Пока на Западе счет жертвам коронавирусной инфекции идет на десятки тысяч и ведущие страны мира ставят новые антирекорды, Китай жестко контролирует обстановку на своей территории и планомерно движется к победе над COVID-19.
По официальным сообщениям, к концу декабря число новых случаев заражения среди граждан КНР ежедневно не превышает двух десятков человек, при этом подавляющее большинство из них завозятся из-за рубежа. Вопрос о том, как страна, где зародилась пандемия и численность активного населения которой давно перевалила за миллиард, смогла быстро купировать распространение заболевания, уберечь население и спасти экономику, звучит всё чаще.
Первое, что активно обсуждается, это драконовский карантин, который власти ввели быстро и жестко. Но именно эта мера, так часто критикуемая сторонниками западной демократии за нарушение прав человека и ограничение свобод, позволила резко сократить число новых случаев заражения, а, следовательно, и число летальных исходов. Так уж исторически сложилось, что китайцы послушно выполняют указания властей: если им говорят сидеть дома, то сидят, не требуя дополнительных объяснений и серьезной доказательной базы полезности принятого решения. Конечно, нарушители есть, но их наказание неотвратимо, поэтому рисковать выходит себе дороже. И наказание это – не средневековое по своему характеру избивание палками, которое нам показывали весной в новостях из Индии. В Китае используют современные технологичные методы: нарушителю могут, например, перекрыть доступ к онлайн-платежам и таким образом сильно затруднить повседневную жизнь, которая во многих бытовых вопросах давно завязана на смартфон.
Второй фактор, который помогает Китаю эффективно справляться с эпидемией и ее последствиями, – это современные цифровые технологии и инновационные технологические решения, особенно в финансовом секторе. В Китае сумели связать традиционную экономику с широкодоступной цифровой экосистемой, где пользователи смогли не только потреблять, но и зарабатывать. Таким образом была сохранена структурная и организационная устойчивость национальной экономики.
Китайские экосистемы «суперприложений» создали устойчивые бизнес-модели замкнутого цикла, которые работали по принципу «зарабатывай – трать – плати». В период карантина Alibaba, Pinduoduo и другие цифровые рыночные площадки стали настоящим спасением для владельцев малых и микропредприятий, связывая их с миллионами потребителей. Например, логистические онлайн-компании обеспечивали гарантированную доставку товаров первой необходимости, китайская социальная сеть WeChat помогала поддерживать связи с друзьями и знакомыми, а их сервис WeChat Pay отвечал за платежи.
Откровенно говоря, по числу технологических решений в ИТ-сфере Китай довольно заметно отстает от США и стран Европы, но правительство сделало ставку не на количество решений, а на их широкую интеграцию в национальные платформы. Уже упомянутая сеть WeChat была выбрана для распространения важной для общества информации, там же шла координация сложных проектов типа поставок необходимого медицинского оборудования и материалов.
По мере смягчения карантина программное обеспечение, встроенное в WeChat и AliPay (платформа онлайн-платежей компании Alibaba), начали использовать для мониторинга состояния здоровья жителей. Как минимум одно из этих приложений установлено почти на всех смартфонах в Китае, а это без малого 800 млн штук, то есть мгновенный почти полный охват населения.
Примерно через месяц после начала пандемии было запущено мобильное приложение Close Contact Detector, связанное с базами данных транспортных компаний и медицинских учреждений. Оно позволяло определить, посещал ли пользователь места, где были отмечены свежие случаи заражения.
Параллельно было запущено приложение Alipay Health Code, где пользователям присваивался персональный QR-код здоровья, который так же на основе анализа больших баз, данных определял, контактировал ли пользователь с потенциальными носителями вируса, требуется ли ему тестирование или изоляция. При помощи разных цветов (зеленого, желтого и красного) отмечалось состояние здоровья пользователя и принималось решение о необходимости применения ограничительных мер.
Еще одним важным оружием в борьбе с коронавирусом стала информационная кампания, развернутая в Китае. На крупных интернет-платформах (Baidu, Tencent, Alibaba и др.) заработал большой информационный центр, который снабжал людей новостями и статистикой, связанными с эпидемией. Там была размещена информация о ближайших больницах, функциях самоконтроля и медицинских услугах в интернете. Было выпущено несколько карт, основанных на больших базах, данных: «карта эпидемии» отображала случаи заболевания в определенном районе, «карта миграционных тенденций» помогала людям проверить эпидемический статус городов и избежать поездок в опасные зоны, «карта возобновления работы» показывала открытые после локдауна магазины.
Совершенно очевидно, что связка современных технологий, ограничительных мер и грамотного информирования населения сработала. Но и сегодня, когда ситуация улучшается, Китай не теряет бдительности. На днях портал China News сообщил, что на наличие вируса COVID-19 в течение трех дней протестируют всё население 6-миллионного Даляня (провинция Ляонин на Северо-Востоке страны). 21 декабря там было выявлено восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом в городе на тот момент уже болели 17 человек, 12 из них – бессимптомно.
В преддверии главного для китайцев праздника – Праздника весны, который западный мир привык называть Китайским новым годом, власти просят граждан быть аккуратнее и сократить число традиционных для этого времени поездок к родным, бизнес – оптимизировать обслуживание праздничных событий и всех вообще – соблюдать социальную дистанцию, носить маски и чаще мыть руки. В эпоху бурного расцвета современных технологий гигиена по-прежнему важна, уверены в Китае.
Секрет успехов Китая в борьбе с COVID-19 в целом понятен. Другой вопрос – смогут ли другие страны использовать китайский опыт в борьбе с этим злом. Большинство аналитиков и экспертов склоняются к мысли, что в полном объеме использовать китайские формы и методы противодействия пандемии за пределами Поднебесной вряд ли удастся. При этом в наибольшей степени использовать этот опыт имеют возможность страны, входящие в ШОС.
|
Комментарии(0)