Вице-президент исследовательского фонда Observer Research Foundation (Индия) Нандан Унникришнан рассказал в интервью "Евразия.Эксперт" о будущем двустороннего энергетического сотрудничества и других направлениях, в которых у Москвы и Нью-Дели есть простор для развития взаимодействия.
Отмечается, что на текущем этапе отношений расширение экономического взаимодействия является одной из ключевых задач Индии и России.
Ранее российская сторона не проявляла инициативы в вовлечении Индии в арктические проекты, однако сейчас это становится возможным. Россия заинтересована в том, чтобы привлечь новых партнеров, которые были бы в состоянии развивать этот регион, выдвигать новые идеи и предложения для его освоения, пояснил Унникришнан.
В будущем Арктика может превратиться в стратегически важный регион, особенно, если откроется Северный транспортный коридор. Участие Индии в этом коридоре существенно облегчит доставку индийских товаров в страны Северной Европы.
Для Индии арктический регион привлекателен с точки зрения логистики, энергетической безопасности и достижения баланса в экономических отношениях между Россией и Индией.
Еще у Дели и Москвы сложилась давняя традиция сотрудничества в энергетическом секторе. Так, "Роснефть" подписала контракт с Indian Oil Corporation Limited на поставку в Индию до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года. Также стороны обсудили создание новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края России – "Восток Ойл".
Индия диверсифицирует поставки: покупает у США, стран Африки. В этом смысле Индия не хочет зависеть от какого-нибудь одного поставщика.
Еще Россия начала производство ракетных систем С-400 для Индии, которая хочет укрепить свою обороноспособность.
В 2020 году российско-индийское сотрудничество должно только усилиться. "В данный момент я не предвижу каких-то неожиданных спадов. Напротив, география сотрудничества расширяется", - сказал Унникришнан, добавив, что страны обсуждают вопрос перехода на системы платежей, альтернативные SWIFT. Также Москва и Нью-Дели ведут обсуждения вокруг вопроса строительства АЭС в странах Африки и на Ближнем Востоке.
|
Комментарии(0)