Письмо с предложением рассмотреть вопрос создания совместных российско-китайских образовательных учреждений направил в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина председатель российской части Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, передает ТАСС.
В частности, Титов предложил сформировать список российских и китайских высших учебных заведений, заинтересованных в создании совместных университетов, тиражировать опыт "МГУ-ППИ в Шэньчжэне", обсудить во время предстоящей встречи Мишустина с председателем Госсовета KHP Ли Кэцяном механизм создания совместных университетов на территории KHP с образованием юридического лица.
Титов напомнил, что китайское законодательство не допускает создания на территории страны филиалов российских и иных иностранных университетов. Единственным таким проектом остается Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, имеющий в портфеле сотрудничества 86 российско-китайских совместных образовательных программ и 9 совместных институтов, которые являются структурными подразделениями китайских вузов.
При этом "единственной полномасштабной и эффективной формой присутствия на китайском образовательном рынке является юридическая конструкция совместного китайско-иностранного университета с образованием нового юридического лица", уверил он, указав, что, несмотря на все сложности (отмену авиасообщения, визовые ограничения и т.д.), именно совместные образовательные проекты стали главной базой для сохранения достигнутых темпов российско-китайского сотрудничества.
|
Комментарии(0)