Тирун Атоян / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
10:45Астана
10:45Бишкек
10:15Дели
12:45Пекин
08:45Москва
09:45Исламабад
09:45Душанбе
09:45Ташкент
Наблюдатели:
09:15Тегеран
07:45Минск
12:45Улан-Батор
09:15Кабул
Партнеры по диалогу::
09:15Ереван
10:15Катманду
09:45Баку
07:45Анкара
11:45Пномпень
10:15Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.09.2021 17:13
Россия передала Таджикистану книги для русскоязычных школ
22.09.2021 15:55
Президент Туркмении призвал подходить к реалиям в Афганистане без идеологии и фобий
22.09.2021 15:23
СМИ: самолет премьера Индии пролетел над Пакистаном впервые за три года
22.09.2021 14:47
Захарова: ОДКБ и ШОС будут выстраивать линию по Афганистану с учетом политики талибов
22.09.2021 14:07
Свыше 40 узбекских компаний хотят наладить производства в Таджикистане
22.09.2021 13:45
МИД РФ: талибы подчеркнули важность продвижения отношений с Россией, Китаем и Пакистаном
22.09.2021 12:30
Электронная торговля между КНР и Россией развивается стремительными темпами
22.09.2021 12:09
Мишустин обсудил с Мариповым торгово-экономическое сотрудничество России и Киргизии
22.09.2021 11:38
Россия изготовит индивидуальные кресла и экипировку для космонавтов из Индии
22.09.2021 10:36
Ученые России и Китая будут исследовать COVID-19 в совместной лаборатории
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Очередной штурм "каспийской проблемы"
13.11.2015 20:00 Тирун Атоян

Традиционный энергетический форум "Каспийская парадигма/ Энергетический форум ШОС" с успехом прошел в нефтегазовой столице Казахстана - Актау. Он собрал специалистов разных направлений, ученых, экспертов, бизнесменов, представителей властей, чтобы в очередной раз обсудить существующий клубок каспийских проблем.

Игорь Колесов, представитель Делового клуба ШОС, который выступил организатором этой встречи, отметил: "Важность нынешнего форума в том, что сейчас ШОС уделяет очень большое внимание энергетической безопасности стран-участниц. Форум объединяет усилия и еще раз поднимает эту тему, поэтому мы привлекаем экспертов и специалистов в этой отрасли для обсуждения важной проблемы. Основная задача ШОС- это сотрудничество, экономическое развитие, культурный обмен. Для обсуждения всех этих вопрос и создана такая площадка".

Стоит кратко обозначить каспийскую проблематику. Правовой статус "замкнутого" моря сегодня остается неурегулированным, и связано это, главным образом, с разделом энергетических ресурсов шельфа - нефти и газа, а также ресурсов биологических. Долгие и трудные дискуссии вокруг международно-правового статуса Каспия превратили его в "море раздора".

Как подчеркивали выступавшие на форуме эксперты, в советские времена статус Каспия определялся двумя державами, СССР и Ираном, которым принадлежали его берега: море было подчинено принципу общего пользования. Его не стали делить на "советский" и "иранский" сектора, установив только фактическую линию раздела "Астара-Гасан-Кули", которая по-существу была формальной морской границей между двумя государствами. Вопрос недропользования и разграничения моря по его дну (что ныне составляет основной предмет спора между прикаспийскими государствами) вообще не поднимался, потому что не имел смысла.

В начале 1990-х годов, с распадом СССР и образованием в регионе новых независимых государств, ситуация вокруг Каспия обострилась. Молодые приморские суверены (Казахстан, Азербайджан и Туркменистан), а также Иран и Россия заявили свои права на ресурсы Каспия. Правовой статус моря стал одной из наиболее важных и трудно решаемых международных проблем.

Таким образом Каспийское море превратилось в потенциальный конфликт. Сегодня напряжения добавляет и внимание к нему некаспийских стран, заинтересованных в энергетических ресурсах. Интерес к ним проявляют Турция, страны Евросоюза и даже США.

Постсоветские независимые государства начали формировать свои позиции относительно правового статуса моря. Сегодня между ними возникают острые конфликты, связанные с вопросами принадлежности тех или иных месторождений, а также с правом использования каспийских биоресурсов. Как говорится, есть за что спорить: общие запасы углеводородов оцениваются примерно 18-20 млрд тонн (на Каспий приходится пятая часть всех мировых запасов нефти и почти половина запасов газа), плюс возможности для рыболовства и добычи морепродуктов, среди которых - осетровые (более 90% этого вида от общемировых запасов).

Россия, Азербайджан и Казахстан выдвигают консолидированное предложение - разделить дно Каспия по срединной линии, а водную поверхность моря оставить общей. На этот счет они уже подписали соответствующие соглашения. То есть, раздел шельфа северной части Каспийского моря практически осуществлен двусторонними межгосударственными договорами упомянутых выше стран.

Согласно этим документам, при разграничении морского дна России достается 19% его площади, Азербайджану - 18%, Казахстану - 27%. Таким образом, на три государства приходится 64% донной площади Каспийского моря. Из оставшихся 36% площади 22% достается Туркменистуну, а 14% - Ирану, чем он крайне недоволен. Поскольку его доля оказывается наименьшей, Иран не хочет признавать легитимность двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Азербайджаном и Казахстаном. Тегеран отстаивает принцип деления Каспия на национальные сектора в равных долях (т.е., по 20% на каждое прикаспийское государство). Что касается Туркменистана, то он тоже настаивает на разделе моря по срединной линии. В то же время Ашхабад считает преждевременным заключать соглашения по Каспию до прояснения вопроса о принадлежности спорных нефтяных месторождений (например, Туркменистан и Иран до сих пор не признают границы "азербайджанского сектора").

Разногласия при делимитации акватории Каспийского моря неизменно возникают, и, главным образом, вовсе не из-за морских пространств, а из-за континентального шельфа и его богатств. Осложняет положение и стремление одних государств установить свои особые права на определенных участках моря, что расценивается другими как односторонние действия, ущемляющие их национальные интересы. Более всего это относится к тем участкам морского пространства, где предполагается наличие нефтегазовых кладовых.

Другая немаловажная проблема - обеспечение стабильности и безопасности Каспийского региона. Страны "пятерки" всегда придерживались той точки зрения, что в море могут присутствовать военные суда только под флагами прикаспийских государств, при этом партнеры должны воздерживаться от гонки вооружений и использования силы в регионе.

Такое положение было закреплено главами пяти государств в политическом заявлении, прозвучавшем на IV Каспийском саммите, который проходил в прошлом году в Астрахани. Лидеры России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана особо подчеркнули, что на Каспии могут находиться вооруженные силы только "хозяев моря", любое иностранное присутствие исключается. Это решение не в последнюю очередь связано с откровенными попытками США распространить свое влияние на Закавказье и Центральную Азию, создать здесь свои военные и военно-морские базы.

После долгих споров и острых дискуссий в Астрахани статус северной части Каспия был практически определен, договоренность по делимитации и режиму судоходства достигнута, разделительные линии (25-мильные зоны государственного суверенитета) четко обозначены. Однако, как отмечали участники форума, это вовсе не означает, что проблемы, связанные с использованием ресурсов Каспийского моря, решены. Можно сказать, их число только нарастает, а решения, которые устраивали бы всех, удаются с большим трудом или даже не обозначивают контура.

Такая ситуация, понятно, создает неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Разногласия между правительствами прикаспийских стран, между правительствами и нефтегазовыми компаниями делают политическую и экономическую среду нестабильной, мало подходящей для успешного использования возможностей и ресурсов моря во благо социально-экономического развития каждого из субъектов "пятерки".

Все участники форума "Каспийская парадигма/Энергетический форум ШОС" в Актау сошлись во мнении, что Каспийское море - одно на пятерых, и консенсус между прибрежными государствами, в полной мере определяющий правила пользования морем, просто неизбежен. И договариваться нужно с помощью такого верного инструмента, как "соломоново решение", ибо только оно может разрешить каспийскую парадигму.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, "этот форум послужит дальнейшему развитию всех обсуждавшихся здесь направлений и вопросов, а то, что в нем принимают участие многие страны, расположенные на побережье Каспийского моря, говорит о стремлении к взаимопониманию между ними".

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
21.09.2021 14:00
«Сила Сибири» наращивает объемы поставок
09.09.2021 21:50
"Газпром", "Роснефть", "СИБУР" и "НОВАТЭК" заинтересованы в налаживании работы с Индией
06.09.2021 16:43
Китай отправил в Россию крупнейшие в мире модули для производства СПГ
01.09.2021 11:03
Куда потечет “голубое топливо” Туркменистана
31.08.2021 18:10
Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией регионы Афганистана
26.08.2021 18:48
Китай построит в Туркменистане три газовые скважины
24.08.2021 13:08
Россия заинтересована в сотрудничестве с Индией в энергетической сфере
24.08.2021 11:57
Норов: пространство ШОС представляет собой колоссальный по своим объемам рынок энергетических ресурсов и их источников
16.08.2021 10:44
В Душанбе состоялась первая встреча министров энергетики стран ШОС
12.08.2021 15:16

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.