В мае Агентство по международному развитию США (USAID) опубликовало контракт, согласно которому оно выделит 15 млн. долларов на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии. Это решение вызвано тем, что Вашингтон недоволен преобладанием российских новостных и развлекательных программ, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона». Основное внимание планируется сосредоточить на Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.
Особое место в этом списке отводится Казахстану. Во-первых, эта страна – главный союзник России в Центральной Азии, который является не только ведущим участником региональных организаций (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС), но и посредником между сторонами сирийского конфликта. Во-вторых, республика имеет выгодное географическое положение – выход к Каспийскому морю и протяженную границу с РФ.
Стратегия США в регионе направлена на ослабление связей бывших республик СССР с Москвой и их подчинение американскому влиянию. Для реализации этой цели Вашингтон использует излюбленные методы – финансирование оппозиции и журналистского сообщества, поддержка неправительственных и некоммерческих организаций, которые проводят с местной молодежью тренинги и семинары.
Намерение USAID именно сейчас направить усилия на развитие «независимых» СМИ может быть связано с запланированными на 2020 год в Казахстане президентскими выборами. У США есть достаточный запас времени, чтобы подготовить оппозицию, подогреть протестные настроения и с помощью медиа-ресурсов нагнетать ситуацию, которая при «правильном управлении» может перерасти в очередную «цветную революцию».
Еще в конце прошлого года амерканская сторона явно намекнула президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что не приветствует его политику многовекторности. 30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon заморозил 22,6 млрд долларов Национального фонда Казахстана. Однако после визита Назарбаева 15 января в США активы были разблокированы. А уже в мае 2018 года глава республики подписал закон, разрешающий использование казахстанских портов Курык и Актау для транзита американских грузов в Афганистан и из него. По мнению ряда экспертов и СМИ, это соглашение может привести к появлению американских баз на территории страны.
Дргугая попытка раскачивания ситуации в Казахстане – прошедший в Брюсселе 8-10 апреля форум «Новый Казахстан», темой которого стало обсуждение казахстанской конституции и судьбы республики в «постназарбаевский» период.
К тому же в западном медиапространстве постепенно формируется тезис о необходимости смены лидера Казахстана. Например, телеканал CNBC прокомментировал встречу президентов Казахстана и США так: «Назарбаев не похож на большинство мировых лидеров, которые посещают Белый дом. Он известен как автократ, который использует фиктивные выборы, чтобы продлить почти три десятилетия у власти». Антиназарбаевской риторике иностранной прессы вторят некоммерческие организации, регулярно публикующие доклады о нарушении прав человека в Казахстане, высоком уровне коррупции и преследовании оппозиционных политиков – это классический предвестник «цветной революции».
Например, в марте этого года международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад «Права человека в современном мире» за 2017 год. О Казахстане в нем говорится, что власти закрыли практически все независимые СМИ и применяют «все более изощренные способы подавления инакомыслия в Интернете и социальных сетях». Кроме того, «ширятся преследования религиозных меньшинств в основном с использованием "антиэкстремистского" законодательства; наблюдаются наступления на права женщин и, конечно же, ЛГБТ». Примечательно, что в документе не указываются конкретные факты и доказательства, авторы в основном ограничиваются формулировками «по всей видимости», «наблюдается».
Долгосрочную стратегию по оказанию влияния на Казахстан выработал и знаменитый Фонд Сороса. План работы организации на 2017-2020 годы содержит любопытные замечания: «Правительство сейчас, очевидно, открыто для инновационных и эффективных экономических идей, которые могут сформировать новую экономическую политику. ... Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) рассматривает это как возможность влиять на экономическую политику таким образом, чтобы способствовать справедливому развитию, демократической подотчетности и прав человека. ФСК также будет продолжать укреплять сферы управления природными ресурсами и государственным бюджетом, спекулируя на интересе Казахстана к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития и в Партнерство открытого правительства».
Уже за два года до президентских выборов США и их союзники начали оказывать целенаправленное давление на жителей страны и постепенно активизировать их протестный потенциал. Однако руководство Казахстана приняло предупредительные меры для обеспечения политической стабильности и безопасности. 31 мая парламент республики принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан» и пакет сопутствующих поправок к нему. Согласно документу, Назарбаев получает право пожизненно возглавлять Совбез. Кроме того, значительно расширены его полномочия как главы СБ по контролю за органами госуправления.
Вероятно, стоит ожидать новой волны критики руководства республики со стороны западных СМИ и НПО, в том числе в преддверии президентских выборов.
|
Комментарии(0)