Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сирии нужна «коалиция мира» / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
02:36Астана
02:36Бишкек
02:06Дели
04:36Пекин
00:36Москва
01:36Исламабад
01:36Душанбе
01:36Ташкент
Наблюдатели:
01:06Тегеран
23:36Минск
04:36Улан-Батор
01:06Кабул
Партнеры по диалогу:
01:06Ереван
02:06Катманду
01:36Баку
23:36Анкара
03:36Пномпень
02:06Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

12.12.2017 14:30
Штаб-квартиру ШОС в Пекине посетили участники Форума по обороне и безопасности ШОС
12.12.2017 12:26
Республика Саха возглавила рейтинг готовности субъектов РФ к будущему
12.12.2017 12:23
Президенты Узбекистана и Турции провели телефонный разговор
12.12.2017 12:17
В Ростове-на-Дону откроется генконсульство Узбекистана
12.12.2017 12:10
Очередная встреча по Сирии пройдет в Астане 21-22 декабря
12.12.2017 12:03
Лавров: страны Центральной Азии должны подключиться к афганскому урегулированию
12.12.2017 11:08
Рябков: Россия развивает отношения с Китаем и Пакистаном не в ущерб интересам Индии
12.12.2017 10:56
Партнерство с Китаем остается важнейшим направлением внешней политики России
12.12.2017 10:33
Лавров: Москва рассчитывает на наращивание сотрудничества в формате "Россия - Индия - Китай"
12.12.2017 10:09
В Ашхабаде с участием ШОС прошли юбилейные мероприятия
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Сирии нужна «коалиция мира»
07.06.2017 13:11 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Сирии нужна «коалиция мира»

В Сирии действует меморандум о создании в стране четырех зон деэскалации гражданской войны,  подписанный в мае в Астане странами-гарантами мирного процесса (Россия, Иран, Турция). Сейчас этот документ проходит непростую проверку временем. Очевидно, что для урегулирования сирийского конфликта дипломатические усилия мировых держав должны быть направлены на обуздание эгоистичных интересов региональных игроков и формирование широкой коалиции стран, разделяющих принципы борьбы с терроризмом и политического диалога между правительством и оппозицией 

 

Согласно меморандуму, правительственные войска и вооруженная оппозиция должны полностью прекратить боевые действия между собой, над этими зонами запрещаются полеты любой военной авиации. На границах районов безопасности будут установлены КПП для пропуска мирных жителей и гуманитарной помощи. Учреждаются также группы мониторинга, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Позитивные подвижки в создании условий для поиска путей мирного решения конфликта наметились после сокрушительного поражения радикальных исламистских группировок сирийской оппозиции в Алеппо. Наряду с успешными действиями сирийских войск при поддержке ВКС РФ были приложены и значительные дипломатические усилия. В целях спасения мирных жителей и сохранения жилого фонда боевикам и их семьям была предоставлена возможность эвакуации на автобусах в находящуюся под контролем оппозиции и боевиков "Джабга ан-Нусра" провинцию Идлиб.

Ракетно-бомбовые удары ВКС России и ВВС западной коалиции существенно ослабили военный потенциал наиболее крупных террористических группировок - "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России и многих других странах), была снята угроза артиллерийско-минометных обстрелов Дамаска, правительственными войсками освобождены от боевиков-джихадистов десятки населенных пунктов.

Свыше сотни отрядов ополчения и умеренной оппозиции подписали в центре примирения враждующих сторон на российской авиабазе Хмеймим соглашение о прекращении боевых действий. Это, кстати, подтверждает, что российские ВКС в Сирии не участвуют во внутрисирийском вооруженном конфликте, а лишь выполняют задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, - нанести максимальное поражение силам международного терроризма.

Астанинский меморандум можно считать вторым важным шагом по прекращению насилия в Сирии и спасению сирийцев от истребления. Первым шагом было Соглашение о прекращении огня от 30 декабря 2016 г., достигнутое при посредничестве России между правительством Сирии и вооруженной оппозицией. Повестка дня переговоров включала создание временного коалиционного правительства, которое бы пользовалось доверием всех сирийцев и включало бы в свой состав представителей различных политических, этнических и конфессиональных групп населения страны, обсуждении основных положений новой конституции, а также подготовке свободных и справедливых выборов в высшие законодательные  и исполнительные органы власти под наблюдением ООН. Россия предложила на обсуждение участникам переговоров тезисы проекта новой конституции страны, где предусматривается возможность федеративного устройства будущей Сирии.

Однако обе стороны конфликта неоднократно нарушали это соглашение, а применение химического оружия против мирного населения в г. Хан-Шейхун 4 апреля 2017 г. не только поставило на грань срыва достигнутые ранее договоренности, но и послужило предлогом для Вашингтона нанести ракетный удар по авиабазе правительственных сил аш-Шайрат. Между тем, правительство Сирии заявило о своей непричастности к преступлению, а соответствующая комиссия ОЗХО ООН еще не приступила к расследованию всех обстоятельств инцидента с химморужием и установлению виновных. Официального заключения независимых экспертов по этому вопросу нет и поныне.

Сложности переговорного процесса во многом объясняются отсутствием единой позиции у разношерстной оппозиции. Внешняя оппозиция состоит из многих групп (каирская, московская, эр-риядская, стамбульская и т.п.), внутри страны насчитывается не менее сотни отрядов вооруженной оппозиции. Их объединяют лишь требования немедленных политических реформ и безусловного отстранения Башара Асада от власти. К тому же, интересы курдского меньшинства  (около 12 % населения страны) игнорируются обеими сторонами конфликта (а также Турцией и Ираном).

Не способствуют налаживанию прямого продуктивного диалога Дамаска с оппозицией и внешние игроки (США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания), непоследовательно ведет себя Турция. Каждая из заинтересованных стран под предлогом защиты своих национальных интересов проводит свою эгоистичную политику. И, если Россия и Иран поддерживают легитимное сирийское правительство и сосредотачивают усилия на борьбе с упомянутыми выше террористическими группировками, то Анкара продолжает считать террористами, в первую очередь, правительство Башара Асада и курдскую Партию демократического союза.

 С исламистами-террористами турецкие власти предпочитают не воевать, а договариваться. Вашингтон и Тель-Авив относят к террористам Иран и воюющую на стороне Асада ливанскую военно-политическую группировку "Хизбалла". Правящие круги и неправительственные организации Саудовской Аравии, Катара и других монархий Персидского залива, Иордании продолжают оказывать помощь и поддержку радикальным исламистским группировкам. И террористические методы ведения войны их, похоже, не смущают.

 Для руководителей государств Персидского залива, как и для подавляющего числа представителей сирийской оппозиции, главным врагом остается Башар Асад. Воспользовавшись перемирием и ограниченностью возможностей Дамаска вести наступательные действия, США и Турция активизировали действия союзной им вооруженной оппозиции, чтобы расширить контролируемые районы за счет вытеснения боевиков ИГИЛ. Эта тактика соответствует так называемому американскому плану "Б": закрепить расчленение Сирии на анклавы и изолировать правительство Башара Асада.

В таких условиях ожидать прочного и долговременного мира на сирийской земле не приходится. Не исключаются новые масштабные провокации и попытки сорвать с таким трудом достигнутое перемирие. Последние удары ВМС США и беспилотников Израиля по военным объектам и позициям правительственных войск тому подтверждение. Состояние "ни войны, ни мира" может сохраняться в Сирии неопределенно долго. Борьба с силами международного терроризма в таком случае может неоправданно затянуться. 

Проблематичным станет и достижение скорого консенсуса по обозначенным выше ключевым вопросам повестки дня и, соответственно, переход к решению насущных и жизненно важных гуманитарных проблем, восстановлению разрушенной инфраструктуры, жилого сектора, экономики, созданию условий для возвращения миллионов беженцев.

Астанинский меморандум в этих условиях оказался весьма своевременным, не допустив дальнейшей эскалации конфликта и возобновления масштабных боевых действий в этой стране. А то, что документ поддержали Дамаск, значительная часть полевых командиров оппозиции, а также США, Саудовская Аравия и ряд других заинтересованных стран, вселяет надежду на продолжение мирного процесса в Сирии.

Очевидно, мировому сообществу придется потратить еще немало времени для выработки сбалансированной формулы сирийского урегулирования. И главную роль здесь должно сыграть безусловное следование принципам бескомпромиссной борьбы с терроризмом, скорейшего установления мира и перехода к политическому урегулированию конфликта на сирийской земле.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

РАТС ШОС открыта для сотрудничества ради консолидации усилий в борьбе c терроризмом
12.12.2017 15:17
Штаб-квартиру ШОС в Пекине посетили участники Форума по обороне и безопасности ШОС
12.12.2017 14:30
Очередная встреча по Сирии пройдет в Астане 21-22 декабря
12.12.2017 12:10
Путин поручил вывести российские войска из Сирии
12.12.2017 10:02
Страны ШОС провели учения по борьбе с кибертерроризмом
07.12.2017 11:24
Генсек ШОС: Фундамент противодействия наркотической агрессии - региональное сотрудничество
05.12.2017 15:56
На таджикско-афганской границе предотвращён вооружённый прорыв группы нарко-контрабандистов
05.12.2017 11:13
Премьер-министр Афганистана поднял вопрос о вступлении его страны в ШОС на следующем саммите
01.12.2017 15:48
Директор РАТС ШОС: террористами в России управляли через Zello и Telegram
01.12.2017 12:46
Члены ШОС обсудили В Екатеринбурге очередное совместное антитеррористическое учение
30.11.2017 15:29

Комментарии(0)