Владимир Кирилов, международный обозреватель Китай и США: возможна ли оттепель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
04:35Астана
04:35Бишкек
04:05Дели
06:35Пекин
02:35Москва
03:35Исламабад
03:35Душанбе
03:35Ташкент
Наблюдатели:
03:05Тегеран
01:35Минск
06:35Улан-Батор
03:05Кабул
Партнеры по диалогу::
03:05Ереван
04:05Катманду
03:35Баку
01:35Анкара
05:35Пномпень
04:05Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2021 16:20
Открылась регистрация на Международный IT-Форум с участием стран БРИКС
20.04.2021 15:29
Си Цзиньпин считает, что Китай и Россия создали образец отношений между мировыми державами
20.04.2021 14:48
В Таджикистане ожидается поставка китайской вакцины CoronaVac
20.04.2021 14:17
Делегация МВД Киргизии находится с визитом в Узбекистане
20.04.2021 13:46
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
20.04.2021 13:06
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
20.04.2021 12:34
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
20.04.2021 12:02
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
20.04.2021 11:11
Норов: ШОС уделяет приоритетное внимание формированию представляющих взаимный интерес программ и проектов инновационного взаимодействия
20.04.2021 10:40
VII конференция "Модель ШОС" в Душанбе: 20 лет ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Председательство РФ в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС Экспоцентр
Китай и США: возможна ли оттепель
Первые шаги администрации Байдена настораживают Пекин
27.01.2021 10:38 Владимир Кирилов, международный обозреватель

 

 20 января в Белый дом въехал новый хозяин – 46-ой президент США, представитель демократической партии, благоверный католик, 78-летний Джозеф Робинетт Байден-младший. Случилось то, о чем мечтали и с чем связывали свои надежды многие люди как в самих Соединенных Штатах, так и во многих других странах нашей планеты.

Задолго до официальной инаугурации нового президента многочисленные политологи и эксперты делали свои прогнозы, пытаясь предугадать изменения в будущей политике пока еще сверхдержавы номер один. При относительном единстве мнений по целому ряду внешнеполитических направлений наибольшие дискуссии вызвали перспективы дальнейшего развития американо-китайских отношений.

Байден получил от Трампа непростое «наследство” и еще в ходе избирательной кампании пообещал внести кардинальные изменения в проводимую его предшественником политику. Некоторые обещания будущего президента были конкретны, характер иных был весьма расплывчатым.

Действительно, не откладывая в долгий ящик, в первый же день своего президентства Байден отменил пару десятков знаковых указов Трампа (в частности, вернул США в ВОЗ и в соглашение по климату, остановил строительство стены с Мексикой, обязал носить маски и т.д.) и приступил к формированию будущей команды единомышленников, способной решать в том числе и внешнеполитические задачи.

Что касается отношений с Китаем, то Дональд Трамп довел их до состояния близкого к холодной войне. Поэтому существует расхожее мнение, что Пекин был заинтересован в победе Байдена и более того, даже был готов ей всячески способствовать. В качестве подтверждений китайских симпатий Байдену приводятся, в частности, поздравление нового президента Си Цзиньпином до официального объявления результатов выборов, а также примирительное заявление представителя МИД КНР, сделанное на следующий день после инаугурации.

Так наступит ли оттепель в американо-китайских отношениях? Несмотря на то, что многие в Китае отвечают положительно, ответ на этот вопрос представляется далеко не столь однозначными. Прежде всего, можно вспомнить, что антикитайская политика Трампа была чуть ли не единственным пунктом в повестке его администрации, безоговорочно поддержанным демократами.

Кроме того, вряд ли кого-то может ввести в заблуждение тот факт, что на первое место в списке противников новый госдеп ставит, по определению самого Байдена, “самую большую угрозу” - Россию, а на второе – “самого главного стратегического конкурента” - Китай. Очевидно, что соперничество с Россией происходит, прежде всего, в военной области. В течение продолжительного времени здесь наблюдается устойчивый паритет, нарушение которого не предвидится. Поэтому первое место России скорее является “почетным”, чем реальным по приоритету.

 Другое дело Китай. Здесь речь идет о борьбе за статус ведущего мирового гегемона. Пекин догоняет Вашингтон опережающими темпами и может сместить его с олимпа уже в этом десятилетии.  В немалой степени этому способствует и вызванный пандемией кризис, больно ударивший по экономике США. Американская элита вне зависимости от партийной принадлежности всеми силами и средствами будет добиваться ослабления Китая, а команда Байдена будет работать над этим, не покладая рук.

Ожидается, что в отличие от прямолинейной антикитайской политики Трампа действия многоопытного Байдена будут более взвешенными и прагматичными. К примеру, затеянная Трампом торговая война, в результате которой в январе прошлого года Пекин подписал “акт о капитуляции”, желаемых результатов не принесла. Более того, положительное сальдо Китая в торговле с США в 2020г. увеличилось, а американская экономика понесла ощутимые потери. Советники Трампа явно не учли степень взаимозависимости экономик двух стран.

По мнению большинства аналитиков, самой большой ошибкой Трампа в противодействии Пекину был отказ от совместных действий с потенциальными союзниками. Испортив отношения со всеми, с кем возможно, Трамп способствовал тому, что в конце года Пекину удалось заключить длившиеся в течение многих лет, чрезвычайно выгодные ему инвестиционное соглашение с ЕС и крупнейшее в мире торговое соглашение с АСЕАН.

Очевидно, что Байден будет пытаться исправить ошибки своего предшественника. Прежде всего, он, вспомнив о так называемых ценностях свободы и демократии, будет привлекать к противостоянию с Пекином своих европейских и азиатских союзников, а также внесет корректировки в проводившуюся Трампом антикитайскую санкционную политику в части невыгодной американской экономике. Вполне вероятно, что США вернутся в Транстихоокеанское партнерство и ускорят переговоры по Трансатлантическому и инвестиционному партнерству. С целью ослабления КНР будут задействованы все болевые для Пекина точки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Во-первых, это Тайвань. Так, на инаугурацию Байдена впервые пригласили главу неофициального посольства Тайваня в Вашингтоне, а Совет по международным делам, издающий журнал Foreign Affairs, главной военной угрозой назвал вероятность столкновения с Китаем из-за Тайваня.

Во-вторых, это спорные острова. Вновь назначенный министр обороны Ллойд Остин уже успел заверить своего японского коллегу, что Вашингтон готов оказывать помощь Японии в отстаивании ее суверенитета на спорные острова в Восточно-Китайском море. В пресс-релизе Пентагона по итогам переговоров было заявлено, что “острова Сенкаку подпадают под действие 5-ой статьи американо-японского договора о безопасности” (обязательство оказания военной помощи при нападении третьей стороны).

В-третьих, это любимая тема демократов – защита прав человека. Новая администрация США усилит всемерную поддержку протестным и сепаратистским движениям в Гонконге, Синьцзяне и Тибете.  

И наконец, это Индия, которую в Вашингтоне рассматривают в качестве противовеса Китаю в Азии. США будут всячески способствовать сохранению напряженности между Китаем и Индией на фоне пограничного конфликта, а также активизируют процесс создания “восточного НАТО” с участием Нью-Дели. Перспективным переговорщиком с индийской стороной может стать Камала Харрис, новый вице-президент, индианка по матери.

Сейчас перед Байденом наиболее остро стоят вопросы, связанные с внутриполитическим кризисом в стране. С одной стороны, их решение может притормозить активизацию внешнеполитической деятельности его администрации. Но, с другой стороны, как бывало не раз, с целью консолидации общества и отвлечения его от внутренних проблем акцент может быть перенесен на внешнеполитические направления. При этом будет необходимо добиться успехов по сравнению с результатами предшественников.

В силу известных обстоятельств для Байдена это актуально как ни для кого другого. В этой связи, если говорить о Китае, то предсказателей оттепели может ждать разочарование. Более того, противостояние с новой американской администрацией может стать для Китая более сложным, чем это было при Трампе.     

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Поссорить Индию с Москвой и Пекином – сладкий сон Вашингтона
22.03.2021 21:54
На долго ли хватит “стратегического терпения” Вашингтона
19.03.2021 17:53
Грандиозные планы КПК впечатляют
04.03.2021 21:38
Китай: государство и религия
15.02.2021 07:06
Центральная Азия по-прежнему в зоне интересов США
09.02.2021 10:30
Пакистан между трех сверхдержав
05.02.2021 12:50
Будет ли успешной очередная «перезагрузка» власти в Киргизии
03.02.2021 21:14
Угроза терроризма со стороны радикальных исламистов в Центральной Азии сохраняется
23.01.2021 21:32
Казахстан решил начать вакцинацию "Спутником V" раньше срока
19.01.2021 13:04
Ядерный щит Исламабада
06.12.2020 15:19

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.