Церемонии открытия стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Центр-2019" состоялись 15 сентября на полигонах России и зарубежных стран, передает "Военное обозрение".
Солдаты и офицеры приступили к решению поставленных учебно-боевых задач по отработке взаимодействия в рамках борьбы с условным противником.
Мероприятия СКШУ "Центр-2019" стартовали 16 сентября. Завершатся маневры 21 сентября.
Военнослужащие России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана совместными усилиями создали несколько крупных группировок, которым предстоит работать на разных полигонах, как на территории РФ, так и за рубежом.
Армии восьми стран представлены 128 тыс. военнослужащих. В маневрах задействуют более 20 тыс. единиц сухопутных вооружений и военной техники, 600 летательных аппаратов и 15 кораблей.
Основные эпизоды "Центра-2019" проводятся на российских сухопутных и морских полигонах – Аданак, Алейский, Донгуз, Тоцкий, Чебаркульский и Юргинский, а также на полигонах ВВС и ПВО Ашулук и Сафакулево.
Морская часть учений пройдет в акваториях Каспийского моря и на нескольких зарубежных площадках.
Российская армия, играющая главную роль в текущих учениях, представлена частями Восточного и Центрального военных округов, Каспийской флотилией, а также Воздушно-космическими силами и Воздушно-десантными войсками. На полигоны в европейской части России привлечены почти 13 тыс. военнослужащих, 10700 из которых – россияне.
По легенде учений, на Центрально-Азиатском направлении появилась угроза в виде международных террористических организаций исламистского толка, которые образовали экстремистское квазигосударство, пытающееся заручиться поддержкой других террористических организаций. Россия и дружественные государства принимают активные меры.
СКШУ "Центр-2019" разделено на два этапа. В течение первых трех дней, 16-18 сентября, органы военного управления стран-участниц отработают совместные действия по борьбе с террористической угрозой. В условиях заданной военно-политической обстановки планируется вести оборонительные и разведывательные действия, а также отражать атаки с воздуха.
Второй этап маневров (следующие 3 дня) предусматривает ведение активных действий по разгрому условного противника – нанесение массированного огневого удара по противнику с последующим наступлением на его позиции.
Общая цель "Центра-2019" – проверка подготовки органов управления российской армии и зарубежных вооруженных сил, а также отработка вопросов их взаимодействия в реальных условиях.
За обеспечение связи и управления войсками на шести российских полигонах отвечают 1500 связистов ЦВО, использующих порядка 600 единиц различной техники и аппаратуры.
В течение понедельника выполнена переброска танковых частей одной из дивизий ЦВО, также по железной дороге отправлены самоходные артиллерийские установки. На Каспийском море состоялись первые эпизоды СКШУ с участием корабельной группировки.
Главной задачей стратегического командно-штабного учения "Центр-2019" является отработка совместных действий нескольких армий в рамках борьбы с международным терроризмом. Центральная Азия – источник таких угроз, и потому ближайшим государствам нужно принимать меры.
По результатам текущих учений российское и зарубежное командование сможет определить реальные способности своих войск в контексте совместной борьбы с террористической угрозой.
|
Комментарии(0)