Пандемия коронавируса, затронувшая все сферы жизнедеятельности населения в подавляющей большей части стран мира, еще больше укрепила дух сотрудничества в пространстве ШОС. Яркими примерами проявления взаимной выручки и поддержки в борьбе против коронавирусной инфекции являются гуманитарные миссии между государствами-членами Организации.
Первый случай заражения COVID-19 в Узбекистане был обнаружен 15 марта 2020 года. Спустя всего две недели из Китая прибыла первая партия гуманитарной помощи на борту самолёта министерства обороны. Китайские оборонные компании Norinko, Viek Tochmash, Haytera, Poly Technology и другие отправили 20 тонн груза для борьбы с COVID-19, включая медикаменты, одноразовые стерильные медицинские перчатки, защитные очки, маски для лица и тепловизоры. К тому моменту число зараженных коронавирусом в Узбекистане составляло 133 человек.
Через месяц по линии правительства КНР прибыла вторая партия гуманитарной помощи. Самолетом, приземлившимся 29 апреля в Международный аэропорту г. Ташкента, был доставлен груз из 100 тысяч тест-систем. Пресс-служба посольства Китая в Узбекистане сообщила, что остальная часть помощи, включающий в себя: 50 тысяч медицинских комбинезонов, 150 тысяч медицинских масок КН95, 1 млн. медицинских хирургических масок, 70 тысяч защитных очков, 150 тысяч медицинских перчаток и тысячу бесконтактных электронных термометров будет подготовлена и доставлена в ближайшее время. Действительно, она не заставили себя долго ждать - 12,13 и 14 мая эти грузы общим весом 12 тонн прибыли в г. Ташкент.
Активно содействуя в борьбе с COVID-19, Китай не ограничился только партиями гуманитарной помощи материальных грузов. Примерно через месяц после выявления в Узбекистане первых случаев заражения коронавирусом, в Ташкент прибыла группа китайских консультантов и медицинских экспертов в составе 15 человек. Это были специалисты самых разных направлений - от общественного и санитарного управления до диагностики, лечения, профилактики и контроля заболевания. Все члены группы имели богатый практический опыт борьбы с пандемией. Они прибыли, чтобы поделится с узбекскими коллегами всеми материалами из первых рук. Этим же самолетом была доставлена очередная партия гуманитарной помощи, включавшая 55 тыс. медицинских масок, 5500 масок N95, 2200 защитных халатов, 2000 тест-систем и 2200 защитных очков.
В течение недели китайские медицинские эксперты посетили множество больниц и медучреждений, в том числе специализированные центры по лечению больных коронавирусом. Они побыли в региональных медицинских центрах, внесли свои предложения по реконструкции больниц, провели курсы и лекции для местных врачей по профилактике и лечению больных COVID-19, поделились клиническим опытом.
Кроме того, была организована видеоконференция с врачами, непосредственно работающими в красных зонах, в ходе которой был произведен осмотр пациентов и сделаны рекомендации по диагностике и лечению больных. Делегация передала узбекским коллегам специально подготовленный для узбекской стороны подборку материалов о COVID-19.
В первые месяцы борьбы с коронавирусной инфекцией в Узбекистане (с марта по май прошлого года) помощь Китая была неоценимой как в плане предоставления необходимого количества медикаментов, оборудования и средства защиты, так и в плане реальной консультации и обучения китайскими медицинскими экспертами узбекских коллег.
Китай первым столкнулся с пандемией коронавируса и, как заявила посол КНР в Узбекистане г-жа Цзян Янь: «В ключевой момент борьбы китайской стороны с COVID-19, узбекская сторона своевременно протянула нам руку помощи, что крепко запомнилось в сердцах китайского народа…». В свою очередь, когда в Узбекистане были обнаружены случаи заражения коронавирусом, Китай в числе первых протянул ему руку помощи, проявив высокий уровень солидарности и поддержки.
Необходимость в обеспечении тест-системами для диагностики COVID-19 в больших количествах была одним из серьезных вызовов в первые месяцы борьбы с пандемией во многих странах. Россия одной из первых откликнулась на просьбу Узбекистана о предоставлении тест-систем для диагностики коронавируса. Соответствующие поставки на безвозмездной основе в республику начались почти сразу же после выявления первых случаев заражения. С марта по май 2020 г. из России в Узбекистан были поставлены тест-системы на 88,5 тысяч исследований. Кроме того, были переданы три мобильных лаборатории, оборудованные на базе автомобиля «ГАЗ» и предназначенные для автономного проведения лабораторных исследований.
В разгар пандемии между медицинскими специалистами двух стран была налажена постоянная дистанционная связь для проведения консультаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.
В июле 2020 г. солидная партия гуманитарной помощи прибыла из Индии. Из Дели в Ташкент был доставлен гуманитарный груз, в состав которого вошли медицинские препараты – всего порядка семи миллионов таблеток, признанными эффективными в лечении больных COVID-19.
Согласно постановлению правительства Казахстана от 20 июля 2020 г., было принято решение об оказании Узбекистану гуманитарной помощи в виде 600 тонн муки, 250 тонн гречки, 100 тысяч литров растительного масла и 50 тысяч банок молочных консервов.
Вышеприведённые факты полностью подтверждают вывод, сделанный на саммите ШОС, состоявшемся в ноябре прошлого года – с пандемией надо бороться сообща, используя потенциал всех членов Организации. Приобретенный опыт совместных усилий и положительных результатов помог в подготовке и утверждению на саммите комплексного плана по борьбе с эпидемиями и принятию специального заявления по коронавирусной проблематике.
|
Комментарии(0)