Николай Шустов, военный обозреватель Стратегическая партия на центральноазиатской "шахматной доске" / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
22:36Астана
22:36Бишкек
22:06Дели
00:36Пекин
20:36Москва
21:36Исламабад
21:36Душанбе
21:36Ташкент
Наблюдатели:
21:06Тегеран
19:36Минск
00:36Улан-Батор
21:06Кабул
Партнеры по диалогу::
21:06Ереван
22:06Катманду
21:36Баку
19:36Анкара
23:36Пномпень
22:06Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2020 17:52
Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году
26.11.2020 17:19
Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 16:58
Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
26.11.2020 14:40
Макей: на повестке Минска и Москвы остается снятие ограничений на передвижение на границе
26.11.2020 13:09
Мэр Степанакерта сообщил, что больше половины жителей вернулись в город
26.11.2020 12:38
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией
26.11.2020 12:03
Норов встретился с председателем Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья
26.11.2020 11:21
В Минске проходит встреча Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
25.11.2020 15:53
Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным расширение усилий по поддержанию мира в Карабахе
25.11.2020 15:13
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Председательство РФ в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС Экспоцентр
Стратегическая партия на центральноазиатской "шахматной доске"
02.08.2012 12:07 Николай Шустов, военный обозреватель

В последние дни сошлось несколько информационных сообщений, говорящих о том, что Россия может потерять сразу несколько военных объектов в Азии.

Шестого июля агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана, сообщило о визите в Душанбе американских конгрессменов, пообещавших увеличить военную и военно-техническую помощь Таджикистану после вывода сил НАТО из Афганистана в 2014 году. По словам главы делегации Дэна Бартона, "Таджикистан является важным государством в регионе, и США заинтересованы в развитии отношений с ним". Заинтересованность в расширении сотрудничества подтвердил и президент Эмомали Рахмон в приветственном послании Бараку Обаме в день празднования Дня независимости США.

Обмен дипломатическими любезностями происходит на фоне затянувшихся российско-таджикских переговоров вокруг дальнейшего функционирования российской 201-й военной базы. На конференции по окончании 62-го заседания Совета министров обороны СНГ в Калининграде, прошедшей 5 июля, министр обороны Шерали Хайруллаев по итогам встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что "Таджикистан готовит сейчас свой вариант договора и отправит его на рассмотрение в Москву". При этом он признал, что " российский вариант договора еще никто не читал".

В связи с тем, что "переговорный процесс по этой базе идет трудно", - как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, Министерство обороны России пока не будет выделять средства на ее развитие.

В сентябре минувшего года, по итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон в своем заявлении для прессы указали, что Россия и Таджикистан рассматривают вопрос о продлении срока пребывания военной базы на территории республики на 49 лет. Была достигнута договоренность выйти на подписание нового соглашения в первом квартале 2012 года. Таджикский лидер неоднократно и публично заявлял: "201-я российская база стояла и будет стоять в Таджикистане вечно".

201-я военная база - самое крупное сухопутное боевое соединение России за ее рубежами, и служит здесь около 7 тыс. человек.

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявил недавно, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Таджикская сторона предлагает сократить сроки действия договора до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Россия на такой поворот не согласна. Москва уже списала Душанбе долг в размере $242 млн, а в 2006 году предоставила безвозмездную военную помощь в размере более $76 млн.

Могут возникнуть проблемы и по другому военному объекту в Таджикистане — оптико-электронному комплексу "Окно". Еще со времен СССР этот объект входит в систему контроля космического пространства. Формально "Окно" является российской собственностью, но некоторые режимы не очень-то считаются с такими понятиями и международным правом.

Скорее всего, России придется ограничить военное сотрудничество и с Узбекистаном, который заявил о приостановке своего членства в ОДКБ. Кстати, не подписав документ о создании КСОР ОДКБ (Коллективных сил оперативного реагирования), Узбекистан юридически обесценил его, так как по Уставу Организации все решения принимаются в ней на основе консенсуса.

Сейчас Москва использует авиабазу Карши-Ханабад как аэродром подскока и рассчитывается за это с Ташкентом поставками вооружений и боеприпасов по заводским ценам. До 2005 года эта авиабаза была американской, но потом США перевели ее контингент в киргизский Манас. Сейчас, по слухам, американцы готовы вернуться.

Отвечая на вопрос по окончании заседания СМО СНГ в Калининграде о том, возобновят ли США аренду авиабазы Карши-Ханабад и продолжит ли Германия и другие страны НАТО использовать авиабазу в Термезе в целях транзитных перебросок воинских грузов в Афганистан и обратно, замминистра обороны Узбекистана сказал: "Что касается транзита, то здесь мы действуем в рамках ООН и в принципе будем его продолжать".

Россия может потерять и свой единственный объект в дальнем зарубежье — 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. С 1971 года этот объект, предназначенный для ремонта и дозаправки боевых кораблей, демонстрировал российское военное присутствие на Ближнем Востоке. Стоимость его аренды чисто символическая — $2 млн в год, однако Россия рассчитывается не только деньгами, но и скидками при поставках вооружений.

В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы по линии Управления по борьбе с наркотиками США выделяют спецслужбам пяти среднеазиатских республик $14 млн, еще один транш, по линии Пентагона, - $101 млн, а также по линии Госдепартамента – $4,5 млн. Ясно, что речь идет фактически о программе финансирования силовых структур Средней Азии из американского бюджета.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что сокращение российского военного присутствия в Центральной Азии происходит потому, что система СНГ и ОДКБ не решает основных проблем. В какой-то момент Москва "упустила из виду", что оружие и технику в регион стали поставлять США, Израиль и Италия.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин не согласен с таким пессимистическим диагнозом. "Да, ситуация не в нашу пользу, но это - временная тенденция", - говорит он.

Тем не менее, российских военных беспокоит, что вслед за Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном сократить военное присутствие Москву могут попросить Киргизия и даже Казахстан. В Киргизии вообще уникальная ситуация: есть и база НАТО, и база России, а руководство этой республики кланяется то в одну, то в другую сторону.

По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Россия, проводя вялую политику на Кавказе и в Средней Азии, не выполняет взятых на себя публично обязательств, тем самым теряет влияние в этих регионах. Но по-прежнему стремится не допустить влияния желающих войти туда стран - США и Китая.

"Уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в прошлом месяце в Пекине, лидеры трех стран - Казахстана, Узбекистана и Киргизии - продемонстрировали, что не хотят придерживаться союзнической линии с Россией в рамках ШОС, заняв нейтральную позицию, - пишет политолог. - Де-факто они выступили на стороне Китая. Самую жесткую позицию занял Казахстан, заключив двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве".

Это довольно сильно ослабило позиции РФ в ближнем зарубежье. И не стоит удивляться, если в порту Актау появится американский катер, даже самый маленький, но с флагом США. Тогда можно забыть, что Каспий - внутреннее море прикаспийских государств. Пока же Казахстан последовательно отказывается от настойчивой просьбы США по размещению пункта тылового материально-технического снабжения в порту Актау.

Что касается Узбекистана, то Америка оставит ему значительную часть оружия из Афганистана, причем безвозмездно. А это означает, что Узбекистан, по примеру Азербайджана, будет переходить на военные стандарты НАТО.

Как справедливо отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, "в свете беспрецедентной активности американцев в регионе такие базы появятся в ближнесрочной перспективе во всех без исключения республиках Центральной Азии. Во многом виновата Россия: российскому руководству надо определиться в своем отношении к американскому присутствию в регионе".

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия перебросила в Белоруссию на учения "Славянское братство - 2020" третий батальон ВДВ
23.09.2020 16:03
ОПЕК озабочена влиянием ливийского кризиса на мировой рынок нефти
19.07.2020 19:11
Туркменистан построит для Афганистана терминалы дезинфекции поездов
28.05.2020 15:42
Эксперт: В Центральной Азии нет организации, которая могла бы заниматься координацией совместной борьбы стран региона с коронавирусом
14.04.2020 21:56
Стоит ли Таджикистану вступать в ЕАЭС?
02.04.2020 16:28
Нацелены на сотрудничество
26.02.2020 18:25
Американская стратегия синофобии
18.12.2019 17:37
Эксперт: «Задача ОДКБ – гарантировать военную безопасность стран-участников»
29.11.2019 17:07
Ситуация с безопасностью в Центрально-Азиатском регионе удовлетворительная – эксперт
01.11.2019 00:04
Россия безвозмездно передала Таджикистану военную технику и вооружение на сумму почти $5 млн
29.10.2019 11:45

Комментарии(1)

Интересно. Хороший Блог , нужный .

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.