Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
21:49Астана
21:49Бишкек
21:19Дели
23:49Пекин
19:49Москва
20:49Исламабад
20:49Душанбе
20:49Ташкент
Наблюдатели:
20:19Тегеран
18:49Минск
23:49Улан-Батор
20:19Кабул
Партнеры по диалогу:
20:19Ереван
21:19Катманду
20:49Баку
18:49Анкара
22:49Пномпень
21:19Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.08.2017 16:29
ЛУКОЙЛ запустил производственные объекты в рамках проекта Гиссар в Узбекистане
22.08.2017 15:38
Музей каллиграфии открылся в Тегеране
22.08.2017 14:56
В Сочи состоится встреча президентов Армении и России
22.08.2017 14:20
В рамкаx официального визита в Дели делегация Узбекистана посетила Национальный музей Индии
22.08.2017 11:08
Трамп намерен увеличить контингент в Афганистане и расширить полномочия военных в сфере борьбы с исламистами
21.08.2017 13:11
Иран и Турция могут объединить усилия против террористических организаций в регионе
21.08.2017 12:04
Специальный представитель генсека ООН по Афганистану осудил расправу над мирным населением в в этой стране
21.08.2017 11:04
Проведены антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС «Ярославль-Антитеррор-2017»
18.08.2017 14:56
Из Китая в Европу через Монголию
18.08.2017 13:08
В Узбекистане приготовили мега-плов
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Вячеслав Никонов: У российско-индийских отношений очень высокий потенциал
12.07.2017 15:16
Вячеслав Никонов: У российско-индийских отношений очень высокий потенциал

В Государственной Думе состоялось заседание четвертой Российско-Индийской парламентской комиссии. На заседании с докладом выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науки, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Политик представил серьезный анализ российско-индийских отношений, особо отметив их традиционно дружественный характер и высокий потенциал развития сотрудничества. Приводим тест выступления Вячеслава Никонова с незначительными сокращениями.

- Наши страны никогда не воевали, у нас никогда не было серьезных конфликтов. Россию и Индию связывают дружественные конструктивные отношения, насчитывающие столетия истории. Мы помним, как Махатма Ганди писал письма Льву Толстому в Ясную Поляну и как Толстой восхищался этим замечательным молодым индусом, который стал впоследствии безусловным символом национальной независимости Индии и новой индийской государственности.

Мы были союзниками в двух мировых войнах. Наша страна – тогда Советский Союз - оказала большую помощь Индии в обретении независимости и построении суверенного государства. Мы отметили в этом году 70-летие установления дипломатических отношений. Советский Союз сыграл большую роль в создании индийской промышленности и науки. Вместе мы осуществили прорывы в космос. И сейчас мы с огромным интересом и с большой радостью наблюдаем за возвращением Индии в число великих мировых держав. Именно за возвращением, потому что мы знаем, что на протяжение многих десятилетий и даже столетий Индия была, как минимум, второй экономикой мира. Еще в начале 19 века на Индию приходилось 27 процентов мирового ВВП. Правда, к концу 19 века в результате британского колониального господства эта доля снизилась до полутора процентов.

Сейчас Индия возвращается на то место, которое она всегда занимала, и, я уверен, будет занимать в будущем. Это уже третья экономика в мире. Между нашими странами существуют доверительные, особые дружеские отношения, мы разделяем многие общие принципы и ценности. Я хотел бы подчеркнуть это, наше партнерство базируется не только на общих интересах, но и на общих ценностях, это ценности суверенитета, многополярного мира, приоритета международного права, невмешательства во внутренние дела, готовности и способности строить свое внутреннее развитие в соответствии с интересами собственного народа. И еще - это ценности демократии. Что бы ни писала мировая пресса и значительная часть индийской англоязычной прессы, Россия, безусловно, является демократией, и мы, в свою очередь, поддерживаем те демократические ценности, которые отстаивают наши индийские коллеги.

У нас очень высокий уровень отношений между лидерами. Это было подчеркнуто совсем недавно, в Гамбурге. А перед этим в начале июня состоялся визит Нарендра Моди в Российскую Федерацию в связи с его участием в Петербургском международном экономическом форуме, где прошла встреча на высшем уровне и были решены многие задачи двусторонних отношений.

В российской системе внешнеполитических приоритетов Индия выступает как один из важнейших партнеров, она важна и как самостоятельная сила, и в контексте наших многообразных многосторонних форматов. Мы хорошо взаимодействуем в форматах БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, в контексте Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, механизмов Восточноазиатских саммитов, где тоже встречаются лидеры наших государств, регионального форума АСЕАН, на котором мы можем обсудить проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы видим, что у Индии есть и другие форматы партнерства, и понимаем, что Индия, как и Россия, является сейчас самостоятельным центром силы и выстраивает многовекторную систему международных отношений.

Мы понимаем растущее желание позиционировать Индию как страну Восточноазиатскую и Тихоокеанскую.

В последнее время Россия и Индия все более тесно координируют свои подходы к вопросам по Ближнему Востоку, где полыхают конфликты, вызванные исламистским экстремизмом, а также свои подходы по Афганистану.

Для нас важно партнерство в рамках этих международных организаций, мы высоко ценим результаты индийского председательства в БРИКС. Это было успешное председательство, связанное, в том числе, с запуском Банка развития БРИКС, – идеи, которая была в значительной степени инициирована индийской стороной. Мы можем только поздравить индийских коллег с успешным председательством в БРИКС. Мы также можем поздравить индийских коллег со вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена, что недавно произошло на саммите в Астане. Это действительно важный шаг в налаживании нашего многостороннего партнерства и сглаживания тех противоречий, которые существуют, к сожалению для всех нас, в отношениях между Индией и некоторыми из ее соседей, а теперь уже партнерами по ШОС, такими как Китай и Пакистан.

Что касается межпарламентского диалога, то уже говорилось о некотором перерыве, хотя в рамках российского председательства в БРИКС прошел межпарламентский форум стран «пятерки», и индийская делегация была представлена. Для нас тогда было не вполне понятно, что индийская сторона придала этому формату не самое высокое значение. Надо сказать, российская инициатива межпарламентского измерения БРИКС не нашла, к сожалению, продолжения в дальнейшем индийском председательстве. На наш взгляд, этот формат вполне отвечает интересам развития партнерства. Мы, в общем-то, догадываемся, с чем связана недостаточная готовность Индии в этом участвовать, но думаем, что индийские опасения в данном случае не имеют оснований. Было бы неплохо придать большее значение формату парламентского измерения БРИКС.

У нас есть многие неформальные каналы взаимодействия. Существует плодотворный диалог экспертов, в котором я тоже принимаю участие уже не один год. Нашей партнерской организацией с индийской стороны выступает Observer Research Foundation, представляющий Министерство иностранных дел Индии. Мы прорабатываем на экспертном уровне многие вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством и многосторонним взаимодействием в формате БРИКС. Вместе работаем в Экспертном совете и Академическом форуме БРИКС. Уверен, что эти наработанные каналы было бы полезно использовать в межпарламентском сотрудничестве.

Хотел бы обратить внимание: у нас есть и отдельные форматы взаимодействия, например, участие российских парламентариев и наших индийских коллег в трехстороннем экспертном обмене между Индией, Россией и Ираном. Мы уже провели три такие встречи – в Москве, Дели и Тегеране - и думаем продолжать это взаимодействие.

Если говорить о торгово-промышленных связях, то здесь есть много позитивного, одновременно, это одна из проблемных сфер. С одной стороны, у нас давние контакты, есть направления сотрудничества, которыми мы можем быть весьма удовлетворены, например, военно-техническое, наиболее продвинутое из всех. В России часто вспоминают, что в 90-е годы двадцатого века именно индийские военные заказы помогли выжить российскому военно-промышленному комплексу. Сейчас – времена другие, но наше сотрудничество тоже очень плодотворно. Мы запустили совместное производство многих компонентов военной продукции, ракеты «БраМос» являются пиком такого сотрудничества.

Портфель заказов в 2012-2016 годах на военно-техническое сотрудничество составил 46 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем весь остальной объем нашей торговли, и это говорит о том, что на самом деле торгово-экономические отношения между Россией и Индией нуждаются в серьезном стимуле. Да, у нас есть проект строительства атомной электростанции «Куданкулам», началась достаточно активная торговля энергоресурсами, имеются совместные проекты в сфере машиностроения, химии, фармацевтики, но, посмотрите на цифры нашего товарооборота, - они отнюдь не соответствуют статусу великих держав. Есть огромный нереализованный потенциал сотрудничества, и сейчас межправительственная комиссия работает над тем, как этот потенциал использовать более полно.

Одна из традиционных проблем между нашими странами в экономической сфере, да и не только в ней, заключается в том, что логистика Евразии не предполагала и не предполагает до сих пор наличия транспортных коридоров между нашими странами, и это большое препятствие. Сейчас разрабатывается много проектов развития транспортной инфраструктуры большой Евразии, и мы заинтересованы в том, чтобы эти проекты реализовывались. Мы знаем о противоречиях, которые существуют в связи с китайскими проектами, но в любом случае логистику Евразии развивать абсолютно необходимо. Без транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» Евразия всегда будет отставать в развитии своих торгово-экономических связей.

Конечно, проблем в наших отношениях тоже немало – я не стал бы их преувеличивать, но они есть.

Для меня очевидно, что отношения между лидерами двух стран могут рассматриваться как очень плодотворные, но при этом чувствуется неотлаженность претворения в жизнь тех договоренностей, которые достигаются на высшем уровне. Мы должны обращать внимание наших бюрократий на то, что бы они более четко реализовывали договоренности, которые достигаются нашими лидерами…

Гуманитарное взаимодействие России и Индии тоже развивается, но и оно отстает от возможностей. Мы можем гораздо больше обмениваться студентами, проводить совместные научные исследования. В Индии не удается, к сожалению, создать достаточного количества центров русского языка, хотя на протяжении многих лет в Индии сформировалась и действует достаточно хорошая школа изучения русского языка.

Мы, парламентарии двух стран, выражаем волю своих избирателей. Люди в Индии и России очень позитивно настроены друг к другу. Вы не встретите никого в Российской Федерации, кто рассматривал бы Индию хоть в чем–то недружественной по отношению к нашей стране. У россиян существует большой интерес к индийской культуре, в стандартном пакете телепрограмм есть индийские каналы, в том числе, с переводом на русский язык.

Мы уверены, что возможности, которые представляет нам диалог на высшем уровне, взаимопонимание наших обществ и существующий в современном мире общий запрос на сближение самостоятельных центров силы, которые способны отстаивать свою линию и национальные интересы на международной арене, создает очень хорошую почву для нашего взаимодействия.

Источник: пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Университет МГУ-ППИ и Секретариат Делового совета ШОС подписали меморандум о взаимопонимании
21.07.2017 12:04
Челябинск изучит опыт Бишкека по приему саммитов ШОС
19.07.2017 12:57
Россияне назвали Китай самым ценным партнёром нашей страны
17.07.2017 13:29
Аким Астаны предложил создать совет мэров городов стран ШОС
13.07.2017 14:04
Уфа и Бишкек стали побратимами
13.07.2017 13:38
Международный марафон ШОС и СВМДА состоится в Астане
11.07.2017 16:19
Клуб послов ШОС на «золотом перекрестке» Великого шелкового пути
07.07.2017 16:50
Генеральный секретарь ШОС провел онлайн-беседу с посетителями сайта «Синьхуанет»
04.07.2017 10:46
В Уфе пройдет III форум стран ШОС и БРИКС
04.07.2017 10:41
Генеральный секретарь ШОС встретился с академиком Талбаком Назаровым
30.06.2017 11:13

Комментарии(0)