Марат Шибутов, публицист, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Начеку с соседом / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
06:03Астана
06:03Бишкек
05:33Дели
08:03Пекин
04:03Москва
05:03Исламабад
05:03Душанбе
05:03Ташкент
Наблюдатели:
04:33Тегеран
03:03Минск
08:03Улан-Батор
04:33Кабул
Партнеры по диалогу::
04:33Ереван
05:33Катманду
05:03Баку
03:03Анкара
07:03Пномпень
05:33Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.02.2020 17:11
Жээнбеков: Киргизия решительно выступает против попыток переписать историю
20.02.2020 16:30
Президент Узбекистана встретился с представителями деловых кругов Турции
20.02.2020 15:10
Позиция Таджикистана по вступлению в ЕАЭС не изменилась
20.02.2020 14:39
Монголия и Россия создали рабочую группу по прокладке газопровода
20.02.2020 14:08
Си Цзиньпин поблагодарил Эмомали Рахмона за поддержку в борьбе с коронавирусом
20.02.2020 13:35
Президенты Узбекистана и Турции подписали совместное заявление
20.02.2020 12:32
Николай Кудашев: Россию интересует сотрудничество с Индией в Арктике
20.02.2020 11:56
Образовательная стажировка БРИКС соберет студентов пяти стран во Владивостоке
20.02.2020 11:11
Движение грузов через российско-китайскую границу продолжается, несмотря на коронавирус
20.02.2020 10:39
Единство духа и солидарность придают силы в борьбе с коронавирусом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
             
Начеку с соседом
История границы между казахскими территориями и маньчжурской империей (КНР)
13.02.2008 16:08 Марат Шибутов, публицист, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества



Феодальная система взаимоотношений, неоднократный пересмотр границ, вооруженные конфликты и другое наследие прошлого привели к тому, что сегодня к Китаю принято относиться с настороженностью. Строить ли новый "железный занавес" на Востоке или же стоит смотреть в будущее с оптимизмом?

История с географией

Есть такое понятие в географии - "естественные границы", то есть природные рубежи, служащие также границами государства. К таким относятся реки, моря, горные хребты, а иногда даже границы природных зон (например, степь-лес). Естественными границами Казахстана на востоке являются горные массивы Тарбагатая, Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, отделяющие его от Центральной Азии. Поясню, что бытующее понятие "Центральная Азия" является заимствованным у американских исследователей, которые относят к нему, среди прочих, культурно-цивилизационные аспекты - Азия у них начинается порой восточнее Польши. В российской и советской географических школах данное понятие обусловлено географическими причинами - расположением и природными особенностями.

Итак, государственная граница СССР, а затем и Республики Казахстан не всегда следовала этим естественным границам, в особенности это заметно в долине реки Или, чьи верховья, ограниченные хребтами Борохоро и Кетмень, находятся во владениях Китая. Причины этого имеют свои корни в XVIII-XIX веках.

Исторически четких границ между средневековыми государствами в нашем регионе не было. Они имелись между оазисами и землями того или иного племени, но откуда им было взяться, к примеру, между Казахским и Хивинским ханствами? В те времена господствовала феодальная система взаимоотношений, и было так, что в одном году часть коныратов могла платить дань хивинцам и тогда их земли считались прибавкой к территории Хивы, а в следующем году - нет. В общем, у каждого государства было более-менее стабильное "ядро" и постоянно меняющиеся нестабильные "края". Так, город Ташкент с окрестностями до 1598 года был в составе Бухарского ханства, затем перешел под контроль ханов Старшего жуза, а после 1798 года его захватили кокандцы. Многие зоны можно считать "буферными" - их жители платили дань и тем и другим (так называемые "двоеданники"). Объяснялось это очень просто - у соседей вполне хватало сил, чтобы устроить неприятности, но не хватало сил, чтобы обеспечить защиту от других.

Такая буферная зона сложилась на востоке Казахстана. Несмотря на победу казахов над джунгарами в 1730 году при Анракае, часть племен Восточного Казахстана и Жетысу вошли в зону влияния Джунгарского ханства (государства ойратов - племенного союза, чью основу составляли западномонгольские родоплеменные объединения), которое контролировало большинство территории нынешнего Синьцзяна, в том числе и всю Уйгурию с городами Кашгар и Кульджа. Но после смерти джунгарского контайчи Галден-Церена в 1745 году ханство стало испытывать большие внутренние трудности. Непрекращающееся давление на ойратов маньчжур и их вассалов - халхасских монголов - наряду с междоусобицами среди ойратских князей ослабили Джунгарское ханство.

Маньчжурская династия Цин в 1757 - 1758 годах буквально стерла Джунгарию с лица земли. После этого маньчжуры несколько раз сражались с казахами, и Аблай хан был вынужден формально принести клятву верности богдыхану. Однако собственно казахские земли маньчжуры практически не контролировали, потому что не имели для этого возможностей, им хватало проблем и с территорией бывшей Джунгарии.

Возникла феодальная раздробленность, и маньчжурам было непросто претендовать на земли джунгарских вассалов. Так, уйгуры - южные вассалы ойратов - в течение длительного времени боролись против власти династии Цин, неоднократно поднимая восстания. Лишь в 1877 году Цин кончательно закрепила свое господство над населением Синьцзяна.

На юге также было неспокойно. Кроме Российской и Цинской империи на земли Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также Кыргызстана нашелся еще один претендент. Это Кокандское ханство, поддерживаемое Великобританией - главным соперником России в "Большой игре". С 1789 по 1842 год кокандские ханы захватили почти весь Южный Казахстан, построив свои укрепления. Так что господство маньчжур в данном регионе существовало только в воображении придворных евнухов, а не в реальности. В конечном итоге судьба приграничных территорий решилась путем заключения 4 договоров - Кульджинского, Пекинского, Ливадийского и Петербургского.

Российские войска продвигались на юг от Алтая, основав в 1847 году укрепление Копал, а затем и Верный. Таким образом, тогда была примерно определена граница между зонами влияний Российской империи и Китая. Данное положение было закреплено в 1850 году Кульджинским договором, а потом и договоренностями по торговле. Практически с тех пор все претензии Цин были уже сняты, а в дальнейшем речь шла только о торговле.

Пекинский договор, заключенный в 1860 году, определил границы по пикетам. Правда, были значительные разногласия, и маньчжуры объявили казахов подданными богдыхана. Однако восстания дунган 1862 года и присоединение к ним уйгуров сильно ослабили позиции китайцев, и по Ливадийскому договору к Российской империи отошли все верховья Или с Кульджой - это Кульджинский султанат, занятый войсками градоначальника Верного Герасима Колпаковского.

Но затем богдыхан от договора отказался, и в 1881 году был заключен Петербургский договор. Кульджа осталась на территории Китая, и граница приобрела современные очертания. В итоге данного размежевания казахи, уйгуры, узбеки и кыргызы оказались разделены границей.

Самодостаточная цивилизация

У СССР был шанс присоединить к себе большую часть Синьцзяна в 1933 году, когда там была провозглашена Восточно-Туркестанская Исламская Республика, а также в 1944 году, когда в Кульдже повстанцами против Гоминьдана была основана Восточно-Туркестанская Республика. Однако сотрудничество на Дальнем Востоке было стратегически важнее, и СССР бросил повстанцев на произвол судьбы. После чего ханьцами в 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район, чье существование обеспечивалось 250 тыс. солдат. Но это не уберегло восточную границу СССР от противостояния.

Прежде чем исследовать причины советско-китайских пограничных конфликтов, следует немного поговорить об особенностях мышления ханьцев. Именно так называет себя основное население КНР, именуемое как "китайцы", хотя это слово произошло от названия народа "кидань", основавшего в XII веке империю Ляо. Отдаленными их потомками являются найманы. Во-первых, само название Китая Чжунго (Срединное царство). В прежние времена жители Китая полагали, что живут в центре мира, а других народов, населявших его окраины, считали варварами. Самодостаточное Чжуньго особо не нуждалось в контактах с иностранцами. Во-вторых, даже достижения "варваров", правящих ханьцами, считались исконными, несмотря на то, что за последние два тысячелетия ханьцы были самостоятельными только в течение нескольких веков. В-третьих, иностранцы всегда считались априори хуже ханьцев во всем. Поэтому все достижения маньчжурской династии Цин и ее "восьмизнаменной" армии используются как сугубо китайские, несмотря на то, что ханьцы были там угнетаемым большинством, поднимавшим постоянные восстания. Так, во времена Тайпинского восстания 1850 - 1864 годов численность повстанцев достигала полумиллиона человек. Основу же армии Цин составляли маньчжуры, а затем - присоединившиеся монголы и немного вспомогательных войск из ханьцев. Кстати, китайские мафиозные группировки "триады" являются остатками тайных антиманьчжурских обществ.

В 1960-х годах, когда началась "культурная революция" и, очевидно, провалилась экономическая политика Китая, Мао Цзэдуну было необходимо отвлечь население от внутренних проблем. Итогом всего этого стал рост ханьского национализма, из-за которого страдали народы Синьцзяна, а также выдвижение территориальных претензий к соседям. Наибольшие претензии были предъявлены к СССР - это 480 кв.км на Дальнем Востоке и около 900 тыс. кв. км в Казахстане и Средней Азии. От дипломатических претензий китайцы перешли к провокациям, и после памятного инцидента на острове Даманский 13 августа 1969 года случился конфликт на территории Казахстана (около пограничной заставы Жаланашколь в Джунгарском Алатау). Но после того, как пограничники отбили занятую китайским спецназом высоту (соотношение убитых составило 2 к 21 в пользу советских сил), подобных инцидентов между Китаем и СССР более не возникало.

Препятствия для роста

В годы после развала СССР по результатам длительных переговоров Китай и Казахстан вроде бы окончательно делимитировали границу, подписав в итоге соглашение. Территориальных претензий больше не выдвигается, но стался незакрытым вопрос распределения стока трансграничных рек Или и Иртыш. Проблема в том, что Китай не подписывал международные конвенции, регулирующие межгосударственные отношения в области количества и качества водных ресурсов, поэтому никаких обязательств перед Казахстаном не несет.

Казахстанские дипломаты предложили Китаю "Концепцию по межгосударственному распределению водных ресурсов трансграничных рек между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой". Однако, судя по всему, Китай собирается поставить Казахстан перед фактом: сначала построим все необходимые гидросооружения, а потом заключим соглашения. Дело в том, что нынешняя ситуация в Китае сложна - несмотря на гигантские экономические успехи, страна во многом остается "колоссом на глиняных ногах". Внутренние проблемы не позволяют пока Китаю строить отношения с соседними странами с позиции силы. Что же это за проблемы?

Перечислим основные из них:

- большая разница в доходах между преуспевающим городским и нищим сельским населением, составляющим большинство;

- непропорциональное развитие регионов страны - основное производство сосредоточено в узкой (300 - 400 км) восточной прибрежной полосе, а внутренние провинции до сих пор находятся на уровне развития 1960 - 70-х годов;

- социальные противоречия между идеологией и реальной жизнью - при декларируемом коммунистическом равенстве образование, здравоохранение и жилье являются платными и для простого китайца малодоступны;

- экологические проблемы - кроме опустынивания, загрязнения вод и вырубки лесов, имеющих место по всей территории, в местах наибольшего развития производства наблюдается мощное загрязнение всех компонентов окружающей среды, делая ее непригодной для жизни человека;

- военная уязвимость Китая из-за большой плотности населения и циклопических производств - одно только разрушение самой большой в мире ГЭС "Три ущелья" на реке Янцзы приведет к гигантским последствиям из-за затопления территории поселения десятков миллионов человек. А если начнут бомбить районы развития химической промышленности и АЭС?

Поэтому Коммунистическая партия Китая в ближайшие десятилетия ставит целью выравнивание социальных и региональных противоречий, уделение особого внимания решению экологических проблем и гармоничному сосуществованию с соседями. Кроме того, многие специалисты наблюдают переход Китая к европейской системе воспроизводства населения, а значит демографические проблемы не будут провоцировать желание провести "маленькую победоносную войну".

Так что ближайшие 20-30 лет Казахстану и государствам Средней Азии не стоит ожидать от Китая некоего пограничного рецидива, особенно если они сами будут развиваться и наращивать как экономическую, так и военную мощь.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Казахстане задержали пять человек по подозрению в подготовке терактов
03.02.2020 16:22
The Guardian сообщило имя нового главаря ИГ
21.01.2020 14:07
В Таджикистане построят специальную тюрьму для осужденных за терроризм
21.11.2019 13:11
Президент Афганистана заявил, что в стране покончено с ИГ
19.11.2019 17:32
Заявление Шанхайской организации сотрудничества
19.11.2019 16:12
Турция депортирует 82 узбекистанца, примкнувших к ИГ
15.11.2019 15:08
Турция начала депортировать захваченных в Сирии в плен участников ИГ
12.11.2019 16:34
Россия и Турция завершили третье совместное патрулирование на севере Сирии
08.11.2019 15:15
В СНГ в 2019 году пресечена деятельность 13 террористических ячеек
07.11.2019 12:17
При атаке на погранзаставу в Таджикистане уничтожены 15 боевиков ИГ
06.11.2019 11:12

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.