Мария Шулякова, политолог Битва за контроль над Хартлендом / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
02:39Астана
02:39Бишкек
02:09Дели
04:39Пекин
00:39Москва
01:39Исламабад
01:39Душанбе
01:39Ташкент
Наблюдатели:
01:09Тегеран
23:39Минск
04:39Улан-Батор
01:09Кабул
Партнеры по диалогу::
01:09Ереван
02:09Катманду
01:39Баку
23:39Анкара
03:39Пномпень
02:09Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2020 17:52
Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году
26.11.2020 17:19
Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 16:58
Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
26.11.2020 14:40
Макей: на повестке Минска и Москвы остается снятие ограничений на передвижение на границе
26.11.2020 13:09
Мэр Степанакерта сообщил, что больше половины жителей вернулись в город
26.11.2020 12:38
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией
26.11.2020 12:03
Норов встретился с председателем Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья
26.11.2020 11:21
В Минске проходит встреча Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
25.11.2020 15:53
Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным расширение усилий по поддержанию мира в Карабахе
25.11.2020 15:13
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Битва за контроль над Хартлендом
24.03.2014 14:10 Мария Шулякова, политолог

Любые международные организации с участием России на мировой политической арене вызывают у Запада крайнюю обеспокоенность, будь то ОДКБ, БРИКС, ЕврАзЭС или ШОС. Последняя темпами своего развития и растущего влияния в глобальной политике особенно пугает.

В течение достаточно продолжительного времени Украину стремятся втянуть в НАТО и Евросоюз, вырвать из семьи братских славянских народов. Тот факт, что нынешний хаос и анархия в украинском государстве – результат этого процесса, управляемого и финансируемого извне, уже ни для кого не секрет. Переворот на Украине планировался давно, "пробный" майдан был собран еще в 2004 году. Эта стратегия разрабатывалась лучшими умами США, в проект вложены немалые деньги.

Все этапы этой военной операции по установлению контроля над украинским государством как частью Хартленда, включая ситуацию вокруг подписания Договора об Ассоциации с Евросоюзом, активизацию неонацистов, свержение законной власти и многочисленные погромы в стране, были тщательно спланированы. Для чего, собственно, прилагать такие усилия? Объяснение вроде "расширение НАТО на восток", "расширение сфер влияния западного мира" здесь не вполне точны. Существует у Запада и глобальная цель – контроль над Хартлендом (англ. Heartland — "сердце земли"). Влияние на Украину – лишь шаг на пути к большой цели.

Противники восточнославянского мира на протяжении долгого времени чувствовали особую значимость этих территорий. Веками Европа пыталась подчинить Хартленд, сделать его донором ресурсов, товаров, трудовой силы. Только в XX веке подтверждением этому стали Первая мировая война, революция 1917 года, Великая Отечественная война, война в Афганистане, распад СССР, цветные революции. Но, как ни старались, славянская цивилизация, в конечном счете, оставалась недоступной, как бы ни пытались нанести удар в самое Сердце Земли, ничего не выходило, да и на этот раз - осечка.

Впервые понятие Хартленд было озвучено 25 января 1904 года в докладе профессора Оксфордского университета Хэлфорда Маккиндера Королевскому географическому обществу. Вплоть до сегодняшнего дня этот термин остается одним из ключевых в геополитике и геостратегии. Хартленд включает в себя территории таких современных государств, как Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина (исключая Западную часть). Теория Маккиндера гласит: "тот, кто правит Восточной Европой (российской частью Европы), тот господствует над Хартлендом. Держава, контролирующая Хартленд, господствует над Мировым островом (Европой, Азией, Африкой). Кто контролирует Мировой остров - тот господствует в мире". Сторонниками теории о Хартленде стали Ален Даллес и Збигнев Бжезинский. После крушения Советского Союза ряд российский исследователей, в числе которых Александр Дугин, также опирались на нее.

Именно теория Маккиндера стала определяющей в той политике Запада в отношении СССР, которая проводилась в период "холодной войны" и до сих пор активно используется. Исходя из нее, был сделан вывод, что основная геополитическая задача англосаксонского мира - препятствие образованию союза государств вокруг Хартленда. Поэтому, стратегия Запада включает в себя еще и отлучение все новых территорий от Хартленда путем распространения на них своего влияния. Что, собственно, сегодня мы и наблюдаем в ситуации с Украиной, которая, сама по себе не является целью, а только частью задуманного. Она лишь плацдарм, своего рода эксперимент для подготовки дальнейших наступлений на Россию. США всегда знали, что Хартленд представляет собой оптимальный плацдарм для установления контроля над всем миром. Вот почему ситуация на Украине серьезно затрагивает интересы России. Именно поэтому она стремится не пустить натовский сапог на Украину.

Что касается территории современного украинского государства, то большая его часть, а именно исторические Малороссия и Новороссия, есть составляющая Хартленда. Тем не менее, даже эти территории не наделены собственным геополитическим смыслом и являются неотъемлемой частью Славянской (или Российской) цивилизации. При этом они - важнейший стратегический субъект, никакой геополитической самостоятельности не имеющий. Все существенные изменения, происходящие на этих землях, исходили от мировых держав. Этот факт еще раз подтвердил нынешний государственный переворот в Киеве. Сегодня отчетливо видно, что принимать решения самостоятельно Украина не может, поскольку самостоятельность любых "малых государств", не более, чем самообман.

Западная Украина, как бы ее фашиствующие представители не превозносили собственную значимость в последних событиях, сама по себе Западу не интересна. Ее народ просто грубо использован представителями США как средство достижения стоящей перед ними глобальной цели (согласно теории Маккиндера, Западная Украина никак не относится к Хартленду, а значит в их сферу интересов не входит). Зато, по замыслу Запада, она выступает одним из палачей всего украинского государства. Безумное неистовство западно-украинских радикалов, ярый национализм и русофобия которых уже способствовали отделению Крыма, продолжает провоцировать юго-восток, не понимая, что без русской составляющей Украина в принципе невозможна.

Если вспомнить все требования лидеров майдана, возмутительных, абсурдных, а порой сюрреалистических, понимаешь, что их цель заключается в создании хаоса и беспорядков, эффекта неугасающего конфликта в обществе, необходимого для установления контроля над государством "под шумок". Хуже того, Украину пытаются ввергнуть в гражданскую войну, а также спровоцировать войну Украины и России, что просто абсурдно. И все это преподносят в обертке демократии.

Если бы Западу удалось установить контроль над Украиной, он оказался бы в опасной близости к остальным трем государствам Хартленда, и это уже реальная угроза. В таком случае юго-западная граница России была бы открыта и уязвима, как, впрочем, и южная граница Белоруссии. Западная граница Казахстана, также относящегося к Сердцу Земли, находится всего 600 км от Украины. Естественно, что такое положение на руку США, как государству, стремящемуся к сохранению мирового господства. Россия же, будучи геополитическим центром Хартленда и интеграционным ядром Евразии, заботясь о безопасности и отстаивая интересы союзников, не может этого допустить.

Переворот на Украине стал для России "лакмусовой бумажкой", показавшей, кто ее истинный партнер и соратник. Последние годы показали, что любые международные организации с участием России на мировой политической арене вызывают у Запада крайнюю обеспокоенность, будь то ОДКБ, БРИКС, ЕврАзЭС или ШОС. Последняя темпами своего развития и растущим влиянием в мировой политике особенно пугает. Если обратить внимание на географию пространства ШОС, (страны-участники, наблюдатели, партнеры по диалогу), без сомнения включающего Хартленд, становится ясно, что удалось создать тот "опасный" для Запада союз Европы и Азии, о котором идет речь в теории Маккиндера, и США это не может радовать. Украинский кризис наглядно продемонстрировал, как Китай, одна из каркасных стран ШОС, а также страна-наблюдатель Индия не поддержали Запад, оставшись на стороне России. И это - не два государства, а фактически - половина человечества, формирующийся новый полюс мира.

Время "майдана", проведения операции по установлению Западом контроля над Украиной тоже тщательно выбиралось. Уже в 2015 году планируется создание Евразийского экономического союза, что укрепит позиции на континенте России и других участников этого интеграционного процесса, увеличит их вес на мировой политической арене.

Нынешняя ситуация хаоса на Украине, созданная при активном вмешательстве США, наглядно продемонстрировала кризис Западного миропорядка и системы ценностей в целом. Первый этап противостояния Россия уже выиграла и стратегическая инициатива вернулась к ней. И это неудивительно, никому в мировой истории не удавалось установить контроль над Хартлендом, он контролирует себя сам.

Представителям киевской самозванной власти не стоит забывать, что в случае "пробуксовки" и крушения плана Запада (а сейчас уже ясна именно такая перспектива) Украина рискует стать для Запада ненужным балластом, и Россия вновь будет вынуждена «зализывать» украинские раны, чтобы в очередной раз сохранить целостность священного Сердца Земли.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ЭКСПЕРТ: «Россия в Азии не только крупный поставщик сырья, но и военная держава»
07.10.2019 22:13
Делегация РСМ встретилась с китайскими коллегами
16.08.2018 11:13
В Москве обсудили развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке
23.07.2018 16:13
На Евразийском женском форуме может выступить принцесса Бахрейна
04.07.2018 15:21
Страны ШОС доверяют надежным партнерам, а не голословным обвинениям
25.03.2018 21:21
Участники VI Московского Бизнес-диалога обратились к Совету Глав Правительств государств-членов ШОС
01.12.2017 13:38
Индия, Китай, Россия: в трех державах создают образ будущего
11.10.2017 13:21
Asia Times: Россия и Китай противопоставят Западу "евразийскую крепость"
06.10.2017 14:53
Евразийский экономический союз необходимо укреплять, считает Нурсултан Назарбаев
14.08.2017 11:22
Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
07.06.2017 12:15

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.