Александр Старунский, президент РОО «Информационная цивилизация – XXI век», кандидат психологических наук. ШОС ? США: противостояние начинается? / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
12:17Астана
12:17Бишкек
11:47Дели
14:17Пекин
10:17Москва
11:17Исламабад
11:17Душанбе
11:17Ташкент
Наблюдатели:
10:47Тегеран
09:17Минск
14:17Улан-Батор
10:47Кабул
Партнеры по диалогу::
10:47Ереван
11:47Катманду
11:17Баку
09:17Анкара
13:17Пномпень
11:47Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.01.2021 17:13
США сократили число военнослужащих в Афганистане и Ираке
15.01.2021 16:32
Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили совместное заявление лидеров трех стран по Карабаху
15.01.2021 16:00
Алиев заявил о начале "большого возвращения" в Карабах
15.01.2021 15:15
В период председательства Таджикистана в ШОС будет проведено свыше 100 мероприятий
15.01.2021 14:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15.01.2021 13:48
Между Таджикистаном и Узбекистаном возобновлено регулярное авиасообщение
15.01.2021 13:18
Товарооборот Ирана и Туркменистана вырос на 300%
15.01.2021 12:37
Эрдоган сообщил, что Турция в конце января обсудит с Россией поставки второго полка С-400
15.01.2021 12:17
Специалисты из Белоруссии проверят научные организации Узбекистана
15.01.2021 11:46
Туркменистан и Афганистан запустили железную дорогу Акина-Андхой и ЛЭП Керки-Шиберган
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ШОС ? США: противостояние начинается?
21.03.2007 09:55 Александр Старунский, президент РОО «Информационная цивилизация – XXI век», кандидат психологических наук.
Юбилейный саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) явился знаковым событием. За пять лет ШОС трансформировалась во влиятельную между-народную структуру, оказывающую заметное влияние на глобальные политические и экономические процессы в мире. Аналитики не исключают, что в ближайшее время к ШОС могут присоединиться Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Без всякого сомнения, этот новый стратегический клуб эволюционирует достаточно быстрыми темпами, всего за несколько лет превратившись в мощную организацию региональной безопасности. ШОС по-прежнему привлекает новых членов масштабностью стоящих перед ним задач.

Оценивая роль ШОС на международной арене, китайский лидер Ху Цзиньтао от-метил, что благодаря совместным усилиям заложена и усовершенствована правовая основа Организации, создан отлаженный механизм взаимодействия челнов ШОС. Сегодня осуществляется плодотворное сотрудничество в области безопасности, интен-сивно развивается торгово-экономическое сотрудничество, запущены крупные объекты. Углубляются обмены в гуманитарной сфере, активно развивается сотрудничество Органи-зации на международной арене, наращиваются внешние связи.

Главная причина эффективности ШОС, по мнению Ху Цзиньтао, заключается в том, что ?страны- участницы последовательно руководствуются Шанхайским духом, ключевыми моментами которого является взаимное доверие, взаимная выгода, равно-правные консультации, уважение многообразия культуры, стремление к совместному раз-витию?.

Еще одной причиной столь стремительного формирования новой, евроазиатской, архитектуры международной безопасности косвенно стали непродуманные действия США по "экспорту демократии" в Закавказье и в Центрально-азиатский регион (ЦАР). Очевидно, что здесь Россия и Китай грамотно сыграли на ошибках Вашингтона, который своими попытками "продвинуть" демократию в некоторых странах региона окончательно нивелировал свое влияние, показав, что подобные действия приводят лишь к хаосу.

В любом случае, миссионерская политика США на грани фола все чаще заставляет региональных лидеров идти на решительные меры по поддержанию стабильности в За-кавказье и ЦАР. ШОС сегодня предоставляет им такую возможность.

ШОС уже продемонстрировал миру все грани своего нового формата. Динамично развивается сотрудничество между странами-членами и наблю-дателями ШОС в экономической и гуманитарных областях. Особенно сильно Пакистан, Индия и Россия сблизились после стихийных бедствий в регионе, когда Москва оказала своим друзьям широкомасштабную помощь.

Еще одна важная проблема, которую просто призван решить новый блок ? предоставление дискуссионной площадки для поиска компромис-са между Индией и Пакистаном и последующего исторического прими-рения Дели и Исламабада. Сегодня эти ядерные державы уже делают пер-вые шаги на встречу друг другу, однако совместная работа в рамках ШОС может придать этому процессу новый формат и необходимый динамизм. Ведь арбитрами в данном случае выступят влиятельные региональные цен-тры силы ? Россия и Китай.

В настоящее время страны-участницы Организации переходят на фи-нансирование конкретных проектов, и не только в области торгово-экономического сотрудничества. Хотя экономические планы тоже впечатля-ют.

Так, Китай в рамках ШОС намерен выделить 900 миллионов долларов в виде экспортных кредитов с процентной ставкой в 2 процента и сроком по-гашения 20 лет. Кроме того, Пекин разворачивает программу подготовки специалистов для ШОС по разным областям сотрудничества. В ближайшие несколько лет будет подготовлено 1,5 тысячи человек. Стоимость этой про-граммы составит около 9 миллионов долларов.

Сходные оценки роли ШОС звучат и в Индии, Иране, Казахстане. Судя по всему, США и НАТО уже в ближайшее время придется считаться с новым центром силы в Дальневосточном и Центрально-азиатском ре-гионе и внимательно следить за инициативами ШОС в области глобальной и региональной безопасности.

ШОС первой из международных организаций подняла свой голос борьбы с наркотраффиком и терроризмом, сыграла важную роль в координа-ции антитеррористических усилий. Широкомасштабные военные маневры в Китае и Индии, традиционные командно-штабные учения в Таджикистане и Киргизии под эгидой Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) ? это первое мощное проявление антитеррористической (читай ? во-енной) составляющей нарождающегося евроазиатского политического мега-альянса.

По оценке министра обороны России Сергея Иванова, военное сотруд-ничество между странами-участницами Шанхайской организации одним фактом своего существования способствовало отражению различных угроз. При этом сотрудничество между военными ведомствами в рамках ШОС осуществляется не ради дани моде, а для совместного противодействия современным вызовам. Военные уверены - без стабильности не будет эконо-мического, политического и социального развития организации.

В развитие этих идей Россия предложила в 2007 году провести очеред-ные антитеррористические учения ШОС на полигоне Приволжско-Уральского военного округа. Конкретный сценарий учений еще предстоит разработать военным, но общий смысл их заключается в том, что учения не направлены против третьих стран, они открыты и понятны и должны способ-ствовать стабилизации обстановки и укреплению правопорядка на огромном пространстве ШОС, на котором проживает почти половина населения Земли.

Нельзя сказать, что Вашингтон сдержанно относится к происходящему. Создание столь мощного евроазиатского ядерного клуба с огромным энергетическим, людским и военным потенциалом не оставляет Ва-шингтон равнодушным.

США систематически выступают с критикой в адрес Шанхайской Ор-ганизации, пытаясь сформировать негативное общественное мнение о ШОС в различных регионах мира, прежде всего в АТР и ЦАР. Помощник государ-ственного секретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер в интервью ИТАР-ТАСС высказал главную мысль, тревожащую Белый Дом в эти дни, - "Ирану не место в ШОС".

Позиция США понятна. Целенаправленная политика Вашингтона, на-правленная на изоляцию Ирана, превращение его в полноценное государст-во-изгой не предусматривает активное участие Тегерана в каких-либо меж-дународных организациях и форумах. Настойчивость, с которой Белый Дом пытается давать свои непрошенные рекомендации и оценки в отношении од-ной их крупнейших региональных организаций мира, не особо удивляет. По-ражает уверенность американской администрации в том, что к этим рекомен-дациям и советам должны прислушиваться.

У США к ШОС отношение неоднозначное, где-то даже предвзятое. За последние 10 ? 15 лет Вашингтон отвык от того, что кто-то другой в мире способен проводить самостоятельную внешнюю политику, при этом оказы-вающую системное влияние на глобальные процессы.

Чего стоит только прошлогоднее заявление ШОС по итогам саммита глав, входя-щих в организацию государств, о том, что американцам пора определиться со сроками своего военного присутствия в Центральной Азии. Одновременно с этим, Узбекистан за-крыл военную базу США на своей территории, а через некоторое время и Киргизия заяви-ла о необходимости стократного увеличения платы за использование американцами воен-ной базы на ее территории. В противном случае, как подчеркнули в Бишкеке, военным США придется покинуть и Киргизию.

Как только интересы ШОС и США в Центральноазиатском регио-не жестко пересеклись, Вашингтон начал массированную информаци-онную атаку на новую региональную организацию.

Западные, прежде всего, американские СМИ дружно стали утверждать, что "ШОС будет препятствовать распространению в регионе демократиче-ских ценностей, а также создаст платформу для противостояния существую-щему в Азиатско-Тихоокеанском регионе альянсу, возглавляемому США".

Затем на страницах газет и журналов появились "страшилки" о том, что "в конечном итоге, ШОС может развиться в военный союз, подобный Вар-шавскому договору эпохи холодной войны".

Пиком антиШОСовской истерии в США стало специальное заявление ряда американских конгрессменов, которые посчитали требование ШОС вы-вести базы США из Центральной Азии "явной попыткой Китая и России вы-давить Соединенные Штаты из этого региона". По их мнению, "Россия и Ки-тай не должны навязывать политику своим соседям только потому, что им не нравится видеть коалиционные антитеррористические войска в Центральной Азии".

Надо отдать должное, американская дипломатия способна прояв-лять гибкость и вести интригу. Помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер все-таки признал, что Шанхайская организация сотрудничества "безусловно, доказала свою пользу для госу-дарств региона".

"ШОС проделала хорошую работу", - похвалил Р. Баучер Москву и Пе-кин за решение пограничных проблем и безопасный транзит . "У ШОС - хо-рошие цели, позитивные для всех нас - в плане укрепления пограничного контроля, экономического взаимодействия", - отметил американский дипло-мат. Но тут же сел на свой излюбленный конек: "Принимая во внимание по-ведение Ирана, я сомневаюсь, что Тегеран способен внести вклад в реализа-цию таких целей".

Ответил Р. Баучеру и американскому Госдепу казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Он напомнил партнерам на Западе и Востоке: устав ШОС провозглашает поддержание и обеспечение мира, безопасности и ста-бильности в Средней Азии, противодействие терроризму и сепаратизму, а также сотрудничество в гуманитарных областях.

Да, вопросы безопасности пока являются приоритетными для ШОС. Но таково время, в котором мы живем. Из-за очевидных просчетов США и НАТО во внешней поли-тике, современный мир не стал свободнее, счастливее и безопаснее. "Крестовый поход" против террора западной коалиции все чаще превращается в смену неугодных Вашингто-ну режимов в регионах, богатых нефтью и газом. И это не может волновать страны и на-роды, выступающие за суверенный путь развития.
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В период председательства Таджикистана в ШОС будет проведено свыше 100 мероприятий
15.01.2021 15:15
Узбекистан ценит помощь ШОС в борьбе с пандемией
14.01.2021 16:33
Роль ШОС во внешнеполитической стратегии России
11.01.2021 13:09
Норов: в рамках ШОС обеспечение региональной безопасности подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей
07.01.2021 11:12
Состоится ли саммит Россия-Индия в 2021 году
04.01.2021 23:04
В Секретариате ШОС подвели итоги уходящего года
04.01.2021 10:28
Фундамент обновления: Узбекистан готовится к саммиту ШОС
31.12.2020 11:13
ШОС: позитивные итоги уходящего года
31.12.2020 08:47
Утвержден символ 20-летия создания ШОС
29.12.2020 12:29
Председатель ШОС: Таджикистан возглавит организацию в 2021 году
16.12.2020 16:08

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.