Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
02:55Астана
02:55Бишкек
02:25Дели
04:55Пекин
00:55Москва
01:55Исламабад
01:55Душанбе
01:55Ташкент
Наблюдатели:
01:25Тегеран
23:55Минск
04:55Улан-Батор
01:25Кабул
Партнеры по диалогу::
01:25Ереван
02:25Катманду
01:55Баку
23:55Анкара
03:55Пномпень
02:25Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

23.04.2019 17:53
Рахмон пообщался с журналистами китайских СМИ накануне саммита БРИКС
23.04.2019 17:45
Узбекистан возобновил экспорт автомобилей в Киргизию
23.04.2019 17:14
Китай предлагает рабочие места для монгольских студентов
23.04.2019 16:24
На киргизско-таджикской границе произошел очередной инцидент
23.04.2019 15:13
С начала года Монголию посетили 75 тысяч туристов
23.04.2019 14:35
Туркменистан, Азербайджан и Турция провели встречу по энергетическому сотрудничеству
23.04.2019 13:13
Президент Узбекистана посетит Китай на этой неделе
23.04.2019 12:22
Президент Монголии посетит Китай с официальным визитом
23.04.2019 11:51
Численность населения Узбекистана превысила 33,37 млн человек
23.04.2019 11:11
Президент Киргизии открыл современную клинику в Оше
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Председательство Киргизии в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
РАТС ШОС открыта для сотрудничества ради консолидации усилий в борьбе c терроризмом
12.12.2017 15:17

Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС - постоянно действующий орган со штаб-квартирой в столице Узбекистана Ташкенте. Эта структура ШОС в своей деятельности руководствуется положениями Хартии ШОС, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Соглашением между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре, а также другими документами и решениями, принятыми в рамках ШОС.

О деятельности РАТС ШОС корреспондент «Народной газеты» (Таджикистан) беседовал с директором Исполкома данной организации Евгением Сысоевым.

- Согласно уставным документам, Региональная антитеррористическая структура ШОС предназначена для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, она также координирует взаимодействие компетентных органов государств-членов ШОС в этой сфере. Какие практические механизмы антитеррористического сотрудничества использует РАТС?

— Становление и развитие РАТС ШОС связано, с одной стороны, с необходимостью создать институциональную и правовую базу долговременного сотрудничества государств по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а с другой – с обеспечением своевременного реагирования на новые вызовы и угрозы безопасности государств-членов ШОС.

Прошедшие годы показали, что РАТС успешно справляется с уставными задачами. Это неоднократно отмечалось на саммитах глав государств-членов ШОС, а также в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/14 от 21 ноября 2016 года: «ШОС стала важнейшей региональной организацией для рассмотрения вопроса о безопасности во всех его аспектах».

Эффективная работа двух органов РАТС ШОС — Совета и Исполнительного комитета, созданная ими правовая база обеспечивают сегодня результативное проведение совместных организационных, оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятий компетентных органов государств-членов ШОС. Принятая на Астанинском саммите ШОС в июне этого года Конвенция ШОС по противодействию экстремизму нацеливает на консолидацию усилий по дерадикализации населения, предотвращению распространения идеологии терроризма. Разрабатываются трехлетние программы, созданы постоянно действующие группы экспертов по правовым, техническим вопросам, обмену оперативной информацией, пресечению использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях, а также пограничному сотрудничеству.

Результат деятельности этих групп - разработка совместных мер по противодействию угрозам, исходящим от международной террористической организации «Исламское государство» (МТО ИГ); перемещению лиц в регионы активности МТО; предупреждению и пресечению использования экстремистами компьютерных сетей; профилактике использования террористов-смертников и распространения радикальной религиозной идеологии на территориях государств-членов ШОС и др.

Все это способствует укреплению взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС при проведении контртеррористических мероприятий. Так, в 2016 году ФСБ России, во взаимодействии с партнерами из Таджикистана и Кыргызстана, пресекли на стадии подготовки 40 преступлений террористической направленности в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Компетентными органами Казахстана, Кыргызстана и России пресечена деятельность группы МТО ИГ, планировавшей террористические акции в странах ШОС. Казахстанскими партнерами передано 5 разыскиваемых членов МТО, 14 террористов задержаны в Кыргызстане и России. При тесном взаимодействии спецслужб Китая и Кыргызстана 30 августа 2016 года расследован террористический акт в отношении сотрудников Посольства Китая в Бишкеке. Совместными усилиями таджикских и российских спецслужб на территории России выявлен, задержан и передан в Таджикистан ряд членов террористических ячеек «Ансоруллох». Компетентными органами Узбекистана и России выявлены и пресечены каналы переправки рекрутов в МТО ИГ и легализации боевиков-террористов в странах исхода.

Кроме того, предотвращен выезд в МТО 200 лиц, заблокированы счета 2 тысяч лиц, пособников финансирования терроризма, ограничен доступ к 100000 террористических интернет-ресурсов. Ведется розыск лиц, подозреваемых в терроризме, включенных в Единый розыскной реестр РАТС ШОС. Ежегодно проводятся совместные антитеррористические учения. Для обеспечения безопасности крупных международных мероприятий создан специальный механизм координации, впервые успешно апробированный во время Олимпийских игр в Китае. Укрепляется пограничное сотрудничество, проводятся совместные пограничные операции. На Уфимском саммите глав государств-членов ШОС подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

— Теракты последних двух лет, произошедшие в США и странах Европы, наглядно свидетельствуют, что негативные последствия вооруженного конфликта в Сирии распространяются далеко за ее пределы. Как ситуация в сирийско-иракской зоне влияет на состояние безопасности на пространстве ШОС?

- В течение длительного времени под контролем «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других международных террористических организаций находилась значительная часть территории Сирии. В составе их формирований проходили боевую «обкатку» свыше 20 000 граждан государств Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Сегодня, на фоне поражения в Сирии, МТО ИГ стремится перенести террористическую активность в другие регионы, использовать в этих целях потенциал местных террористических организаций и террористов-одиночек, в том числе и на территории государств-членов ШОС.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий компетентными органами государств-членов ШОС выявлены и пресечены десятки каналов переброски рекрутов в зону сирийского конфликта. Созданы и ведутся оперативные учеты иностранных боевиков-террористов. Осуществляется обмен упреждающей информацией о деятельности таких террористических структур как «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Партия исламского возрождения Таджикистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и ряда других. Реализуются совместные меры по нейтрализации их ячеек на территории государств-членов ШОС.

РАТС ШОС учитывает возникающие новые вызовы и угрозы безопасности и готова им противостоять.

— Верховным Судом Республики Таджикистан «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), организовавшая в республике масштабную террористическую акцию в сентябре 2015 года, признана террористическо-экстремистской организацией. Есть ли данные о связях ПИВТ с МТО ИГ?

— По полученным от компетентных органов Таджикистана данным, ТЭО ПИВТ не только занималась системной организацией террористического подполья и террористической деятельности на территории Таджикистана, но и поддерживала тесные связи с МТО ИГ, «Братья мусульмане-Ихвонмуслимин», «Джамоат Ансоруллох», «Хизб-ут-Тахрир», «Движение Талибан», «Исламское движение Туркестана» и др. За период своей деятельности на территории Таджикистана, руководителями ТЭО ПИВТ в разные годы отправили свыше 500 человек из числа молодежи в зарубежные террористические центры. Большинство из них являются активными членами террористических и экстремистских организаций. Компетентными органами Таджикистана получены также доказательства того, что «Ансоруллох» является боевым крылом ТЭО ПИВТ. Подтверждением этого может служить тот факт, что из 1000 граждан Республики Таджикистан, находящихся в составе вооруженных формирований ИГ, 521 человек являются членами ТЭО ПИВТ. Правоохранительными органами Таджикистана были пресечены попытки ряда членов ТЭО ПИВТ выехать с семьями в Сирию. В начале августа 2015 года руководитель ячейки ТЭО ПИВТ К.Манонов был задержан за пропаганду идеологии «Исламского государства» и организацию вывешивания флага ИГ на территории г.Нурек. Нейтрализация экстремистско-террористической деятельности ПИВТ способствовала сокращению рекрутирования граждан Таджикистана в ряды МТО ИГ.

— Как развивается взаимодействие РАТС ШОС с профильными структурами других международных организаций?

— Успешно развиваются контакты с ООН в рамках Генеральной Ассамблеи. В ноябре 2016 года было проведено специальное мероприятие: «ООН и ШОС: совместное противодействие вызовам и угрозам».

В ежегодной научно-практической конференции РАТС традиционно принимают участие наши международные партнеры. В очередной Пятой научно-практической конференции РАТС ШОС «Борьба с терроризмом – сотрудничество без границ», которая состоялась 1-2 ноября 2017 года в Ташкенте, приняли участие представители 8 государств-членов ШОС и 4 государств-наблюдателей при ШОС, а также 7 профильных подразделений ООН и 6 международных организаций.

В настоящее время налажены контакты РАТС ШОС с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Интерполом, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром государств-участников СНГ, Координационной службой Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Планируется подписание Протокола о сотрудничестве с Африканским центром по изучению и исследованию терроризма.

РАТС ШОС всегда открыта для диалога и сотрудничества в интересах консолидации международных усилий по борьбе с общей глобальной угрозой — терроризмом.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Секретариате ШОС прошла презентация Марафонов ШОС 2019
22.04.2019 11:45
Норов встретился с директором Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане и генсеком Китайского комитета ШОС
22.04.2019 11:15
Генсек ШОС встретился с руководителями ведущих аналитических центров стран "семьи" ШОС
22.04.2019 10:12
В Пекине состоялось XIV заседание Форума ШОС
18.04.2019 14:27
Генеральный секретарь ШОС встретился с министром коммерции КНР
18.04.2019 10:39
В Пекине прошла очередная интерактивная игра "Модель ШОС"
16.04.2019 10:37
Норов встретился с постоянным представителем Австрии при ООН и послом Австрии в Китае
15.04.2019 10:02
В Пекине завершил работу Совет национальных координаторов государств-членов ШОС
12.04.2019 12:15
Норов встретился с представителями посольств государств-наблюдателей и партнеров по диалогу
12.04.2019 10:32
В Пекине начал работу Совет национальных координаторов государств-членов ШОС
10.04.2019 18:23

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.