Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС Декабрь подарил Узбекистану желанного президента / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
05:38Астана
05:38Бишкек
05:08Дели
07:38Пекин
03:38Москва
04:38Исламабад
04:38Душанбе
04:38Ташкент
Наблюдатели:
04:08Тегеран
02:38Минск
07:38Улан-Батор
04:08Кабул
Партнеры по диалогу:
04:08Ереван
05:08Катманду
04:38Баку
02:38Анкара
06:38Пномпень
05:08Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.07.2017 15:01
Дни Москвы пройдут в Пекине предстоящей осенью
20.07.2017 12:00
Глава Минсельхоза России: Мы видим Китай перспективным экспортным партнером РФ
19.07.2017 12:58
Россия и Индия могут до конца года заключить контракт на поставку С-400
19.07.2017 12:57
Челябинск изучит опыт Бишкека по приему саммитов ШОС
19.07.2017 12:55
Разработчик Бе-200 рассказал о планах открыть производство в Китае
18.07.2017 21:31
Смена состава президиума Государственного совета России – естественный процесс
18.07.2017 14:23
Товарооборот между Россией и Китаем в I полугодии вырос на 25,7%
18.07.2017 12:32
Россияне назвали Китай самым ценным партнером
17.07.2017 14:55
Магаданская область расширяет сотрудничество в золотодобыче со странами АТР и Китаем
17.07.2017 13:29
Россияне назвали Китай самым ценным партнёром нашей страны
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Декабрь подарил Узбекистану желанного президента
12.12.2016 11:20 Татьяна Синицына, главный редактор ИнфоШОС
Декабрь подарил Узбекистану желанного президента

Звёздный час избранника

…Охваченный глубоким волнением, Шавкат Мирзиёев стоял перед огромным залом, скандирующим его имя. Этот сдержанный, жесткий, как мне его охарактеризовали, человек переживал свой звездный час, и на его лице сиял знак триумфатора…

Был поздний вечер 5 декабря, процедура подсчета голосов завершилась, и председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаламов огласил итоги голосования. Они не оставляли сомнений: 15 млн 966 тысяч 724 избирателя (88,61% ) отдали свои голоса Шавкату Мирзиёеву, кандидату от Либерально-демократической партии.

Цифры шокировали и зал, и самого избранника… Победа, конечно, ожидалась, она парила в воздухе страны, однако столь высокой, почти абсолютной поддержки избирателей никто не прогнозировал. Эксперты считают фигуру Шавката Мирзиёева «компромиссной», его победу они характеризуют как «итог консенсуса, достигнутого между наиболее влиятельными группами узбекской элиты». Возможно. Однако сколь мудра оказалась элита, если она пришла к решению, которое разумом и сердцем поддержали почти 16 миллионов сограждан, не имеющих представления о фокусах политической игры!

Тотальное доверие Шавкату Мирзиёеву как главе государства, возложенные на избранного президента надежды, конечно, еще предстоит оправдывать. Но кредит человеческой веры и симпатии уже получен! И прав Пьер Буаст, сказавший, что «нет могущественнее того государя, который любим подданными».

.…Подавив волнение, всенародный избранник обратился к согражданам, ко множеству телекамер, отечественных и иностранных, транслирующих финальный акт этого судьбоносного для страны и значительного для мирового сообщества события. «Народ Узбекистана проголосовал за стабильность мира и спокойствия в нашей стране, за дальнейшее повышение благополучия населения, укрепление международного авторитета страны, обретение ею достойного места в числе развитых государств мира. Каждый избиратель голосовал за счастье и светлое будущее своей семьи, детей. Обещаю вам: сделаю всё, чтобы вы жили хорошо».

Зал ЦИК, где собрались участники завершающего акта выборного процесса – организаторы, международные наблюдатели, журналисты, студенты-волонтеры, приглашенные гости и др., неустанно аплодировал, выкрикивал имя нового президента, звучали патриотические лозунги. Международные наблюдатели, осуществлявшие свою миссию в различных городах и кишлаках республики, рассказывали, что бурный и яркий всенародный праздник, который сопровождал выборный день, прошел повсюду. Они единогласно отмечали, что организация выборов - выше всяких похвал, волеизъявление граждан ничем не омрачалось, голосование было свободным и прозрачным. Даже придирчивые посланцы ОБСЕ, всегда ищущие «недемократическую соринку», считающие факт единения лидера с народом явлением «аномальным», отошли от своего системного каприза и признали узбекские президентские выборы состоявшимися. Без отдельных случаев «нарушительного» свойства, конечно, не обошлось, но, как говорится, исключение только подтверждает правило.

Глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества генсек ШОС Рашид Алимов на брифинге также заявил, что «президентские выборы в Узбекистане были открытыми, демократичными и соответствовали международным нормам». Узбекистан – в числе шестерки основателей ШОС, и мнение коллег, конечно, имеет немалый вес.

Ислам-ота

Мои впечатления журналиста-наблюдателя, прежде всего, сводятся к удивлению перед тем, что было увидено и прочувствовано в Ташкенте. Когда-то его назвали «Звездой Востока» - ею он и остается, только сияет еще ярче. Преображенный город восхищает своим талантливо заполненным пространством, безупречной чистотой и красотой зеленой архитектуры. Удалось посетить мечеть Ислам-ота, воссозданную на месте старой мечети Джурабек на средства дочери Первого президента Лолы.

Мы сняли обувь и ступили на дивный восточный ковер, «заливающй» простор пола, освещенного прекрасными богемскими люстрами. Почтительно остановились у михраба - ниши, обозначающей направление на Мекку. Начертанные по-арабски священные слова как бы предупреждают о входе в иное пространство... Нас окружали святость и красота, вызывающие душевный трепет. Через многие века, через испытания народной судьбы многие поколения узбекских мастеров донесли тайны своего ремесла, национальные секреты глазури, филигранной резьбы по дереву и металлу. Мечеть Ислам-ота отреставрирована с большим искусством, ее живая лазурная красота сияет на лике города.

Эталонные выборы

В мечети Ислам-ота, как, впрочем, и во всех других мечетях столицы и страны, в день выборов был отслужен молебен за благополучный исход мероприятия, за то, чтобы ничто не омрачило этого особенного для страны дня. А ведь опасность существовала, кому-то очень хотелось испортить, перечеркнуть день выборов. Но все обошлось, в Ташкенте с преступниками не шутят.

Соглашусь с мнением многих: выборный процесс был организован безупречно, можно сказать, эталонно. Не упущена ни одна мелочь. Избирательная комиссия, кроме всех традиционных атрибутов, подготовила бюллетени для незрячих на основе азбуки Брайля, на каждом участке была оборудована специальная кабина для инвалидов в колясках, трогательно обустроены комнаты для детей. Ну, а остальное – как у всех: гражданин получает бюллетень, заходит в кабинку, затянутую крепом, и – совершает таинство выбора…

Поражала активность граждан, казалось, вся нация пришла в движение. Люди шли семьями, в праздничном настроении. На избирательном участке в Экономическом колледже невозможно было не обратить внимания на седого, согбенного аксакала, которого сопровождали дочь и внук. Левую сторону его пиджака украшали награды Великой Отечественной войны - медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за взятие Вены, Берлина, Орден Красной Звезды… Ветеран мог бы проголосовать и дома, для этого все было организовано. Но, собрав все силы (и награды!), герой предпочел лично прийти на избирательный участок, чтобы опустить бюллетень. «Хочу проголосовать за того президента, которого я буду уважать…», - сказал он мне. На Востоке слово «уважать» имеет особый смысл, почти сакральный.

Время идти дальше

С таким высоким рейтингом доверия, который президент Мирзиёев получил уже на старте, может уверенно продвигать реформы, в том числе и непопулярные. Без них просто не обойтись. Одна из важнейших экономических задач нового президента – оздоровить, поднять национальную валюту. Осуществить подобную операцию быстро и безболезненно пока никому в мире не удавалось. Но Мирзиёев решил действовать и уже сделал первые шаги - предложил либерализовать национальный валютный рынок.

Феномен общенациональной поддержки Мирзиёева, безусловно, отражает умонастроение общества, это – эффект коллективного разума, общенародной интуиции. И, конечно, выражение доверия преемнику Ислама Каримова, долго стоявшего у руля государства, немало сделавшего для своего народа в тяжелое время распада Союза, создавшего все необходимые институты для суверенного развития. Первого президента в народе любили, чтили, хотя и побаивались. Это был человек умный, харизматичный, авторитарный, с суровой волей - именно такой личности и требовал исторический момент. Он взял на себя ответственность за республику в драматическое время, когда в обществе царили растерянность и отчаяние, а запасов муки в стране оставалось на семь дней.

Под руководством Ислама Каримова была разработана стратегия становления молодого демократического государства, создана уникальная «узбекская модель» развития, определяющая логику осторожного, продуманного движения, эластичность реформаторских шагов, избегающих «шоковых» приемов. Шавкат Мирзиёев в течение последних 13 лет возглавлял Кабинет министров страны, был приверженцем и последовательным исполнителем национальной программы развития. Эффект очевиден, достигнуто очень многое, как в экономике, так и в жизни социума, на мировом подиуме. Республика Узбекистан достойно вписалось во все международные институты. Однако надо идти дальше…

Сила и свет

Теперь у руля государства - Шавкат Мирзиёев. В дворец «Ок сарой» он не поедет, резиденцию Первого президента решено превратить в музей. В будущем в центре Ташкента появится площадь имени Ислама Каримова, уже объявлен конкурс на памятник, который увековечит бесспорные заслуги этого человека перед нацией. Что ж, первые шаги Второго президента благородны и весьма достойны в человеческом плане.

В Шавкате Мирзиёеве соотечественники тоже видят личность государственного масштаба и возлагают на его лидерство большие надежды. Об этом, прежде всего, свидетельствует впечатляющая поддержка на выборах. Не могу не подчеркнуть интересный нюанс: в узбекской традиции все имена окрашены глубоким смыслом. Так, имя Шавкат переводится на русский как «сила, мощь», а фамилия Мирзиёев – означает «несущий свет». Курамиз! – говорят узбеки, т.е. – посмотрим!

Шавкат Мирзиёев родился в провинции, в Зааминском районе Джизакской области, в семье врачей. Продолжать династию не захотел - он отправился на учебу в столицу и поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Получив диплом инженера, продолжил образование в аспирантуре, защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Дальше карьера «свернула» в сторону государственной службы - незаурядный молодой человек был назначен руководителем одного из районов Ташкента, далее – хакимом (главой) Джизакской, а потом Самаркандской областей, избран депутатом Олий Мажлиса (парламента) республики. Его энергичная, деятельная фигура не осталась незамеченной: в 2003 году президент Ислам Каримов рекомендовал Шавката Мирзиёева на должность премьер-министра страны, и парламент согласился.

Тринадцать лет Мирзиёев работал на посту главы правительства, проявляя яркие организаторские способности при реализации уникальных проектов, связанных с модернизацией страны. Он был единомышленником и соратником Ислама Каримова, который открыто называл премьера своим преемником. А пришло скорбное время, и Мирзиёев повожал Первого президента в последний путь, из Ташкента в Самарканд, через горестный людской коридор.

Перемены затягиваться не будут

В тот момент не было человека более компетентного в делах государства, чем премьер-министр Шавкат Мирзиёев, и парламент временно возложил на него обязанности президента. Но теперь, после выборов, волею народа он – законный президент страны.

Международные аналитики сходятся во мнении: новый руководитель страны унаследовал непростые проблемы, и политические, и экономические. Впрочем, это удел нового президента в любой стране. Российский эксперт

Станислав Притчин заметил, что у Мирзиёева «есть понимание и системность в действиях. Он четко видит, какие задачи стоят перед Узбекистаном, какие вызовы и в каком направлении нужно двигаться, чтобы дальше развиваться». И это - уже немало.

Интересно мнение узбекского политолога Камолиддина Раббимова, который уверен в том, что «новоизбранный президент, бывший премьер-министр, хотя и был одним из основоположников существующей системы, отныне может стать главным реформатором страны». Как он полагает, «перемены затягиваться не будут».

Политическая система Узбекистана была хорошо отлажена ещё при Исламе Каримове, но его преемник хочет привнести и свое понимание вещей. Важнейшая из задач - консолидация власти. Новому главе государства - такова его позиция и добрая воля - предстоит выстраивать отношения с существующей оппозицией - либералами, националистами, радикалами. Понять, чего они хотят, и найти компромисс. Во имя стабильности общества. Непростая задача, но он – президент всех граждан и готов вести диалог, искать консенсус, договариваться со всеми.

Кроме обозначенных проблем, в полученном Мирзиёевым государственном наследстве есть, конечно, и другие. Но в какой стране, скажите, нет проблем? Они – реальность жизни, качество которой можно совершенствовать бесконечно. Только вот существует пронзительно точная мысль одного современного философа: «Главная задача президента страны не в создании рая, а в предотвращении ада». Призрак последнего, между тем, напоминает о себе все чаще, заставляя постоянно думать о том, как сберечь мир. На этом пути, однозначно, потребуется непреклонная политическая воля.

На южной границе, за Аму-Дарьей, - Афганистан, многострадальный, тревожный, воюющий много лет, к тому же превратившийся в наркотический центр мира. Об этом не могут не помнить в Ташкенте. Многие эксперты предрекают дальнейшее сближение Ташкента и Москвы в сфере безопасности, что подтверждает подписанный недавно договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Возможно, усилится взаимодействие и по линии ОДКБ, новое качество может обрести и Региональная антитеррористическая структура ШОС, штаб-квартира которой находится в Ташкенте.

На внешнеполитическом направлении Шавкат Мирзиёев намерен придерживаться курса, определенного Исламом Каримовым. Его суть – принципы миролюбия, политкорректности, невмешательство во внутренние дела других стран, разрешение противоречий мирными путями и равноправное сотрудничество со всеми государствами, в первую очередь, с соседними странами.

Еще будучи в статусе временно исполняющего обязанности президента он приступил к решению вопросов, накопившихся в отношениях с Таджикистаном и Киргизией. В результате переговоров с Душанбе восстановлено авиасообщение между двумя столицами, есть подвижки и в «киргизском вопросе» - разрешено свободное посещение родственников, проживающих на территории Узбекистана. Совершенно очевидно, что нужно снять болезненные вопросы, связанные с границами, придать позитивный импульс решению водно-энергетическимх проблем, сдерживающих региональное сотрудничество между странами-соседями.

Что касается отношений с РФ, то они будут обновляться в целом, подниматься на новый уровень - этого горячо желают в обеих столицах. Россия, конечно, один из ключевых экономических партнеров. Но есть и другой вектор, не менее важный для Узбекистана – Китай. Впрочем, за действиями нового узбекского лидера внимательно следят и лидеры многих других стран...

Избранный президент готовится к инаугурации. Он уже получил приглашения посетить Москву и Астану. И здесь возникает интрига политического компаса: куда он направится в первую очередь? Впрочем, какая разница! Главное – каким путем поведет Второй президент солнечный Узбекистан, благодатную страну, имеющую всё необходимое для развития и процветания.

Ташкент-Москва

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
07.06.2017 12:15
Генеральный секретарь ШОС провел встречу с Послом Кыргызской Республики в КНР
29.05.2017 12:52
Назначен новый национальный координатор по вопросам деятельности ШОС от Казахстана
14.02.2017 13:23
Олжас Сулейменов: "Казахстан реально участвует в Большой Шахматной Игре мировой политики"
01.02.2017 13:38
В Индии реставрировали полотно-подлинник со строками Мао Цзэдуна, посвященными памяти Дварханатха Котниса
11.01.2017 15:17
Рашид Алимов: ШОС — это живой организм, который реагирует на изменения в регионе и мире
15.12.2016 15:22
Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана
05.12.2016 10:38
В Москве презентовали книгу очерков государственных деятелей о Президенте Казахстана
29.11.2016 13:16
Генсек ШОС: Россия справится с любыми санкциями
23.11.2016 16:02
Генеральный секретарь ШОС примет участие в дебатах Совбеза ООН
27.10.2016 11:02

Комментарии(0)