Министерство юстиции Узбекистана 7 августа сообщило о государственной регистрации Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. С этого дня Центр получил официальный статус как негосударственная некоммерческая организация. Цель его создания – широкое использование механизмов народной дипломатии в развитии и укреплении связей и отношений между странами-участницами ШОС.
Решение о создании такого Центра было принято еще 26 июня, когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане». Документ определял основные задачи, состав учредителей и ряд организационных мер по созданию института народной дипломатии ШОС в республике.
Центр народной дипломатии ШОС ставит перед собой целый ряд задач. Среди них: укрепление взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитие межцивилизационного диалога среди стран ШОС; расширение культурно-гуманитарных связей со странами ШОС; создание условий для дружественного взаимодействия между институтами гражданского общества стран ШОС, включая молодежные и женские организации; развитие сотрудничества между странами ШОС в информационной сфере, включая формирование информационных ресурсов и взаимодействие со СМИ; применение инструментов народной дипломатии для сближения стран ШОС и их народов, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства.
Кроме того, президентским постановлением предусмотрены льготы для иностранным специалистам, привлекаемых Центром, при въезде и во время их пребывания Узбекистане. Оформление въездных виз для них будет осуществляться без взимания консульских сборов, а при продлении виз, выдаче и продлении временной прописки иностранным специалистам Центра, государственная пошлина не будет взиматься.
На собрании учредителей, которое состоялось 6 июля, на должность директора Центра народной дипломатии ШОС был единогласно избран член Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Рахматулло Назаров.
Учредителями Центра народной дипломатии ШОС стали Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, Академия наук, Академия художеств, Союз молодежи, Творческий союз журналистов и Союз писателей.
Своим мнением о значении и перспективах народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества с корреспондентом портала «ИнфоШОС» поделился независимый политолог из Узбекистана Рустам Махмудов.
«Создание Центра народной дипломатии (ЦНД) ШОС, в целом, можно считать позитивным шагом, поскольку он нацелен на укрепление еще одного важного - «народного» измерения в работе этой авторитетной организации, наряду с измерениями безопасности и экономики», - считает Махмудов.
По его мнению, актуальность появления подобного Центра значительно повысилась после вступления Индии и Пакистана в состав постоянных членов ШОС, благодаря чему организация превратилась в пространство, которое объединяет несколько ключевых цивилизационных центров Евразии. «Это, конечно же, китайско-конфуцианская цивилизация, российская цивилизация, цивилизации Индии и мусульманская цивилизация, представленная в ШОС двумя оригинальными центрами в лице стран Центральной Азии и Пакистана», - пояснил эксперт.
«Эти цивилизационные центры обладают не только своей неповторимой уникальностью и некоторой общностью черт, базирующихся на парадигме Традиционализма, но в тоже время и серьезными различиями на уровне мировосприятия, обычаев, ценностей и различных культурных практик, и в большей мере это касается именно «народного слоя», - пояснил Махмудов. - Если элиты в своих действиях на международной арене и в многосторонних организациях, таких как ШОС, руководствуются, прежде всего, соображениями политического и экономического прагматизма, то народы в большей мере живут «сердцем», что всегда определяло важность идей и идеологических конструкций при государственном строительстве и управлении. Именно способность элит найти дорогу к сердцу народа, конечно, наряду со способностью решить его насущные проблемы, всегда определяло жизнеспособность элит и устойчивость управляемых ими государств».
Основанный в Узбекистане Центра народной дипломатии ШОС, как следует из его названия, должен будет работать как раз с этим, весьма специфическим «народным» измерением, представляющим собой сложнейший феномен в каждой из цивилизаций, присутствующей в ШОС. Создание моста между народами стран ШОС, безусловно, будет требовать от ЦНД фундаментальных подходов и исследований стратегического характера, далеко выходящих за рамки отдельных мероприятий в сфере культуры, спорта и туризма.
|
Комментарии(0)