президента страны Жуселину Кубичека. Или то, как веками кочевала столица Японии, или как после войны за независимость Соединенных Штатов Филадельфия отдала пальму первенства Вашингтону, ставшему символом освобождения от британской короны. Или о новых городах, которые создавались для исполнения столичных функций, как это было в России, Австралии, Малайзии. Надо сказать, что в течение последних трех столетий столицы были перенесены в 69 странах. Причем в некоторых из них – по нескольку раз.
Ну а сейчас и Объединенные Арабские Эмираты планируют начать грандиозное строительство города-спутника столицы страны - Capital District, куда переедут все правительственные структуры и иностранные посольства. В Монголии в 2020 году возможен перевод государственных функций из Улан-Батора в Харахорин, прежнюю резиденцию Чингисхана, которая была заложена им еще в 1220-м. В Иране уже не первый год ведётся дискуссия о необходимости переезда столицы из-за высокой сейсмичности Тегерана в другой город. А в Венесуэле парламент разрабатывает проект переноса столицы из Каракаса в Сьюдад-Либертад в штате Боливар…
Однако в тех условиях такой шаг казахстанского президента был более чем смелым. В своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев воссоздает историю принятия и реализации этого исторического решения. Вопрос о передислокации столицы был поставлен не случайно. По его мнению, он был обусловлен глубокими объективными причинами, связанными со становлением новой государственности независимого Казахстана, с коренным переустройством общества на демократических началах, формированием рыночной экономики и интеграцией Казахстана в мировое сообщество. В этом контексте идея президента о переносе столицы становилась символом независимого развития Казахстана, освобожденного от тоталитарного прошлого, стремящегося к формированию основ государственности исходя из национальных интересов и потребностей казахстанского общества.
Главный аргумент был неубиваемым: геополитическое расположение города, бескрайние степные просторы, позволяющие строить вольготно, с размахом, удаленность от границ, что важно с точки зрения национальной безопасности. К тому же именно здесь пересекаются крупнейшие транспортные пути, соединяющие не только северные и южные земли республики, но и Европу с Азией.
Это, так сказать, официальное обоснование проекта. Кстати, до его принятия было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы. Она должна была соответствовать 32 критериям. Но был ещё один критерий, о котором Назарбаев позже честно поведал. Он признался, что хотел с помощью переноса столицы «встряхнуть людей и «проветрить», в буквальном смысле, их мозги». Без такой встряски, по его убеждению, страна неспособна сделать рывок в будущее – как в экономической, так и в социально-политической и внешнеполитической сферах.
В книге «В сердце Евразии» он также отмечал: «Окончательно склоняясь к идее о необходимости переноса столицы, я, безусловно, понимал, что ставлю на кон буквально всё: свою политическую карьеру и даже, может быть, жизнь. Разумеется, я имею в виду не трагический смысл потери жизни, а философский — как невыполнение своего жизненного обязательства перед обществом как президента страны».
Кроме того, как считают аналитики, важную роль сыграли и политические соображения. Появление новой столицы ослабляло влияние сложившейся ещё в советские времена партийно-клановой бюрократии. Отныне Назарбаев получил возможность формировать собственную команду управленцев. Именно поэтому в те годы некоторые эксперты рассматривали новую Астану как «памятник антибюрократической революции Нурсултана Назарбаева».
Назарбаев тогда рискнул. Решение было принято, и оно – вопреки опасениям скептиков - сработало…
«Важность обновления»
И вот она, нынешняя столица Казахстана, которую на этот раз удалось посетить в составе группы российских журналистов, приглашённых казахстанским МИДом. Современные широкие проспекты, уникальные по своей архитектуре модерные отели и офисные здания, красивые жилые кварталы, супермаркеты, наполненные среднеевропейским набором товаров и продуктов, прекрасные парки и фонтаны, напряженный ритм движения людей и машин…
По задумке его создателей, здесь, на берегах Ишима, или по-казахски - Есиля, был создан поистине европейский город, привлекательный как для Запада, так и для Востока. За право его спроектировать боролись 47 творческих коллективов. Из них международное жюри выбрало только три проекта – российский, казахский и японский. Их и представили на суд президента, и тот отдал предпочтение последнему, разработанному выдающимся японским архитектором Кисё Курокавой.
Известный казахстанский архитектор Аманжол Чиканаев, который также участвовал в этом тендере вместе с итальянским мэтром Фредерико Маркони, в беседе с нами признал, что проект японца был и вправду самым перспективным. Он заложил в него поистине революционные идеи градостроительства XXI века. Курокава разработал такую городскую среду, которая стала бы не застывшим на века памятником, а некой постоянно развивающейся во времени и пространстве, зависящей от потребностей экономики и населения структурой.
В то же время, как считает Чиканаев, он исходил из того, что Астана должна не повторять уже опробованные в других частях света решения, а быть самобытной и узнаваемой. А потому в его проекты были заложены некие реперные точки. Их должны были создать всемирно известные архитекторы, которым дали возможность в полной мере проявить свои способности и участвовать в тендерах на возведение в столице уникальных объектов – как жилых, так и общественных. А международное жюри решало, насколько их предложения вписывались в архитектурный и социальный пейзаж главного города страны.
В этом состязании приняли участие ведущие архитекторы мира, работающие в самых разных направлениях. Идеи многих из них были воплощены в жизнь. Но особо здесь почитают англичанина Нормана Фостера, признанного лидера архитектуры в стиле хай-тек. Именно этот британец смог завоевать сердца и строгого жюри, и руководства страны. Он разработал проект пирамиды Дворца мира и согласия, где проводятся многие международные евразийские собрания, в том числе и форум представителей различных мировых религий. А ровно год назад открылся его «Хан Шатыр» - футуристический торгово-развлекательный комплекс со своим Диснейлендом и аквапарком, каковых нет нигде в мире.
Теперь на очереди реализация ещё одного грандиозного замысла лорда Фостера – комплекс «Абу Даби Плаза». Это своего рода город в городе, включающий самый высокий в Центральной Азии 88-этажный небоскреб, гостиницы, «традиционный» казахский базар, огромный зимний сад размером в футбольное поле. Почти 2 миллиарда долларов будет вложено в создание этого города мечты, который к тому же станет мировым образцом экодизайна, ведь поддерживать его существование станет энергия солнца.
Понятно, как трудно дались эти проекты их создателям, но мало кто за пределами Казахстана знает, насколько сложно было претворить их в жизнь. Наш добрый гений, взявший на себя труд стать гидом группы российских журналистов в Астане – руководитель пресс-службы казахстанского посольства в России Аргын Оспанов рассказал нам о тех непростых временах, когда новая столица только начиналась. Он приехал сюда в конце 90-х вместе с первым призывом «новых целинников». Жили в наскоро сооруженных общежитиях, зачастую без света (веерные отключения электричества) и тепла. В магазинах – полупустые прилавки, да и точки общепита можно было пересчитать по пальцам.
Так жили все – как чиновники, «депортированные» из Алма-Аты и других городов и весей страны, так и специалисты и рабочие, для которых строительство новой столицы стало шансом не только обеспечить благосостояние своих семей, но и стать её жителями. И при этом строили не просто ускоренными, а поистине «стахановскими» темпами. Ежегодно вступали в строй от 60 до 100 средних и крупных объектов. В результате такого подвижнического труда за какие-то 13 лет в казахстанской степи вырос современный город с неповторимым обликом и стилем.
Возможно, решение получилось немного эклектичным: каждое сооружение здесь интересно и уникально, но вот вместе они не составляют единого ансамбля. Так же, скажем, как в Токио или в Пекине, где европейское видение градостроительства всё же не вписалось в национальные традиции. Тем не менее, результат не просто впечатляет - ошеломляет.
Величественный белоснежный ансамбль Президентского центра культуры, составляющий круг с лучами, расходящимися на четыре стороны света. Здание цирка, созданное в виде гигантской «летающей тарелки». Величественная Ак-Орда, резиденция президента Казахстана, превосходящая по размерам вашингтонский Белый дом. Центральная мечеть «Нур-Астана», неожиданная по решению и удивительно гармоничная, где могут вознести молитву пять тысяч верующих. Шедевр архитектурной мысли – киноконцертный зал «Казахстан» с изменяемой внутренней конфигурацией, который спроектировал итальянец Манфреди Николетти. Океанариум – единственный в Центральной Азии и в то же время один из лучших в мире. «Аллея поющих фонтанов» - изумительное цветомузыкальное действо, ежедневно собирающее тысячи горожан.
И, наконец, грандиозный 97-метровый монумент «Астана–Байтерек» – архитектурный символ столицы и одновременно обновления Казахстана. По казахским преданиям, Байтерек – древо жизни, растущее в центре мироздания. В его кроне птица Самрук, прародительница казахов, каждую весну откладывает золотые яйца...
Однако отнюдь не эта мифическая птица, а рассудочность и воля руководства страны привели к «казахстанскому чуду», о котором вскоре заговорил весь мир. Казахстан первым среди стран СНГ получил статус страны с рыночной экономикой. Он вошел в десятку наиболее динамично развивающихся стран и ныне является самым мощным государством центральноазиатского региона. А ещё в 2004 году Назарбаев поставил задачу, чтобы в обозримом будущем Казахстан вошел в число полусотни наиболее конкурентоспособных стран мира. И он уверенно движется к достижению этой цели.
Нурсултан Назарбаев предложил амбициозный стратегический план «Казахстан-2030», который, по его твердому убеждению, выводил страну в лидеры Центральной Азии. Это был первый опыт перехода на стратегическое планирование на постсоветском пространстве. И хотя при работе над этим документом внимательно изучался опыт многих государств, это был исключительно национальный продукт - как по исполнению, так и по поставленным задачам. Четкий, проработанный, поэтапный план стал основой еще целого ряда экономических и социальных программ, успешное выполнение которых и позволило стране выйти на передовые рубежи.
В отличие от других постсоветских элит казахстанская была озабочена отнюдь не сохранением власти в своих руках, но истинным обновлением, модернизацией в европейском духе, достижением не пиаровских и политических, а реальных социально-экономических результатов, ну и, конечно, стремлением к обретению статуса самостоятельного игрока в евразийской геополитической шахматной партии великих держав. Астана как раз и стала символом этих перемен.
«В направлении своей мечты»
Парадигма развития казахстанской столицы задумана с размахом. И всё в ней делается с такой же широтой. В том числе и ежегодный День города, на праздновании которого нам посчастливилось побывать. Точнее, это был не день, а всеобщее народное гуляние в режиме нон-стоп, которое продолжалось целых три дня. По всей Астане выступали творческие коллективы, приехавшие сюда чуть ли не со всего света – оперные, танцевальные, народные, эстрадные. Среди них на сей раз были и такие звезды мировой величины, как примадонны Лара Фабиан и Сара Брайтман.
В эти дни в разных уголках столицы прошли фестивали духовых оркестров и тюркской музыки – «Астана–Аркау», международное цирковое шоу «Эхо Азии», выставки известных художников, премьеры спектаклей, кинофестиваль, спортивные состязания, а на Восточном базаре продемонстрировали свое искусство народные умельцы. Всего на праздновании Дня города, сообщил аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов, на концертных площадках города выступили 322 творческих коллектива, почти 3,3 тысячи артистов.
По нашим впечатлениям, в этом празднике приняли участие буквально все жители города. А сегодня в столице живет почти 700 тысяч человек. Для сравнения, по последней советской переписи 1989 года численность населения составляла 281 тысячу. По расчетам исследовательской группы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, к 2030 году здесь будет проживать уже более 1,2 миллиона.
Это, так сказать, количественные параметры роста. Но есть еще и качественные. Как рассказал нам председатель комитета международной информации МИД Казахстана Роман Василенко, город очень молод: средний возраст его жителей – 30 лет. Мало какая столица может похвастаться такими показателями. Этому способствуют как постоянный приток молодежи из других регионов, так и высокий уровень рождаемости – здесь она вдвое выше, чем в целом по стране, что, по мнению дипломата, является самым весомым показателем стабильности, уверенности людей в своем будущем.
С другой стороны, столь стремительный рост населения вызывает и проблемы. Их, как оказалось, не сумел предусмотреть ни гениальный Курокава, ни другие разработчики Генплана. Они предсказывали, что где-то к нынешнему году численность населения стабилизируется, причем на значительно меньшем уровне. И тогда жилищное строительство можно будет постепенно сворачивать. Теперь же об этом и речи нет, поэтому в планах городского руководства создание новых кварталов и микрорайонов, объектов социальной инфраструктуры. Их нам показал на макете главного плана столицы архитектор Аманжол Чиканаев, объяснив, что перспективные стройки обозначены на нем синим цветом. Синих пятен там много, так что работа по их удалению продлится, судя по всему, еще не один год.
Растет население – а значит, нужно думать и о том, как обеспечить людей работой. Около Астаны сейчас создается индустриальная зона. Уже введены в строй современнейший завод по сборке дизельных локомотивов General Electrics, предприятие по производству шин Nokia, другие производства.
Казахстанская столица изначально запрограммирована как центр инновационно ориентированного государства. Астана будет играть главную роль в развитии Казахстана, заявил недавно премьер-министр республики Карим Масимов, выступая на инвестиционном форуме «Astana Invest 2011». «Астана – это центр образования и достижений в области исследований, - заявил он.- В прошлом году мы открыли двери Назарбаев Университета. Это – инициатива с целью создания учебного заведения мирового уровня». Глава правительства подчеркнул, что молодая столица становится также важным центром медицинских исследований и лечения: «Мы строим больницу будущего в Астане, которая станет предоставлять качественные услуги для жителей всей страны, будет способствовать передаче передовой практики и технологий».
По словам Масимова, город уже определяет стандарты в области инфраструктуры. В среде, дружелюбной для бизнеса, созданы две экономические зоны для привлечения инвестиций. И не смог не похвастать: в Астане самый высокий в республике уровень ВВП на душу населения – 18 тысяч долларов. В последующие пять лет город будет реализовывать 11 крупных инвестиционных проектов стоимостью более 5 миллиардов «зеленых».
Казахстан и его столица за двадцать лет независимости по праву завоевали в мировом рейтинге лидирующие позиции. Вот лишь несколько фактов. Казахстан был избран председателем ОБСЕ, затем – Шанхайской организации сотрудничества, а теперь и Организации Исламская конференция, переименованной на недавнем форуме в Организацию исламского сотрудничества. Ну а в том, что касается Астаны, то она в этом году стала столицей Азиады-2011, а ныне подала заявку на проведение в 2017 году международной выставки EXPO.
Страна с оптимизмом смотрит в будущее. Она уверена в своих силах, возможностях, перспективах. И, исходя из этого, строит собственную стратегию. Поэтому глубоко ошибаются те российские правительственные чиновники и политики, которые вольно или невольно, по старой традиции относятся к нашему южному соседу пусть не как к «младшему брату», но как к «младшему партнеру». Казахстан – самодостаточное государство, которое сегодня само распоряжается своей судьбой и прагматично, взвешенно и трезво определяет, с кем ей выгодно на данный момент сотрудничать, налаживать стратегическое, а порой и тактическое взаимодействие.
Главный принцип Астаны – приоритет экономических интересов над политическими, сколь бы ни были они близки и милы руководству страны. Отсюда и многовекторность ее внешней политики, которая по большому счету определяется заботой о благосостоянии и процветании родного государства, его народа…
Когда-то Никита Хрущев хотел, чтобы Целиноград, выросший на месте небольшого степного Акмолинска, стал официальной столицей целинного края. Ну и построил её в соответствии со своими совковыми воззрениями – убогий областной центр. Теперь здесь стоит суперсовременная столица нового независимого Казахстана, ставшая одним из крупнейших политических, экономических, культурных перекрестков Евразии. Поистине «цветок, вырастающий из степи».
Нурсултан Назарбаев мечтает, чтобы через пару десятилетий Астана вошла в число лучших городов мира. Судя по темпам и той энергии, с которой осуществляется его план, так оно и будет.
Астана-Москва.
Фото автора.
|
Оставить комментарий