По заявлению генерального секретаря ШОС Владимира Норова, предположения о том, что региональное международное объединение может превратиться в НАТО безосновательны, передает ТАСС.
Норов напомнил, что в декларации о создании организации государства-основатели заявили о приверженности целям и принципам устава ООН, отметив, что деятельность ШОС не направлена против других государств.
С его слов, выработанные в рамках организации механизмы обеспечения безопасности и стабильности, а также нормативно-правовая основа сотрудничества на основе взаимного доверия обеспечивают, несмотря на растущие вызовы и угрозы, устойчивую стабильность в регионе ШОС.
Кроме того, с каждым годом растет число стран, желающих присоединиться к ШОС.
Генсек отметил, что диалог с наблюдателями является одним из приоритетных направлений деятельности ШОС, в частности по антитеррористической линии, по реализации антинаркотической стратегии и программе торгово-экономического сотрудничества.
На сегодня постоянными членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. В свою очередь Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка – партнеры по диалогу ШОС.
Страны ШОС общими усилиями содействуют формированию глобального антитеррористического фронта под эгидой ООН. Кроме того, они готовы принять план действий по переходу к взаимодействию в области цифровых технологий.
Организация "набрала хорошие темпы" в развитии отношений с ООН, которая видит в ШОС важнейшего регионального игрока и нацелена на тесную совместную работу, заключил Норов.
|
Комментарии(0)