Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
23:42Астана
23:42Бишкек
23:12Дели
01:42Пекин
21:42Москва
22:42Исламабад
22:42Душанбе
22:42Ташкент
Наблюдатели:
22:12Тегеран
20:42Минск
01:42Улан-Батор
22:12Кабул
Партнеры по диалогу::
22:12Ереван
23:12Катманду
22:42Баку
20:42Анкара
00:42Пномпень
23:12Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2020 17:52
Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году
26.11.2020 17:19
Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 16:58
Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
26.11.2020 14:40
Макей: на повестке Минска и Москвы остается снятие ограничений на передвижение на границе
26.11.2020 13:09
Мэр Степанакерта сообщил, что больше половины жителей вернулись в город
26.11.2020 12:38
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией
26.11.2020 12:03
Норов встретился с председателем Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья
26.11.2020 11:21
В Минске проходит встреча Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
25.11.2020 15:53
Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным расширение усилий по поддержанию мира в Карабахе
25.11.2020 15:13
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Карзай в Вашингтоне: хорошая мина при плохой игре
15.01.2013 12:16

Визит Хамида Карзая в Вашингтон на минувшей неделе должен был, по замыслу его американских организаторов, продемонстрировать успешность американской миссии в Афганистане и вступление этой миссии в завершающую фазу. Нынешняя администрация прекрасно понимает, что с «афганской эпопеей», длящейся уже 11 лет, унесшей две тысячи жизней военнослужащих ISAF, ежедневно (!) обходящейся Штатам в $28 млн пора заканчивать. Но красивого финала не получается, а потому и сам визит, и итоговое заявление Карзая и Обамы сопровождались недомолвками и умолчаниями.

Сторонам явно приходилось делать хорошую мину при плохой игре, убеждать американскую и международную общественность в том, что все идет по плану и западная политика США в Афганистане идет от успеха к успеху. В реальности все обстоит, мягко говоря, совсем не так и чтобы понять это – нужно отвлечься от официальных деклараций и обратиться к фактам.

Основным в заявлениях Обамы, сделанных на встречах с Карзаем было то, что главная цель США в афганской миссии – ликвидация баз терроризма на территории Афганистана – «теперь находится в пределах достижимого». Для США это вполне справедливо, потому как согласно данным Глобального индекса терроризма за 2012 год Штаты продемонстрировали больше всего улучшений в вопросе безопасности со времени атак 9/11. За эти годы на американской земле произошло 127 террористических атак, при этом половина из них была проведена борцами за окружающую среду и права животных, а также людьми, не связанными ни с какой организацией. В этих нападениях погибли 23 человека, а ранения получили 76. Но вот что интересно – за этот же период резко возросла террористическая опасность в Иране, Пакистане, Индии и в постсоветских государствах Центральной Азии. Следовательно, никакой ликвидации баз терроризма не произошло – они просто расползлись по региону.

Второй задачей, которую Белый дом ставил для себя и администрации Карзая, было создание эффективных афганских сил безопасности, которые могли бы самостоятельно бороться с вооруженной оппозицией и «международными террористами». Официальные источники в афганской и американской администрациях уверяют, что в настоящее время процесс обучения афганских сил безопасности американскими инструкторами, согласно совместному заявлению сторон, идет настолько успешно, что "превосходит все ожидания". Утверждается, что афганские военные в настоящее время проводят более 80% военных операций, а к февралю 2013 они смогут обеспечивать безопасность в районах, где проживает 90 процентов населения страны. Всю эту благостную картину разрушил во время визита пресс-секретарь афганского президента Аймал Фаизи, который проговорился о том, что "одним из самых важных вопросов в переговорах между президентом Карзаем и президентом Обамой станет вопрос модернизации афганских войск. Мы уже дали понять, что в отношении наших взаимных интересов и потребностей США следует обучить наши войска".

Собственно, и этих бы слов было достаточно, чтобы понять, что никаких надежных местных сил безопасности в Афганистане сегодня нет, что афганская армия способна вести боевые действия только имея за спиной военнослужащих ISAF. Но есть более веское доказательство того, что в самом Афганистане в устойчивость нынешнего правительства не верят. По данным Afghan National Bank утечка капитала составила в 2011 году $ 4,6 млрд. Основные причины – коррупция нынешней администрации и опасения, связанные с уходом иностранного контингента в 2014 году. Афганские бизнесмены, как и бизнесмены всего мира, – люди предельно практичные и оценку устойчивости нынешнему режиму ставят деньгами, выводя их за рубеж.

Вообще, состояние афганской экономики – лучшее доказательство того, что усилия Запада по «переформатированию» Афганистана закончились неудачей. С 2001 года США и союзники затратили на Афганистан $ 440 млрд. Эта цифра, на первый взгляд, внушает уважение к усилиям Запада. Однако, это уважение несколько тускнеет, когда выясняется, что большинство этих денег до афганской экономики не дошло, потому как в первую очередь эти затраты включают в себя стоимость содержания оккупационного контингента и оплата услуг сервисных компаний. Все завязано на производителей из США, американцы все делают для того, чтобы ни один доллар из этого бюджета не попал в Афганистан в качестве вложения. Они даже питьевую воду для международного контингента умудряются привозить из США и поставщиками и производителями этой воды также являются американцы

Западные аналитики и их «братья по разуму» в России (нужно заметить, что большая часть нынешних российских афгановедов строит свои материалы исключительно на западных источниках) очень любят упоминать о том, что рост ВВП Афганистана в последние годы составлял аж 9%. При этом они забывают упомянуть о минимум двух обстоятельствах. Во-первых, это прирост обусловлен ростом цен на услуги по обеспечению международного оккупационного контингента и никак не связан с ростом промышленного производства. А во-вторых, прирост населения полностью съедает этот показатель, оставляя страну на самых низких позициях ВВП на душу населения (217 место в мире по оценкам The World Factbook ЦРУ). Большинство затрат нынешней афганской администрации ничего общего с экономическим развитием Афганистана не имеет. 4 миллиардов долларов, расходуемых ежегодно на силовые структуры – вряд ли можно отнести к инвестициям в развитие страны. Большинство рабочих мест в сегодняшнем Афганистане связаны с обслуживанием иностранных военных баз и ничего другого западная коалиция предложить не может.

Ревнители демократии как о невероятном продвижении вперед говорят о том, что сегодня в Афганистане существуют «тысячи печатных изданий, более 75 телевизионных каналов и более 175 радиостанций». И предпочитают не говорить о том, что только Иран за минувший год доставил в западные провинции свыше 35 тысяч тонн гуманитарных грузов, исключительно для того, чтобы афганцам (в перерывах между чтением, прослушиванием радиостанций и просмотром телеканалов) было чем накормить семью и согреть жилище. А прямая безвозмездная помощь Ирана Афганистану превышает 1 миллиард долларов ежегодно вот уже на протяжении 12 лет.

Китай, Индия и Иран – это три государства, которые сегодня действительно инвестируют в Афганистан. Но факты нападений на иранские, китайские и индийские предприятия, с захватом заложников и человеческими жертвами, служат убедительным доказательством того, что администрация Карзая не в состоянии обеспечить защиту иностранных инвестиций, которые она выпрашивает по всему миру. Более того, имеется много фактов, утверждающих, о том, что в такой ситуации напрямую заинтересован международный контингент, отказывающихся обеспечить безопасность бизнеса и инвестиции с участием компании этих стран. Совершенно очевидно, что бизнес в этих условиях начинает договариваться с теми, кто реально обеспечит их безопасность. Администрация Карзая это прекрасно понимает. Сегодня ее основная цель – остаться у власти, остаться у «кормушки», ведь по данным Transparency International's Corruption Perceptions Index сегодня Афганистан входит в первую тройку самых коррумпированных стран мира.

Американская администрация в ситуации с Афганистаном оказалась в стратегическом тупике. Победного финала не получается. Для контроля над страной требуется по самым скромным прикидкам не менее 20 тысяч военнослужащих (из них 15 тысяч - американцев). Однако, учитывая негативное отношение американской общественности к затянувшейся афганской кампании, максимум, на который может пойти Белый дом составляет, по данным Washington Post, от 3 до 9 тысяч. А с такими силами Карзай страну не удержит. Он, собственно, и с 20 тысячами страну не удержит, но хотя бы сохранит контроль над крупными административными центрами.

В этой ситуации есть только один выход: привлечение к урегулированию афганской проблемы в рамках международной конференции Иран, Индию, Китай (с его усиливающимися позициями в Пакистане) и собственно Пакистан, без которого невозможно решить главный вопрос АфПака – о «линии Дюранда». Присоединение России к работе этой конференции также отвечает ее стратегическим интересам обеспечения безопасности в Центральной Азии и прекращения афганской наркоэкспансии.

Для решения афганских проблем сегодня складывается уникальная ситуация: США с радостью готовы (разумеется, при «сохранении лица») переложить свои кабульские трудности на чужие плечи. Более всего в решении этих проблем заинтересованы страны региона. Поэтому совместная дипломатическая инициатива Ирана, России, Индии и Китая (объединенных сегодня, кстати, ШОСом), предлагающая альтернативный американскому подход к проблемам Афганистана вполне может быть успешной. Во всяком случае, итоги поездки Карзая в Вашингтон – вполне подтверждают необходимость этих самых новых и альтернативных подходов.

Источник: IranNews

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Патрушев: в странах СНГ нейтрализованы 22 ячейки международных террористов
18.11.2020 11:09
Страны БРИКС призвали принять в рамках ООН всеобъемлющую конвенцию о борьбе с терроризмом
17.11.2020 17:10
Токаев после стрельбы в Вене призвал мир объединиться против терроризма
03.11.2020 13:43
Россия и Китай призвали не проявлять двойных стандартов в борьбе с терроризмом
11.09.2020 15:39
ФСБ России задержала 13 человек, планировавших массовые убийства
04.09.2020 12:00
Кошкин восхитился отвагой российских ученых после премьеры «Шугалей-2»
30.08.2020 15:44
В России задержаны 22 участника ячейки, вербовавшей в ряды боевиков в Сирии
23.07.2020 12:29
Спецслужбы Узбекистана задержали 38 членов террористических организаций
09.07.2020 13:25
Генеральный секретарь ШОС выступил на открытии Виртуальной контртеррористической недели ООН
07.07.2020 10:32
В Узбекистане пресечена деятельность 25 террористов
24.06.2020 16:00

Комментарии(1)

ну давай, пиши еще что-нибудь. напротив, то мне нудно

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.