Немного освоившись в Белом доме и несколько сбив волну напряженности внутри страны, вызванную пандемией COVID-19, новая администрация президента Байдена, засучив рукава, приступила к реализации своей внешнеполитической программы. Главным и наиболее сложным направлением приложения усилий, безусловно, является политика в отношении Китая.
В отличие от кавалерийских наскоков своего предшественника Трампа, Байден приступает к длительной осаде основного конкурента. “Мы должны готовиться к долгосрочному соперничеству с Китаем. Надо дать отпор экономическим злоупотреблениям и принуждениям, к которым прибегает правительство Китая “,- заявил хозяин Белого дома. Поясняя мысль своего шефа, пресс-секретарь американской администрации Псаки сообщила, что в отношении Китая президент Байден будет проводить политику “стратегического терпения”.
Действительно, проанализировав результаты торговой войны, объявленной Пекину Трампом, стало очевидным, что отпразднованная им победа все больше становится похожа на “пиррову”. Повышение американцами на 25% импортных пошлин для более чем 800-а наименований китайских товаров и принуждение Пекина в течение двух лет увеличить на 200 млрд долл. импорт из США не привели к заметному сокращению значительного отрицательного сальдо американо-китайского торгового баланса. По итогам 2019г. дисбаланс в пользу Китая составил 345 млрд долл. В 2020г. он снова стал расти на фоне 10%-го падения торгового оборота между двумя странами.
Повышение пошлин на китайские товары привело к повышению на них цен для американского потребителя, так как быстро перенести производства в страны ЮВА, как планировали советники Трампа, не удалось, прежде всего, по причине дефицита “синеворотничкового” персонала и ифраструктурных проблем региона. Не получается быстро (если это вообще возможно) вернуть фабрики и заводы на территорию самих США. Административные рычаги плохо работают в условиях рыночной экономики. Это подтверждают более 3,5 тыс. исков, поданных в суд американскими компаниями за незаконные действия Трампа в торговой войне с Китаем.
В администрации Байдена намерены действовать более тонко и продуманно. В опубликованной Белым домом программе торговой политики подробно перечисляются используемые Пекином “пагубные практики”. К ним авторы программы относят: субсидирование экспорта, импортозамещение, санкционированные государством программы принудительного труда, избыточные мощности, незаконное приобретение технологий, цензуру, ограничение интернета, нарушение интеллектуальных прав в области цифровой экономики, протекционизм и т.д. В программе делается попытка проведения своего рода работы над ошибками, допущенными, по мнению советников Байдена, предыдущим президентом. Проводить политику Вашингтона на практике будет новый представитель США на переговорах с Китаем Кэтрин Тай.
Этническая китаянка Кэтрин Тай (китайское имя Дай Ци), 45-летняя ABC (American Born Chinese), т.е. рожденная в США, является, пожалуй, идеальной фигурой для воплощения в жизнь планов обновления правил глобальной торговли, ярой поборницей которых она является. Юрист по образованию, она курировала введение санкций США против Китая по линии ВТО. Кэтрин Тай, может быть, как никто другой жестко настроена против Пекина и считает, что Вашингтону в противоборстве с Поднебесной пора переходить от обороны к наступлению. Воинственная американка не боится выглядеть “святее Папы” и явно “жаждет крови” родины своих предков.
Главным отличием обновленной антикитайской политики США при Байдене будет стремление вовлечь в нее своих союзников и партнеров. На последней конференции в Мюнхене Байден открыто обратился к международному сообществу с призывом “вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем”. Он обвинил Китай в подрыве сложившегося торгово-экономического миропорядка и заявил, что “все -абсолютно все - должны следовать одним и тем же правилам”. Объективная реальность такова, что справиться в одиночку с Китаем Вашингтону будет проблематично. Но насколько реальны шансы создать механизм “коллективного сдерживания” второй экономики мира?
Пока США настраивали против себя большинство союзников, Китай не терял времени даром. В конце 2020г. практически одновременно Пекин подписал крупнейшее соглашение о свободной торговле с 15-ю странами АСЕАН и масштабное инвестиционное соглашения с Евросоюзом. Непростые переговоры по этим важнейшим соглашением продолжались в течение восьми лет и смогли успешно завершиться не без “помощи” политики, проводимой самоуверенным Трампом.
В настоящее время Китай является торговым партнером номер один для более, чем 100 государств мира. Особенно сильны позиции Пекина в Юго-Восточной Азии и Африке. Для большинства этих государств единственным аргументом, который может склонить их к вступлению в антикитайский альянс, является экономическая выгода. “Политика канонерок” в 21-ом веке уже не столь эффективна, тем более, что современный Китай – это уже не мальчик для битья периода опиумных войн.
В предстоящей битве гигантов у Поднебесной есть своя, рассчитанная до 2049г. стратегия, получившая название “Китайская мечта”. Она была сформулирована на 5-ом пленуме ЦК КПК, проходившем в октябре 2020 г. и закреплена в ходе работы “двух сессий” (ВСНП и НПКСК) в марте текущего года. Планы экономического роста страны предусматривают удвоение ВВП в течение последующих 15 лет за счет упора на развитие внутреннего рынка, форсирование инноваций, фундаментальных и прикладных исследований, значительные вложения в прорывные технологии и, в частности, в разработки, связанные с искусственным интеллектом.
Осталось подождать и увидеть, какая стратегия победит – “Китайская мечта” или “стратегическое терпение”.
|
Комментарии(0)