В китайской газете CHINA DAILY 24 марта появилась статья генерального секретаря ШОС Владимира Норова, посвященная роли ШОС в современной системе международных отношений.
По мнению генсека, за последние годы совместными усилиями всех сторон ШОС успешно создала прочную правовую базу и эффективные механизмы многостороннего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Также страны обеспечили информационную безопасность, укрепили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Норов напомнил, что во внутренних делах и внешней политике партнерство в рамках ШОС основывается на активном и кооперативном взаимодействии, совместном определении сфер совпадающих интересов и равной значимости мнений.
Взаимопонимание, равенство и координация - ключевые элементы, определяющие ШОС. Организация не преследует цели формирования военно-политического альянса, не направлена против каких-либо третьих стран, не поддерживает идеологические и конфронтационные позиции в решении международных и региональных проблем развития.
Члены ШОС последовательно придерживаются принципа открытости во взаимодействии со всеми заинтересованными странами и международными организациями, придерживаются целей и принципов Организации Объединенных Наций.
Ведется работа по расширению научно-технических, гуманитарных и культурных обменов, а также сотрудничества в сфере здравоохранения и туризма. Многоплановое взаимодействие членов ШОС способствует стабильному развитию и благосостоянию всего евразийского региона.
Создание и становление ШОС произошло в период мировой истории, когда наметилась четкая тенденция перераспределения глобального баланса сил, прежде всего за счет укрепления новых центров развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Эпоха политического, экономического и финансового господства Запада, растянувшаяся на последние 500 лет, постепенно подходит к концу. Данный процесс разворачивается на фоне эскалации глобальной политической и экономической напряженности, когда некоторые страны принимают все более односторонние протекционистские меры, а также других вызовов глобализации международной торговли.
ШОС превратилась во влиятельную организацию, чей голос все больше учитывается на международной арене и с которой все больше государств стремятся к сотрудничеству. В организацию входят 18 государств - от Восточной Европы и Персидского залива до Центральной и Южной Азии.
Пространство Организации представляет собой огромный рынок для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов, охватывающих практически все отрасли экономики.
Именно поэтому ШОС зарекомендовала себя как лучшая платформа для сближения национальных стратегий, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив, включая Евразийский экономический союз, а также национальных стратегий развития стран-участниц и китайской инициативы "Пояс и путь".
За последние 20 лет Организация смогла выстроить одну из крупнейших в мире систем успешного согласования национальных и региональных интересов в различных областях развития, а также многопланового регионального сотрудничества с акцентом на обеспечение политической стабильности, укрепление безопасности, расширение экономического сотрудничества, совместное развитие и процветание народов, заключил Норов.
|
Комментарии(0)