Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
21:53Астана
20:23Тегеран
18:53Минск
21:53Бишкек
21:23Дели
23:53Пекин
19:53Москва
20:53Исламабад
20:53Душанбе
20:53Ташкент
Наблюдатели:
23:53Улан-Батор
20:23Кабул
Партнеры по диалогу:
20:23Манама
20:23Ереван
20:23Катманду
20:53Баку
18:53Каир
19:53Доха
19:53Эр-Рияд
19:53Эль-Кувейт
19:53Мале
19:53Абу-Даби
19:53Нейпьидо
18:53Анкара
22:53Пномпень
22:53Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

16.07.2025 15:28
Консультации информационных служб внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС
16.07.2025 15:23
Рада отправила правительство Украины в отставку
16.07.2025 15:14
Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались от закупок у США оружия для Украины
16.07.2025 15:09
ВС РФ "Искандером" ударили по позиции ЗРК С-300ПС ВСУ в Одесской области
16.07.2025 15:05
ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
16.07.2025 07:49
Над регионами России и Азовским морем за ночь уничтожили восемь БПЛА
16.07.2025 06:43
Трамп заявил, что верит в желание России урегулировать конфликт на Украине
16.07.2025 06:38
Запад установил для Ирана конец августа как крайний срок для соглашения по атому
16.07.2025 06:34
Азаров: Украине после конфликта придется вернуть $185 млрд долгов
16.07.2025 06:29
Число пострадавших после атаки ВСУ на Воронежскую область выросло до 27 человек
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Неравнобедренный треугольник
Геополитический треугольник Россия – КНР – США – в центре внимания экспертов, политиков и дипломатов
16.07.2025 07:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В Москве 23 июня состоялся XI международный научно-экспертный форум " Примаковские чтения". Тема прошедшего форума была весьма актуальной – «мировая турбулентность». В мероприятии приняли участие около 40 ведущих российских и зарубежных экспертов в области международной безопасности, мировой политики и экономики, представители общественных организаций, дипломаты и политики. Всего на форуме (помимо России) были представлены 15 стран: Китай, Индия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, США, Великобритания, Болгария, Сербия, Швейцария, ОАЭ, Иран, Пакистан.

В центре дискуссий было обсуждение возможных сценариев и подходов к будущему мировому порядку, который рождается на наших глазах: стратегическое партнерство России и Китая как якорь стабильности в современном нестабильном мире. Обсуждение ядерной многополярности, энергетического перехода, тарифных войн и других острейших проблем современности. Затронули на форуме и отношения в треугольнике «Россия – Китай – США».

Именно н этой теме мы хотели бы сегодня остановиться поподробнее. За прошедшие десятилетия мир драматически изменился. Ушел в прошлое однополярный мировой порядок, а вместе с ним и та теоретическая концепта, которая его обосновывала: «мировой порядок, основанный на правилах». И новая эпоха международных отношений ознаменовалась постепенным увеличением значимости на мировой арене позиций России и Китая и относительным ослаблением гегемонии США. Данная ситуация как раз и стала основой для формирования нового геополитического треугольника «Россия – Китай – США». Развитие отношений стран внутри него является ключевым фактором, влияющим на эволюцию международной стратегической структуры и мирового порядка в текущем и будущем периодах.

Как считают эксперты, такая модель трехсторонних отношений имеет все предпосылки для длительного существования. Отметим, что в последнее время экономический потенциал КНР продолжает укрепляться, а Россия демонстрирует независимость и рост военной мощи. Эти факторы, как представляется, позволили сформировать новый баланс сил в треугольнике «Москва – Пекин – Вашингтон». Стратегическое позиционирование государств изменилось, а их взаимодействие представляет ныне сложную конфигурацию конкуренции, сотрудничества и противостояния. Особенно это стало заметно после возвращения в Белый дом Дональда Трампа, известного своей непредсказуемостью и противоречивостью.

К примеру, взять хотя бы недавнюю публикацию в газете The New York Times (NYT), где говорится, что президент США готовит масштабное соглашение с Китаем и Россией, способное перевернуть мировой баланс сил. Издание указывает, что американский лидер видит в переговорах с Москвой и Пекином как никогда актуальное «окно возможностей». В частности, NYT пишет, что стратегия Трампа может привести к возврату имперского стиля правления 19-го века с тремя мировыми гегемонами (США, Китай и Россия), которые поделят мир на сферы влияния. К слову, с таким ходом развития событий согласны и некоторые российские эксперты.

Общеизвестно, что Дональд Трамп любит громкие сделки: недаром же он недавно назвал себя «гигантским магазином, в котором все хотят побывать». Вполне возможно, пишет NYT, что за этими словами может скрываться амбициозный замысел, связанный с перераспределением глобального влияния. Причем считается, что президент США может сделать это предложение китайскому и российскому лидерам уже осенью текущего года, когда он приедет 3 сентября на парад в Пекин по поводу 80-летия окончания Второй мировой войны. Первым слух о возможном приезде Дональда Трампа в столицу КНР по приглашению правительства Китая распустило японское агентство «Киодо Цусин» со ссылками на анонимные китайские источники.

Вполне понятно, что эта информация японского агентства заинтересовала многих, поэтому пресс-корпус в Пекине обратился за разъяснениями к официальному представителю МИД КНР Мао Нин. Та ответила, что информацией на эту тему она не располагает. Вместе с тем уже объявлены планы китайских властей позвать на парад глав зарубежных государств и правительств, как и других лиц, имеющих прямое отношение к 80-летию Победы. К слову, официальное приглашение на это мероприятие получил президент России Владимир Путин, который, по сведениям из Кремля, его принял и приедет в Пекин в конце августа-начале сентября этого года. 

Заметим, некоторые эксперты уже поспешили возможные переговоры в Пекине в треугольнике Си Цзиньпин – Владимир Путин – Дональд Трамп окрестить «новой Ялтой». Напомним, эта конференция прошла в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года, когда фактически уже победившие три великие державы (СССР, США, Великобритания) на высшем уровне решали, каким будет послевоенный мир. Да, сейчас совсем другая ситуация, чем была 80 лет назад, когда были разгромлены нацистская Германия и милитаристская Япония. Но то, что к сентябрьскому окончанию Второй мировой привел тройственный союз, наследники которого сегодня – Путин, Си и Трамп – совершенно очевиден. Ведь не секрет, что ныне именно эти три державы – Россия, Китай и США – определяют развитие мировой истории. 

Совершенно очевидно, что на мероприятиях в Пекине 3 сентября будут анализироваться и делаться выводы из уроков прошлого, а волна публикаций на тему «новой Ялты» в китайской столице вообще-то о будущем, о завершении нынешней третьей мировой гибридной войны.  Понятна мысль о мирном «украинском» саммите Россия – США при посредничестве Китая, но разве президент Трамп уже приглашен и приехал в Пекин, где предложил лидерам России и Китая свою сделку? В любом случае «новая Ялта» в Пекине воспринимается сегодня большей частью планеты вовсе не в узком контексте европейско-украинских дел. Все ждут совсем другой «Ялты», которая положит конец экономической битве двух гигантов – КНР и США. Тогда станут ясны очертания всей будущей эпохи, в том числе и судьба Украины, Ближнего Востока и других «горячих точек» планеты.

На данный момент результат этой битвы гигантов – что-то вроде боевой ничьей с жертвами с обеих сторон. Да, «большая сделка» в стиле Трампа пока не объявлена, но очертания ее ясны. Пекин отбился, наложив мораторий на поставки в США редкоземельных элементов. Сейчас он его готов снять, но ведь если что, то в любой момент может и вернуть. Без редкоземов не жить в Америке военным производствам, а без этих и прочих производств конец идеям Трампа о реиндустриализации страны и военной ее мощи тоже. Именно поэтому Вашингтон за это заплатит, отказавшись от части программы удушения китайских технологий. А раз так, то почему бы эту сделку, эту ничью не провозгласить 3 сентября в Пекине. Хотя можно раньше или позже. И – да, это будет настоящая «Ялта», переустройство мира, потому что всем надоело сидеть и бояться большой драки двух первых экономик планеты.

Совершенно очевидно и то, что в формировании нового мирового порядка важную роль играет Россия, вставшая с колен и набравшая в последнее время силу и мощь, с которой она начинает заставлять всех считаться. Похоже, что это уже поняли в Вашингтоне, и по этой причине президент Трамп охотнее общается (пусть пока по телефону) с Путиным, а не европейскими лидерами. А раз так, то с большой долей уверенности можно констатировать, что Европа выпала из нынешней глобальной схватки. Ведь Старый Свет встал на колени перед США там, где Китай торговался с Трампом. К тому же Европа умудрилась переругаться с Пекином, всерьез восприняв трамповский нажим на конкурента и при этом вставив пару своих словесных гадостей. И затем обнаружила: выиграли и Китай, и США, потому что для Трампа КНР – серьезная держава, партнер по торгу, пусть и конкурент, а Европа проиграла, поскольку ныне она нечего из себя не представляет – ее время ушло.

А серьезные политики тем временем задумываются о том, как завершить нынешний этап международной схватки за власть и зафиксировать договоренности. Такое может произойти в Пекине или где угодно еще в сентябре или позже. Главное – что всем сегодня уже понятно: пришло время «новой Ялты» и нового устройства мира, в котором, как считают в Москве, одно государство не будет вмешиваться во внутренние дела другого, а все будут сотрудничать на равноправной основе, уважая друг друга…        

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Токаев призвал реформировать ООН
06.06.2025 22:46
Мигранты нужны, но есть нюансы
04.04.2025 09:06
Макрон созывает срочную встречу глав ЕС для обсуждения отношений с Трампом
16.02.2025 08:56
Гренландия не хочет быть частью США, заявил премьер
17.01.2025 06:54
Небоскребы: чем выше – тем хуже
16.01.2025 07:27
Мадуро раскритиковал вето МИД Бразилии на прием Венесуэлы в БРИКС
29.10.2024 07:16
Politico: семь стран НАТО выступили против приема Украины в альянс
24.10.2024 16:24
Турция стучится в БРИКС?
20.09.2024 07:05
Представители СМИ мирового большинства встретятся на Медиасаммите БРИКС
14.09.2024 07:50
В Турции обвинили Евросоюз в двойных стандартах в борьбе с российскими СМИ
08.09.2024 07:31
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.