Валерий Александров Тот самый длинный и черный день в году… / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
14:03Астана
14:03Бишкек
13:33Дели
16:03Пекин
12:03Москва
13:03Исламабад
13:03Душанбе
13:03Ташкент
Наблюдатели:
12:33Тегеран
11:03Минск
16:03Улан-Батор
12:33Кабул
Партнеры по диалогу:
12:33Ереван
13:33Катманду
13:03Баку
11:03Анкара
15:03Пномпень
13:33Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

21.11.2017 21:19
VI Международный Деловой Форум «Московский бизнес-диалог ШОС» состоится 22 ноября
21.11.2017 14:34
В Бангкоке развернут информационный стенд ШОС
21.11.2017 14:09
Президент Таджикистана принял верительные грамоты от восьми новых послов
21.11.2017 11:03
Новый нефтепровод из России в Китай заработает с нового года
21.11.2017 10:29
Ли Хуэй: Российско-китайские отношения в свете 19-го съезда ЦК КПК
21.11.2017 08:52
У ШОС – вполне конкретное и очень перспективное поле деятельности
20.11.2017 14:50
ШОС и ООН укрепляют сотрудничество в сфере превентивной дипломатии
20.11.2017 11:31
Делегация Конгресса США посетит Узбекистан
20.11.2017 10:47
Начаты пробные поставки российской нефти в Узбекистан
20.11.2017 10:39
Президент Узбекистана посетит с государственным визитом Республику Корея
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Тот самый длинный и черный день в году…
20.06.2016 18:27 Валерий Александров
Тот самый длинный и черный день в году…

Семьдесят пять лет назад, 22 июня 1941 года, предрассветную тишину разнесли в клочья взрывы артиллерийских снарядов, рев самолетов, лязг танковых гусениц. Раньше всех врага почуяли птицы - обезумевшими стаями они хлынули из белорусских лесов и болот - на восток.

Об этой апокалиптической картине вспоминал ветеран Филипп Лаенков, стоявший в ту ночь в карауле Брестской крепости. Он был юношей, только призванным в армию, уже в первые часы войны получил ранение, но, истекая кровью, всё же выполнил поручение командира – укрыл в тайном месте знамя крепости, вставшей на пути врага первой героической твердыней. Спустя годы после войны это знамя, полуистлевшее, было найдено - Лаенков откопал его вместе с писателем Сергеем Смирновым, автором книги о героях Брестской крепости.

Утром 23 июня Гитлеру было доложено, что Брестская крепость взята. Между тем небольшой гарнизон еще долго сражался с превосходящими силами противника. Немцы сходили с ума, слыша с командного пункта "уже взятой" цитадели голос полкового комиссара Ефима Фомина: "Я — крепость. Веду бой..." Последнего, бездыханного, защитника, имя которого осталось неизвестным, немцам удалось взять только на десятом (!) месяце войны. Они выносили его тело из крепостных стен с почестями, отдавая дань мужеству русского солдата.

Как написал в своей повести Борис Васильев, "Крепость не пала. Крепость истекла кровью". Именно тогда, после подвига героев Брестской крепости, фашисты уже и проиграли войну.

Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, была самой жестокой, разрушительной и кровопролитная войной в истории человечества, Советским людям предстояло пройти через нечеловеческие испытания, выстоять и победить, избавив мир от фашизма. И думали - навсегда. Но, оказалось, нет. Еще не сошло в мир иной орденоносное поколение победителей той войны, а коричневые споры человеконенавистнической идеологии опять подают признаки жизни. Свастика и "волчьи крюки" красуются в телевизионных сюжетах с Украины, недобитые эсэсовцы Латвии и Эстонии, не стесняясь срамных седин, шествуют по улицам Риги и Таллина. А памятники павших героев-советских воинов превращаются в пыль стараниями подлых, бесчестных людей.

Правда, в последние годы российский народ породил традицию других маршей - "Бессмертные полки". Молчаливо и торжественно, как река, текут они по городам России (а теперь уже и других стран) в сакральные дни военных дат. Дети, внуки, правнуки погибших солдат войны проносят над головами портреты своих погибших близких, и это - будто их явление из небытия, суровый сигнал для тех, кто "точит зубы" на Россию. Недаром же, выступая в Британском парламенте после завершения Второй мировой войны, фельдмаршал Бернард Монтгомери сказал: "Первое правило войны: не ходи на Москву".

Неисчислимые беды принесла война. Она же показала миру величие и несгибаемую стойкость советского народа. Оборона Москвы, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Курское танковое сражение, освобождение Крыма и Севастополя - эти и многие другие героические схватки с фашистской военной машиной вошли в классические военные учебники.

Историк Борис Невзоров рассказывал, что, когда он привез к разъезду Дубосеково близ Волоколамского шоссе группу британских военных, пожелавших увидеть место знаменитого сражения на подступах к Москве, они не могли поверить в то, что он им рассказывал: "Остановить около полусотни немецких танков примитивными орудиями и гранатами из окоп - невозможно..." Однако это было сделано. А возможно ли было выстоять осажденному Ленинграду (Санкт-Петербург) 872-дневную блокаду, находясь в плотном кольце немецких, финских войск, сил испанской Голубой дивизии, военно-морских сил Италии, не считая фашиствующих добровольцев - выходцев из Северной Африки и представителей разных стран Европы. Выстояли. Сберегли город, сохранили достоинство и человеческий облик.

Тезис "фашисты внезапно напали" - неточен. Войну ждали, к ней готовились, понимая, что заключенный в августе 1939 года пакт о ненападении между СССР и Германией не остановит Гитлера. Руководство страны всеми силами пыталось оттянуть начало смертельной схватки, выиграть время - обороноспособность была уязвима, армия только начала процесс перевооружения. Но... черный день 22 июня настал. В половине четвертого утра немецко-фашистские войска и их союзники получили условный сигнал "Дортмунд", и по советским пограничным заставам и укреплениям был нанесен мощный артиллерийский удар. Силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на инфраструктурные узлы - аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии связи, на спящие города. Огненные смерчи поднялись над страной.

Под знамена со свастикой Гитлер собрал едва ли ни всю Европу. В его армии, кроме германских сил, были румынские, венгерские, итальянские корпуса, Голубая испанская дивизия, словацкие, хорватские, финские части, французский легион… Эта гигантская армада насчитывала 5,5 млн человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, почти 5000 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов. Что касается первого эшелона армий, то здесь гитлеровское командование имело двойной перевес в силах, развернув 103 дивизии, в том числе 10 танковых.

Красная армия уступала не только в живой силе, но и в качестве вооружения, которое было устаревшим, это касалось также танков и самолетов. Превосходство немецко-фашистских войск было неоспоримым. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км. В руки противника попало до 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением, находившихся в приграничной зоне. Под ударами агрессора войска Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения.

За первый месяц боев советская армия потеряла уже до миллиона человек, 15 тысяч танков, артиллерийских и противотанковых орудий, около 3,5 тыс. самолетов. Гитлер потирал руки, предвкушая победу. В сторону Москвы были отправлены обозы с полированным гранитом, из которого должны были воздвигнуть памятник падения Москвы и всего государства. Сегодня, надо заметить, этим гранитом облицованы дома на главной улице столицы - Тверской, берущей начало от Кремля.

...Советские войска отступали, ожесточенно сопротивляясь. Гитлер планировал взять Москву до холодов - его армия не имела даже зимнего обмундирования. Но очень скоро пришло понимание, что легкой прогулки, как это было в Польше или во Франции, не будет.

Фашистская агрессия нанесла огромный ущерб экономике страны. Враг захватил территории, на которых до войны производилось около 40% всей валовой продукции страны, где находилось свыше 30 тысяч промышленных предприятий, в том числе и военного назначения, около 100 тысяч колхозов, десятки тысяч километров железнодорожных путей. К врагу попали важнейшие районы добычи стратегического сырья, дававшие около половины всего выпуска черных металлов и две трети добычи угля в стране. Было разрушено свыше 800 заводов тяжелого и среднего машиностроения, пострадала продовольственная база. Число потерь можно продолжать долго.

И до сих пор историки называют "чудом" то, насколько оперативно удалось перестроить жизнь огромной страны на военный лад. Уже на третий день агрессии была образована Ставка Верховного Главнокомандования, призванная осуществлять высшее стратегическое руководство вооруженными силами. Для мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с немецко-фашистским агрессором был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Возглавил его И.В. Сталин. Была осуществлена беспрецедентная по масштабам операция по перемещению из прифронтовых районов на восток населения, промышленности, культурных ценностей.

Братская дружба советских народов проявилась во всех областях жизни. Переселенцам выделялось жилье, они трудоустраивались, дети-сироты принимались на воспитание в семьи. Широко развернулось общественное движение помощи эвакуированным детям в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии. Тысячи из них были взяты на воспитание в семьи, кроме того, при крупных сельхозартелях создавались детские дома. Эвакуация позволила спасти миллионы людей от истребления фашистскими захватчиками.

Успешно осуществленная эвакуация населения и промышленных ресурсов, безусловно, способствовала перестройке народного хозяйства страны на военные рельсы и приближению победы. Как отметил в своей книге выдающийся советский полководец маршал Георгий Жуков, "это была ни с чем не сравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом".

Эвакуированные на Восток заводы буквально "с колес" стали давать фронту необходимую продукцию: новейшие истребители "Як" и штурмовики "Ил", легендарные танки Т-34, знаменитые гвардейские минометы-"катюши"… Но обстановка на фронте продолжала оставаться тяжелой. Враг оккупировал Украину, Белоруссию, Прибалтику, рвался к Москве, в которой 16 октября было объявлено осадное положение.

Немцы не сомневались в падении Москвы, они готовились к параду в поверженной советской столице. И... парад состоялся, только другой. Седьмого ноября 1941 года по брусчатке Красной площади промаршировали не фашисты, а советские воины - прямо с парада они уходили на фронт... Москвичи создавали ополчение, куда записывались от мала до велика.

Битва за Москву, завершившаяся декабрьским контрнаступлением Красной Армии и разгромом немецких войск, означала крах гитлеровского "блицкрига". На алтарь Победы надо было положить еще миллионы жизней, и эта жертва была принесена: 27 миллионов человек, представителей всех народов СССР. Можно ли такое простить? Простили. Но забыть - невозможно.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Парад на Красной площади в честь защитников Москвы во времена битвы с фашистами
07.11.2017 15:22
Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполкома РАТС ШОС в Вене возложили цветы к памятнику героям Красной Армии
10.05.2017 11:57
Печальный Цветок Памяти о войне бывает особенно ярким в День Победы
05.05.2017 14:00
Военный памятник, подаренный Монголией, установят на Поклонной горе в Москве
03.11.2016 16:44
Нюрнбергский процесс: уроки, которые не подлежат забвению
01.06.2016 10:18
Международная конференция на тему: «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории»
30.05.2016 18:28
Матвиенко: В России высоко оценили приезд Назарбаева на парад Победы
12.05.2016 11:55
Военная техника готовится к Параду Победы в Москве
22.04.2016 13:18
Путин призвал не забывать о героях ВОВ и ошибках прошлого
08.04.2016 13:59
С документов Нюрнбергского трибунала "сдувают пыль"
21.12.2015 18:48

Комментарии(0)