Пайрав Назаров Страны ШОС находятся на передовом фланге противостояния международному терроризму / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
10:18Астана
10:18Бишкек
09:48Дели
12:18Пекин
08:18Москва
09:18Исламабад
09:18Душанбе
09:18Ташкент
Наблюдатели:
08:48Тегеран
07:18Минск
12:18Улан-Батор
08:48Кабул
Партнеры по диалогу:
08:48Ереван
09:48Катманду
09:18Баку
07:18Анкара
11:18Пномпень
09:48Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

16.02.2018 16:56
Таджикистан может начать поставку электроэнергии Узбекистану
16.02.2018 14:56
Белоруссия и Турция расширяют взаимодействие в ряде сфер
16.02.2018 10:53
Посол России в Индии рассказал о работе над соглашением по АЭС "Руппур"
16.02.2018 10:09
В Петербурге открылся музей, посвященный современным связям России и Китая
15.02.2018 16:53
Одно из главных достижений ШОС – создание виртуального сетевого университета
15.02.2018 15:30
ШОС формирует миссию наблюдателей на выборах президента РФ
15.02.2018 10:54
Российско-китайские логистические проекты «преобразуют пространство» в Азии - Трутнев
15.02.2018 10:03
Мост Благовещенск-Хэйхэ откроется в 2019 году
14.02.2018 11:41
Эксперты стран СНГ обсудят тему антинаркотического сотрудничества
14.02.2018 11:16
"Вертолеты России" начали сертификацию в Китае вертолета Ансат
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
             
Председательство КНР в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Страны ШОС находятся на передовом фланге противостояния международному терроризму
18.01.2018 14:56 Пайрав Назаров
Страны ШОС находятся на передовом фланге противостояния международному терроризму

Таджикистан при поддержке государств-членов ШОС, а также ОДКБ продолжает укреплять свои рубежи. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, оценивая усилия республики по укреплению границ, подчеркнул, что руководство Таджикистана прилагает все усилия для отражения попыток проникновения террористических и экстремистских элементов на территорию республики. Актуальность этой проблемы еще раз подтвердил с высокой трибуны ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметив, что для противостояния этой серьезной угрозе необходимо задействовать целый комплекс системных мер, в первую очередь - слаженную работу государственных правоохранительных органов и спецслужб, в том числе в многостороннем формате – по линии ОДКБ и ШОС.

«Крайне важно, что подходы России и Таджикистана, да и в целом стран ЦА, к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают, - сказал Игорь Лякин-Фролов. - Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности. Прежде всего это касается таких организаций, как ОДКБ и ШОС, которые в настоящее время являются ключевыми факторами обеспечения стабильности в ЦА. Как показывает практика, попытки внерегиональных игроков выстроить альтернативные модели обеспечения безопасности ЦА, как правило, вызывают последствия, ведущие лишь к деградации ситуации», - подчеркивает российский дипломат.

Дипломат отметил, что «Таджикистан – южный рубеж общей зоны ответственности ОДКБ, а сложная обстановка в Афганистане диктует необходимость постоянно совершенствовать оборону южных границ Таджикистана. Вот почему военное и военно-техническое сотрудничество является приоритетным направлением российско-таджикского взаимодействия».

Весомую стабилизирующую роль играет расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база. На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана. Только за последние несколько лет для Минобороны Таджикистана подготовлено около 2000 специалистов – саперов, разведчиков, механиков-водителей танков и БМП, артиллеристов.

Ежегодно на безвозмездной основе обучение в России проходят порядка 500 таджикских военнослужащих. Ведется работа по модернизации таджикских вооруженных сил за счет поставки современных видов вооружений. Вооруженные силы двух стран активно взаимодействуют в отработке мероприятий по отражению любой возможной агрессии.

В декабре 2017 года Россия передала военному ведомству Таджикистана стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолетную технику (вертолеты Ми-8 и Ми-24), средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование.

«Помогая Вооруженным силам Таджикистана, Россия поддерживает мир и стабильность в регионе в целом», - сказал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны России генерал-лейтенант Александр Лапин, выступая на церемонии передачи вооружения Минобороны Таджикистана.

Представитель Минобороны России отметил, что с 2014 года РФ оказала техническую помощь в перевооружении Вооруженных сил Таджикистана на сумму свыше $140 млн. Было подчеркнуто, что, учитывая тревожную ситуацию в Афганистане, страны, входящие в ОДКБ, куда входят и большая часть стран ШОС, находятся на передовом фланге противостояния с международным терроризмом.

Министр обороны Таджикистана, генерал-лейтенант Шерали Мирзо поблагодарил российскую сторону за поддержку. «Вооруженные силы Таджикистана, - сказал он, - получают в свой арсенал мощное, современное российское оружие, которое будет использовано для защиты мира и стабильности в стране и регионе».

Расширяется и военно-техническое сотрудничество Таджикистана с Китаем, другими странами региона. По информации таджикских СМИ, в прошлом году Китай выделил Таджикистану грант на укрепление безопасности таджикско-афганской границы. В начале августа 2017 года Китай, Пакистан, Таджикистан и Афганистан, на уровне министерств обороны, объявили о создании военной антитеррористической коалиции четырех государств, договорившись об обмене разведывательной информацией, а также проведении совместных военных учений.

По итогам визита члена Центрального военного совета КНР, начальника объединенного штаба НОАК Фан Фэнхуэя в Душанбе в феврале прошлого года рассмотрен вопрос формирования специального механизма сотрудничества между генеральными штабами вооруженных сил Афганистана, Китая, Пакистана и Таджикистана для повышения оперативного взаимодействия по борьбе с терроризмом.

Китайская сторона предложила учредить в Урумчи (СУАР КНР) информационно-координационный центр в целях обмена информацией и подготовки военнослужащих антитеррористических подразделений Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Командованием Армии КНР решены вопросы оказания материально-технической помощи в создании Ситуационного центра вооруженных сил Таджикистана, а также предоставлении военного имущества для оснащения боевых подразделений вооруженных сил Таджикистана. На эти цели только в текущем году китайская сторона планировала выделить около 400 млн юаней ($61 млн. долларов).

Следует отметить и роль Пекина в подготовке военных кадров для Вооруженных сил Таджикистана: в высших военных образовательных учреждениях КНР прошли обучение около 400 военнослужащих Таджикистана.

В 2017 году начальники Главных штабов вооруженных сил Китая, Пакистана и Афганистана встретились в Душанбе. Итогом было Создание системы четырёхстороннего сотрудничества (Китай, Таджикистан, Пакистан и Афганистан).

По информации пресс-службы таджикского президента, 28 августа 2017 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с начальниками Главных штабов вооруженных сил Афганистана, Пакистана и Китая. Главной темой всех встреч была ситуация в Афганистане, в том числе создание системы сотрудничества между Афганистаном, Китаем, Таджикистаном и Пакистаном.

В ходе встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмона с Начальником Объединённого штаба Освободительной армии Китайской Народной Республики Ли Зо Чена были рассмотрены состояние и перспективы военно-технического сотрудничества и взаимодействия по безопасности Таджикистана и Китая, составляющие основу двусторонних отношений. Была подчёркнута важность двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Китая в борьбе против терроризма, радикализма и сепаратизма, укрепление этого взаимодействия было оценено отвечающим интересам всех государств региона.

Обе стороны высказали конструктивные идеи относительно усиления интеграции и активного содействия в решении сложной военно-политической проблемы Афганистана, подчеркнули свою готовность и заинтересованность в укреплении пограничных сил на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

На встрече Эмомали Рахмона с начальником Штаба армии Пакистана Камаром Джовидом Баджву были рассмотрены вопросы, связанные с нестабильностью во многих странах мира, а также другие актуальные международные проблемы. Было подчёркнуто, что одним из главных направлений сотрудничества Таджикистана со всеми странами мира, в том числе с дружественным Пакистаном, является содействие и активное участие в обеспечении и укреплении регионального и международного мира и стабильности. Было выражено удовлетворение тем, что в последние годы расширяется и обретает новое качество взаимодействие национальных армий, специальных служб и правоохранительных органов Таджикистана и Пакистана. Обе стороны подчеркнули свою готовность к дальнейшему расширению этого взаимодействия, продолжающегося на основе уважения интересов сторон и взаимопонимания.

На встрече были также рассмотрены вопросы, связанные с усилением двустороннего и многостороннего сотрудничества в направлении нормализации военно-политической ситуации Афганистана, борьбы против терроризма и экстремизма, укрепления защиты государственной границы и другие интересующие сторон вопросы.

В ходе встрече Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Исламской Республики Афганистан Мухаммада Шарифа Яфтали было отмечено, что Таджикистан всегда готов и дальше расширять двустороннее сотрудничество с Афганистаном, уделять необходимое внимание дальнейшему сотрудничеству в рамках многосторонних механизмов. Создание системы четырёхстороннего сотрудничества Китая, Пакистана, Таджикистана и Афганистана было названо важным фактором укрепления процесса мира и стабильности в Афганистане.

Несомненно, в мирном Афганистане заинтересовано не только таджикское руководство, но и все остальные участники ШОС. Поэтому не вызывает сомнений стремление государств региона всеми силами искоренять идущую с территории Афганистана террористическую и наркотическую опасность.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Проблему национального и религиозного экстремизма обсудили в Москве
15.02.2018 16:03
Боевики сбрили бороды и… вернулись в страны исхода
14.02.2018 12:37
В МИД РФ рассказали о кооперации России и Индии в военной сфере
14.02.2018 10:33
В МИД РФ пояснили усиление военных баз в Центральной Азии угрозами, исходящими из Афганистана
09.02.2018 11:02
МВД Таджикистана помогает предотвращать теракты сопредельным странам
09.02.2018 09:53
Силовики Таджикистана изъяли в 2017 году около трех тонн наркотических веществ
09.02.2018 09:11
Вместо нефти героин будет содержать «игиловцев» в Афганистане
08.02.2018 16:26
Москва призывает «не проспать момент», когда ИГ начнет атаковать Центральную Азию
06.02.2018 17:29
Страны ШОС приняли участие в международной конференции по кибербезопасности
05.02.2018 17:44
Россия и Пакистан активно сотрудничают в области борьбы с терроризмом
01.02.2018 14:59

Комментарии(0)