Александр Левченко, международный обозреватель Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
04:50Астана
04:50Бишкек
04:20Дели
06:50Пекин
02:50Москва
03:50Исламабад
03:50Душанбе
03:50Ташкент
Наблюдатели:
03:20Тегеран
01:50Минск
06:50Улан-Батор
03:20Кабул
Партнеры по диалогу::
03:20Ереван
04:20Катманду
03:50Баку
01:50Анкара
05:50Пномпень
04:20Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2021 16:20
Открылась регистрация на Международный IT-Форум с участием стран БРИКС
20.04.2021 15:29
Си Цзиньпин считает, что Китай и Россия создали образец отношений между мировыми державами
20.04.2021 14:48
В Таджикистане ожидается поставка китайской вакцины CoronaVac
20.04.2021 14:17
Делегация МВД Киргизии находится с визитом в Узбекистане
20.04.2021 13:46
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
20.04.2021 13:06
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
20.04.2021 12:34
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
20.04.2021 12:02
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
20.04.2021 11:11
Норов: ШОС уделяет приоритетное внимание формированию представляющих взаимный интерес программ и проектов инновационного взаимодействия
20.04.2021 10:40
VII конференция "Модель ШОС" в Душанбе: 20 лет ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
США используют военную силу для оказания давления на Иран
03.03.2021 22:15 Александр Левченко, международный обозреватель

     Белый дом наглядно продемонстрировал, какими методами он будет «снижать» влияние Ирана на Ближнем Востоке, коли тот не соглашается «добровольно» ограничить деятельность своих «прокси» в регионе.

     Напомним, что   26 февраля 2021 г. два американских истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagles сбросили семь высокоточных боеприпасов в районе сирийского городка  Абу-Кемаль близ иракской границы. Удар был нанесен по позициям и казармам «Катаиб Хезболла», формирования, входящего в иракские Силы народного ополчения «Хашд-аш-Шааби».  Эти проиранские  ополченцы принимают участие в совместных с Сирией антитеррористических операциях против «Исламского государства» (ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и обеспечивают охрану ирако-сирийской границы от проникновения террористов.  В результате авиаудара погибли более 20 человек.

     Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби,  воздушный налет по позициям «Катаиб Хезболла» «был санкционирован в ответ на недавние нападения на персонал США и коалиции в Ираке, а также на продолжающиеся угрозы этому персоналу». 

     Иракские ополченцы, имеющие тесные связи с Ираном, отрицали свою причастность к антиамериканским атакам. Как отрицали ее и официальные иранские представители. А иранское агентство IRNA, назвав удары по дипломатическим американским миссиям «подозрительными», отмечало, что «в регионе есть другие игроки», «выступающие под чужим флагом», которые не заинтересованы в реанимации ядерного соглашения СВПД и стремящиеся спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности между США и Ираном. Нетрудно догадаться, что речь идет о Саудовской Аравии или Израиле, мечтающих во что бы то ни стало провалить ядерное соглашение.

      Удар по «Катаиб Хезболлах», в ходе которого погибли бойцы, воюющие с террористами, вызвал волну возмущения в Ираке. Так, Каис Хазали, лидер иракского движения «Асаиб аль-Хак», входящего в Силы народного ополчения, вновь призвал США исполнить решение иракского парламента и вывести американские войска с иракской территории.  «Мы подчеркиваем, что вывод американских войск из Ирака - единственный способ достичь стабильности в стране. Воля народа, политические решения и сила иракского сопротивления достаточны для достижения этой цели», - подчеркнул Хазали.

     В свою очередь,  Хади аль-Амири, глава парламентской коалиции Движение Фатх, призвал премьер-министра Ирака Мустафу аль-Каземи начать расследование обстоятельств  удара США, а также фактов предполагаемого сотрудничества представителей иракской  разведки с Пентагоном.

     Если бы факты такого сотрудничества подтвердились, это послужило бы серьезным поводом для размолвок между Тегераном и Багдадом. На это, очевидно, Пентагон и рассчитывал, когда сообщал о том, что он действовал в координации с иракской разведкой.

    Атаки Вашингтона на проиранские cилы народного ополчения, безусловно, были нацелены на снижение иранского влияния в Ираке. Ведь именно эти шиитские формирования, имеющие большой вес в иракском парламенте, требуют сегодня на законодательном уровне, чтобы американские войска, дестабилизирующие регион,  как можно быстрее покинули Ирак.

   Однако, не похоже, что американцы собрались сворачивать свое присутствие в Ираке, как ранее обещал Дональд Трамп.  Так, еще в феврале сообщалось, что США расширяют свою базу Аль-Харир на севере Эрбиля, столицы Иракского Курдистана. Начиная с декабря, на базе идет  строительство подземных убежищ и нескольких складов. Аль-Харир  стала центром управления операциями США в районах северной Сирии, которые контролируются оппозиционными Асаду курдскими Сирийскими демократическими силами.  Всего же на двух основных американских базах  - Айн аль-Асад в западной  иракской провинции Анбар и Аль-Харир в Иракском Курдистане  - могут размещаться до 7000 военнослужащих.

     Для такого присутствия снова нужно оправдание. И вот оно! В последние месяцы вновь наблюдается серьезный рост  активности террористов «Исламского государства».  А нестабильность и небезопасность Ирака – чем не оправдание сохранения или наращивания присутствия американского контингента.

     А в том, что спецслужбы США «крышуют» террористов, все меньше сомнений. Известно, что большинство боевиков ИГИЛ проникают на иракскую территорию из Сирии. За несколько дней до авиаудара по «Катаиб Хезболлах» появились многочисленные сообщения о необычных передвижениях войск США вблизи границы между Ираком и Сирией.

      Войска США базируются в сирийском Эт-Танфе. Уже известно, что там на базе проходят подготовку и вооружаются головорезы, которые используются и для операций в Ираке. Так,  сирийское информационное агентство SANA на днях сообщило, что вооруженные силы США планируют переправить новую партию заключенных террористов ИГИЛ из северо-восточной сирийской провинции Хасака в Эт-Танф.

      Уже не один год также поступают сообщения о том, что террористы «Исламского государства» проникают  из Сирии в Ирак под прикрытием  войск  материально-технической помощи  США. В последние недели чуть ли ни ежедневно появляются новости о передвижении американских автоколонн, перебрасывающих технику и оборудование из Кувейта или Сирии.

    По данным иракских СМИ, в конце января Соединенные Штаты вертолетами перебросили части ИГИЛ в район Джурф эн-Наср в иракской провинции Бабиль.  США прилагают все усилия, чтобы вытеснить силы народного ополчения «Хашд аш-Шааби» из этого стратегически важного района, где расположены базы ополченцев, обеспечивающие безопасность провинций Бабиль, Анбар, Багдад и Кербела.  А боевики ИГИЛ как раз и нужны, чтобы наносить удары по базам ополчения, создавая брешь в обороне этих провинций, а также для подрыва магистральных линий электропередач.  Дестабилизация в центре Ирака – только на руку Вашингтону. Вот, мол, иракская армия не может обеспечить безопасность своей страны самостоятельно!

     И в этой игре проиранские формирования в Ираке для Вашингтона – кость в горле. Но для Ирана Ирак – тоже страна ключевая, важнейший плацдарм для укрепления так называемой Оси сопротивления. В нее Исламская Республика включает Сирию, Палестину, влиятельные шиитские движения в  Ливане и Йемене, через которые ИРИ реализует свои внешнеполитические цели на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран, твердо отстаивающий территориальную целостность Ирака и Сирии,  чрезвычайно мешает Соединенным Штатам, подогревающим  сепаратистские движения в Иракском Курдистане и в курдских районах Сирии. Так что, в Ираке, что называется, нашла коса на камень.  

    Однако, если Белый дом ударом по «Катаиб Хезболлах» хотел надавить на Иран и все же заставить его начать переговоры по ограничению своего влияния на Ближнем Востоке и сокращению иранской ракетной программы, то добился только обратного результата.

     К сожалению, история ничему не научила американских антииранских стратегов. Политика жесткого давления и переговоры с позиции силы никогда не были аргументом для Исламской Республики. Ничто не сможет заставить Тегеран отказаться от суверенного права иметь собственную внешнюю политику и оборонительную доктрину. И как подтверждение,  1 марта Иран отказался от предложения европейской тройки участников СВПД – Великобритании Германии и Франции – принять участие в неформальной встрече по ядерному соглашению, в котором бы также участвовали Соединенные Штаты. США и Европа надеялись, что в ходе встречи им удастся заставить Иран пойти на переговоры по пересмотру ядерного соглашения. Ответ Тегерана был твердым – любые встречи и переговоры с участием Вашингтона состоятся только после полного снятия им санкций и реального возвращения в сделку, а темы политики ИРИ на Ближнем Востоке и ее ракетного потенциала при любых обстоятельствах не обсуждаются. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Дипломатический бросок Тегерана
02.02.2021 10:22
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50
Иран: региональная политика основа безопасности и стабильности в стране
10.12.2020 07:34
Вашингтон продолжит сколачивание антииранского блока на базе арабских суннитских государств - эксперт
16.01.2020 16:36
Семинар в Пекине по сотрудничеству Китая и Ирана в сфере мирного атома
12.04.2018 15:38
В Стамбуле пройдет трехсторонний саммит Турция - Россия - Иран
14.03.2018 13:00

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.