Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС "Китайские церемонии" в честь ШОС / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
13:27Астана
13:27Бишкек
12:57Дели
15:27Пекин
11:27Москва
12:27Исламабад
12:27Душанбе
12:27Ташкент
Наблюдатели:
11:57Тегеран
10:27Минск
15:27Улан-Батор
11:57Кабул
Партнеры по диалогу::
11:57Ереван
12:57Катманду
12:27Баку
10:27Анкара
14:27Пномпень
12:57Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

27.01.2021 17:00
Казахстан приступил к производству "Спутника V"
27.01.2021 16:29
Граждане Белоруссии и Армении смогут въезжать в Россию по справке в мобильном приложении
27.01.2021 15:37
Азербайджан передал армянской стороне тела более 30 военных, погибших в боях в Карабахе
27.01.2021 14:55
МИД КНР приветствовал решение России и США продлить СНВ-3
27.01.2021 14:17
Дипотношениям между Таджикистаном и Туркменистаном исполнилось 28 лет
27.01.2021 13:26
Таджикистан и Украина обсудили двустороннее сотрудничество
27.01.2021 12:36
Туркменистан и Россия совместно займутся судостроением
27.01.2021 12:15
В Туркменистане началась подготовка к массовой вакцинации
27.01.2021 11:43
Эксперты Китая и России провели симпозиум по передовым технологиям биофармацевтики
27.01.2021 11:17
О предстоящей видеоконференции "Афганский мирный процесс и ШОС"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
"Китайские церемонии" в честь ШОС
05.06.2012 15:38 Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС

Завтра в Пекине открывается встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. На одиннадцатом году жизни в ШОС, согласно ротации, председательствует Китай, и поэтому саммит проходит на его земле. Пекинская встреча открывает второе десятилетие в истории организации. "Шанхайская шестерка" должна обозначить новый этап движения, сформулировать программу действий - сейчас и на ближайшую перспективу.

В первую декаду лет ШОС потратила много энергии на "архитектуру дома", решение институциональных задач, аутопрезентацию. Организация формировала свой имидж, поясняла цели и задачи, вписывалась в международную сферу. Она подала надежду многим в мире, предложив новую модель межгосударственного взаимодействия, привлекательную своей справедливостью.

Эмоции Запада были разными: одни говорили, что это, мол, очередной азиатский пассаж - пусть тешатся! Другие утверждали, что создается противовес НАТО.

Любимая почва политических мифов – информационный вакуум. Надо признать, что ШОС очень вяло пропагандирует себя и остается для многих "темной лошадкой", так что нелишне еще раз вспомнить об историческом аргументе, побудившем ее появление, о целях и задачах организации.

Родовая колыбель организации – удивительный город Шанхай, подаривший ей своё название. Попав в этот город волей журналистской судьбы, я попросила показать здание, где проходило историческое учредительное заседание ШОС. Мне ответили, что это был старый дом, который снесли, и на его месте построили 101-этажный небоскреб. Такая трансформация выглядела глубоко символичной. С обычного земного старта ШОС мощно устремилась ввысь, и сегодня это - признанная, активно совершенствующаяся и разворачивающая поле деятельности организация, авторитетная на мировом поле.

Отцы-основатели ШОС (сначала их было пять) заседали здесь 15 июня 2001 года. Прошел год, и с присоединением Узбекистана образовалась "шанхайская шестерка". Цифра эта не статична: по мере роста привлекательности ШОС в ее двери стучатся новые желающие, и есть ожидания, что на этот раз организация может прирасти новыми субъектами.

Индия надеется сменить статус "наблюдателя" на полноправное членство, Турция претендует на роль страны-партнёра по диалогу. Но не всё так просто, поскольку решения определяются только консенсусом. Хотя ШОС изначально заявила, что "ее двери открыты для других", она действует крайне осмотрительно, взвешивая на политических, экономических и прочих весах многие аргументы. Стиль деятельности ее, конечно, восточный, и нельзя здесь ждать западной динамики.

Что обычно соединяет государства в разного типа блоки? – Общие интересы или общая опасность. ШОС - плод обеспокоенности шести региональных стран разгулом экстремизма, терроризма, сепаратизма на их территориях, чему способствовал, конечно, развал гигантской советской конструкции. Эти "три силы зла", как окрестили их китайцы, имели трансграничную природу, и надо было выстраивать совместную систему противостояния.

Интересно заметить, что в день рождения организации (15 июня 2001 года) далеко не все мировые СМИ, а только самые зоркие и въедливые, отправили в информационное пространство сообщение о ее появлении на свет. Несмотря на то, что цели организации были обозначены в Шанхайской конвенции, документ вызывал вопросы и, по первой западной оценке, считался "туманным и мало понятным".

Конвенцию подписали шесть евразийских государств – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Так оформилась идея нового международного альянса с короткой аббревиатурой ШОС.

Конфигурация "шанхайской шестерки" изначально выглядела более чем странно: Китай, расправляющий крылья для высокого взлета, и пять деморализованных «обломков» бывшего Советского Союза, зализывающих болезненные раны от физического разрыва живой плоти. Правда, одним из "обломков" была Россия, не утерявшая и в новом качестве статуса государства "великого и ядерного".

Две ядерные державы в качестве каркаса шестисторонней международной организации – аргумент весьма серьезный, его со счетов не смахнешь, и к ней стали приглядываться. Сущность новоявленной политической модели определял "шанхайский дух". Это была качественно новая интонация международного диалога, подчеркивающая принципы взаимоуважения, паритета, консенсуса, стремления к соразвитию. На основе этих привлекательных идеалов новое политическое объединение выработало доктрину – Шанхайскую декларацию, отразившую ключевые цели организации. В документе не было сказано ни слова о военном альянсе стран, поскольку ШОС сделала ставку на другие ценности: не сила – но дух!

И всё же слова "великая и ужасная", "непонятный и опасный альянс", - были первыми определениями, которыми наградил ШОС западный мир. Во всяком случае, их транслировала французский политолог Катрин Пужоль, которую мне довелось слушать на Иссык-кульской международной экспертной конференции по тематике ШОС. Возможно, сегодня, принимая очевидные факты, момент успешного развития ШОС без военной составляющей, мадам Пужоль сожалеет о том, что была далека от истины.

Политический процесс, начатый в Шанхае 11 лет назад, был альтернативой привычному ходу вещей, когда довлеет богатый и сильный. Это была новая модель сотрудничества, которая сегодня привлекает внимание многих мировых игроков.

Правда, такой эффект можно назвать "побочным", ибо изначально ШОС не ставила никакой великой цели, а была лишь озабочена печальной необходимостью противостоять многоликой региональной опасности. Ответ на этот вызов не заставил себя долго ждать: на Санкт-Петербургском саммите ШОС в 2002 году, вместе с Хартией ШОС, совместной Декларацией глав государств-членов ШОС, было подписано и Соглашение о Региональной антитеррористической структуре. Это был документ, на основании которого появилась РАТС (штаб-квартира – в Ташкенте), постоянно действующий орган по координации и содействию совместной работы на указанном направлении.

Всего за время существования организации принято порядка 40 документов, касающихся антитеррористической деятельности. Сегодня можно говорить о том, что на пространстве ШОС созданы все предпосылки для придания системного и целенаправленного характера взаимодействию в сфере безопасности. Такое направление остается приоритетным и на всю перспективную деятельность организации. Именно достижение целей региональной безопасности и есть главная заслуга ШОС на современном этапе. По словам представителя президента России в ШОС Кирилла Барского, «одной из главных ценностей, которой особенно дорожат и гордятся в регионе ШОС, является стабильность. Для шосовских стран взаимное уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела друг друга – основа основ их мироощущения».

И вот позади 11 лет. Теперь уже не актуальна аргументация о молодости, становлении, неопытности организации, процессе вхождения ее в мировую семью (хотя процесс отработки механизма, поиск актуальных решений продолжается). ШОС превратилась в уважаемую региональную организацию, структуру, вызывающую к себе интерес, успешно вписавшуюся в картину мира. Чтобы достичь такого эффекта, организация осуществила огромный объем работы.

Можно говорить, конечно, о неком "моменте истины": ШОС удалось стать действенным фактором обеспечения стабильности и безопасности. Участники шанхайского процесса достигли высокой степени солидарности в реагировании на общие вызовы, в выработке совместных подходов к урегулированию ситуаций, угрожающих миру и безопасности на региональном пространстве. Но главное – ШОС удалось создать на своей площадке беспрецедентную атмосферу доверия, и в этом – главная сила организации, которая будет оставаться собой, покуда будет сохраняться столь высокая степень взаимодоверия, политического и человеческого.

Жизнь совершенно логично увела ШОС за рамки первоначальной идеи совместного обеспечения безопасности. Она, конечно, остается вопросом приоритетным, но страны согласованно двинулись и по другим дорогам сотрудничества, инициируя программы взаимовыгодного партнерства на разных направлениях. Соприкасающихся интересов оказалось немало. Впереди других пока шагают общие гуманитарные проекты. Запущен Университет ШОС, готовящий для региона специалистов нового уровня, разъезжает по солидаризированному шосовскому пространству передвижная выставка юных художников - "Дети рисуют сказки". К сожалению, не столь же активна экономическая составляющая сотрудничества. Пока нельзя говорить о впечатляющих инициативах Делового совета ШОС, Энергетического клуба, созданного организацией Межбанковского объединения.

Понятно, что эти направления сотрудничества требуют преодоления непростых процедур, неординарных решений, политической воли и, конечно, высокой инициативы бизнеса. Пока экономическое сотрудничество носит преобладающий двусторонний характер, между тем перспектива явно требует от ШОС многостороннего формата партнерства – разве мало межрегиональных точек соприкосновения в таких областях, как энергетика, транспорт, экология, медицина и др.? В шосовском воздухе просто висит вопрос о развертывании полноценных многосторонних проектов.

По мере развития организации из текстуры жизни возникают непростые противоречия, которые не только негативно влияют на результативность достигнутых договоренностей, но и выполняют роль «бревна на пути» в будущее. К счастью, все члены организации понимают необходимость новых импульсов и форм сотрудничества в рамках ШОС, востребованность свежих идей и смелых инициатив. Движение вперед требует также выработки концептуальной идентичности ШОС, выстраивания ключевых приоритетов, отлаживания механизмов взаимодействия и, что немаловажно, - анализа проблем и трудностей.

Скажем, ШОС оказалась неспособной противодействовать «цветным» революциям или попыткам смены режимов. У организации нет механизма содействия решению экономических проблем, эффективного способа снижения социальной напряженности, которые способствуют сепаратизму и экстремизму. ШОС укоряли в неспособности к действиям по урегулированию ситуации в Таджикистане, а также указывали на вялую реакцию в период столкновений в Оше и т.д.

Существует огромное количество потенциальных направлений развития ШОС, при этом нельзя отрицать факт расхождения государств-партнеров во внешней политике, как и во взглядах, форматах взаимодействия в рамках ШОС. Так или иначе, но все одинаково понимают важность придания проектам многостороннего характера. Эксперты считают, что было бы целесообразно наполнить практическим содержанием идею Энергетического клуба ШОС, выработать азиатскую энергетическую стратегию, интегрировать весь энергетический потенциал. Реализация этого плана превратила бы ШОС в самодостаточную энергетическую систему в глобальном контексте.

Как считает известный востоковед профессор Алексей Маслов, "стоит актуальная задача сделать нормой узнаваемость ШОС для различных сообществ – юридического, бизнес-структур, которые должны воспринимать ШОС как рычаг для решения многих проблем, в том числе – коммерческих, экономических».

На площадке организации растет понимание необходимости новых импульсов, новых форм деятельности, выстраивания приоритетов, а также, что немаловажно, серьезного анализа трудностей, с которыми столкнулась организация. Если не преодолеть негативные препятствия, может пострадать имидж организации, снизиться уровень ее привлекательности и влияния.

Не только из бескомпромиссных мыслеформ и проектов, но также из столкновений позицией и мнений высекается энергия жизненного процесса. Формирование уникальной многосложной системы ШОС продолжается, и реальность такова, что «притирка» друг к другу, "утряска" разногласий, трудности консенсуса – неизбежны. Способ балансирования во имя достижения консенсуса требует особой гибкости и мудрости.

ШОС непременно должна стать основным стержнем создания системы безопасности в Азии. Специфика организации не только в том, что она объединила огромные территории, огромный географический и экономический потенциал, но и в скорости действий – ей удалось сформироваться и внедриться в международное пространство за довольно короткий срок, заявив о своей способности участвовать в оперировании процессами безопасности.

По мысли Алексея Маслова, институциональная проблема ШОС в том, что она создавалась как организация, на которую разные страны возлагали разные надежды. "Россия, на мой взгляд, рассматривала ШОС как организацию европейского, нежели азиатского типа, то есть, активно взаимодействующую, прорабатывающую консолидированные решения по острым проблемам, выступающую со своим мнением. Но ШОС этих надежд не оправдала – она стала азиатской организацией, которая ведет тонкий процесс двустороннего взаимодействия, формализующегося в совместное решение, - полагает ученый. – И мы не можем требовать от азиатских стран неазиатского мышления. Поэтому мы, если иметь в виду Россию, должны приноровиться к этому и найти способ взаимодействия именно в таких рамках".

Мне показался очень важным еще один тезис профессора Маслова, касающийся процесса расширения организации. Мысль сводилась к ответственности при вступлении в ШОС: "Как только страна вступает в организацию, она должна автоматически брать на себя определенную долю ответственности за развитие региона. И очень неконструктивна позиция тех стран, которые заявляют: "В этом мы участвуем, а в этом – нет".

На пекинском саммите будет рассмотрена и утверждена декларация о защите прочного мира и содействии совместному процветанию, всей гармонии жизни на пространстве ШОС, изложены совместно сформулированные позиции по острым международным и региональным вопросам, рассмотрен стратегический план развития, обеспечивающий интересы всех участников шосовского процесса.

Все это вместе взятое - и переосмысление позиций, и взвешенный взгляд в будущее - важнейшие вопросы для организации, которая хочет быть динамичной, успешной, влиятельной, ставящей цель присутствовать в мировом пространстве всерьез и надолго.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Узбекистан протягивает руку помощи
21.01.2021 23:31
В период председательства Таджикистана в ШОС будет проведено свыше 100 мероприятий
15.01.2021 15:15
Узбекистан ценит помощь ШОС в борьбе с пандемией
14.01.2021 16:33
Роль ШОС во внешнеполитической стратегии России
11.01.2021 13:09
Норов: в рамках ШОС обеспечение региональной безопасности подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей
07.01.2021 11:12
Состоится ли саммит Россия-Индия в 2021 году
04.01.2021 23:04
В Секретариате ШОС подвели итоги уходящего года
04.01.2021 10:28
Фундамент обновления: Узбекистан готовится к саммиту ШОС
31.12.2020 11:13
ШОС: позитивные итоги уходящего года
31.12.2020 08:47
Утвержден символ 20-летия создания ШОС
29.12.2020 12:29

Комментарии(1)

А также в верху он или в низу повторяю гладкий блог и на пятой полосе прочтут.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.