Онлайн-церемония открытия Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане прошла 22 февраля при участии генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова.
Он высоко оценил решение президента Таджикистана Эмомали Рахмона об открытии данного Центра, нацеленного на развитие сотрудничества и дружбы между государствами-членами, укрепление многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народностей и религий.
Страны ШОС объединяет множество объективных факторов и причин, формирующих прочную основу для успешного развития взаимовыгодных отношений, подчеркнул он.
Сегодняшние реалии подтверждают необходимость принятия совместных усилий государственными и общественными организациями стран с тем, чтобы сохранить пространство ШОС для будущих поколений как стабильный, безопасный и процветающий регион.
Норов напомнил, что в Стратегии развития ШОС до 2025 года указывается на то, что государства-члены ШОС будут содействовать развитию культурно-гуманитарных контактов между неправительственными организациями, некоммерческими объединениями и гражданами государств-членов, развитию межцивилизационного диалога с привлечением к нему государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
В принятой на Саммите ШОС 10 ноября 2020 года Московской декларации государства-члены подчеркнули важность народной дипломатии в формировании народного доверия, укреплении взаимопонимания и расширении культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС.
Они отметили деятельность Китайского комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте, а также инициативу Киргизии об учреждении Культурно-интеграционного центра ШОС.
В этой связи установление практического взаимодействия между аналогичными структурами в Ташкенте, Душанбе, Пекине, Бишкеке и других столицах стран ШОС будет иметь большой синергический эффект, усилит институциональные основы культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС как крупнейшей региональной организации в мире, что, несомненно, послужит укреплению взаимного доверия, межнационального и межконфессионального согласия, уверил Норов.
Особый акцент он сделал на актуальности и символичности основания данного Центра в Таджикистане. Запуск деятельности Центра, как новой площадки культурно-гуманитарного сотрудничества, всецело отражает стремление таджикского председательства внести достойную лепту в архитектуру развития ШОС.
В заключении он выразил уверенность в том, что работа Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане будет насыщенной, а инициируемые идеи и проекты интересными, полезными и содержательными.
Руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров в своем выступлении отметил, что инициатива по созданию этого важного механизма в рамках Шанхайской организации сотрудничества является весьма актуальной и отвечает интересам устойчивого и поступательного социально-экономического развития народов стран Объединения.
Он выразил надежду, что деятельность Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане будет содействовать дальнейшему развитию разностороннего взаимодействия стран членов Организации, укреплению духа взаимного доверия, дружбы и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия.
Генеральный секретарь Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжен Вэй подчеркнула, что Таджикистан создав данный Центр внес важный вклад в дело укрепления дружбы народов, углубления добрососедства и дружбы между народами стран ШОС.
Генсек Комитета выразила готовность развивать сотрудничество с Центром и в дальнейшем совместно организовать такие мероприятия, как Форум народной дипломатии ШОС, Форум ШОС по традиционной медицине, Выставка детских рисунков и книг стран ШОС, Фестиваль фильмов стран ШОС, Семинар мозговых центров, Конкурс молодежи стран ШОС в области искусственного интеллекта, Международный марафон и Мероприятия по Йоге и Тай-цзи.
Другие участники церемонии выразили готовность развивать сотрудничество с Секретариатом ШОС и Центром во благо народов стран ШОС и совместными усилиями укреплять "шанхайский дух".
|
Комментарии(0)