Секретариат ШОС совместно с Университетом Торонто 12 января провел онлайн-конференцию по теме "ШОС и новый многополярный мир".
Мероприятие собрало около 75 представителей научно-исследовательских кругов из Канады, Китая, Сингапура, а также других стран Евразии.
Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов поделился своим мнением относительно роли и места Организации в новом многополярном мире. С его слов, мир сегодня переживает этап глубинной трансформации, сопряженной с пандемией коронавируса и нарастанием глобальных вызовов и угроз. В борьбе с инфекцией требуется выработка коллективных подходов, а также осознание невозможности обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других.
"В этих условиях императивом становится соблюдение всеми государствами универсальных принципов равной и неделимой безопасности, одинаково применимых к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам", - пояснил генсек, добавив, что в данном контексте особую важность приобретает взаимодействие многосторонних структур и региональных объединений, одним из которых является ШОС.
Норов подробно проинформировал участников конференции о текущей деятельности ШОС и проводимых мероприятиях по поддержанию безопасности и стабильности, а также работе на антинаркотическом направлении.
Он уделил внимание сотрудничеству государств-членов в сфере экономики, в том числе в контексте восстановления национальных экономик в постпандемический период.
Генеральный секретарь проинформировал о принятых по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года саммита документах, в частности о Комплексном плане совместных мер по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, а также новом пятилетнем Плане действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года.
Отдельную важность в развитии экономического потенциала ШОС представляет расширение транспортной инфраструктуры, укрепление логистического взаимодействия.
В завершении генеральный секретарь рассказал об усилиях ШОС по борьбе с пандемией COVID-19. В частности, отметил утверждение Комплексного плана действий по борьбе с эпидемиями, предусматривающего проведение совместных научных исследований, разработку вакцин и эффективных методов лечения заболеваний, а также констатировал необходимость развития в таких сферах сотрудничества, как теле- и традиционная медицина, онлайн-образование, электронная торговля.
|
Комментарии(0)